Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для tat67xb

Система оплаты труда. Ухудшение условий труда

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в следующей ситуации.
    Организация занимается оказанием бухуслуг. Я работаю в ней около 5 месяцев. Система оплаты труда по моему трудовому договору предусматривает оклад и премию за переработку по часам работы с клиентами. Сегодня работодатель решил поменять эту систему оплаты труда. К сожалению, задним числом, с 01.01.17. Изменения состоят в уменьшении оклада в 2 раза и доплаты за работу с клиентами с первого часа, а не с 61-го. В результате таких изменений моя зп в отчетные периоды будет почти такая же, как до изменений, плюс-минус 1 тыс. руб., а в обычные неотчетные месяцы будет стабильно меньше на 2-3 тыс. руб.
    Зная о незаконности таких изменений, на сколько реально оставить прежние условия? На сколько целесообразно обращаться в трудовую инспекцию либо стоит просто махнуть рукой и искать другую работу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У нас свобода договора и изменение договора также свободно. Поэтому можете не подписывать изменения.

Поскольку вы сами решаете подписывать или нет, то ваши права ни как не ущемлены, трруд.инсп. не поможет. Но обращение приведет к неудобствам работодателя.

По факту: если работодатель давит, то стоит обсудить ситуацию с ним. И если вы не сможете отстоять свою позицию, то или вы малоценный сотрудник или на него давит рыночная ситуация.

В любом случае лучше мир, чем враждовать, поэтому если вас кардинально не устраивает ищите более оплачиваемую работу(работодатель уже ищет нового сотрудника :-( ).

3. лучик света Аватар для Искорка
    Изменения, ухудшающие положение работника, могут вступить в силу только после 2-х месяцев от даты уведомления о них.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

4. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Изменения, ухудшающие положение работника, могут вступить в силу только после 2-х месяцев от даты уведомления о них.
    вот так вот запросто через 2 месяца после уведомления работодатель может делать с зарплатой сотрудников всё, что ему угодно? а ссылочку на законодательство можно?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

5. Клерк Аватар для aleks-russ
    Работодатель, вообще, много чего может сделать. Лишить премии например!!!

6. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от aleks-russ Посмотреть сообщение
    Лишить премии например
    может, если ЛНА установлено, что премия выплачивается за достижение каких-либо производственных результатов, показателей, выполнение плана и пр., но работник этих результатов не достиг, план не выполнил и т.п. Причем основания для снижения размера премии либо для невыплаты премии также устанавливаются ЛНА.

7. лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    вот так вот запросто через 2 месяца после уведомления работодатель может делать с зарплатой сотрудников всё, что ему угодно? а ссылочку на законодательство можно?
    Что Вы имеете ввиду, когда пишите: все, что ему угодно?
    Не надо приписывать мне свои домыслы.
    Есть федеральные и региональные законы, ограничивающие суверенитет работодателя.
    В рамках этого суверенитета работодатель может принимать решение об ухудшении положения работников, в т.ч. изменять систему оплаты труда.
    Если изменения влекут ухудшения для работников, то они вступают в силу не ранее, чем через 2 месяца после ознакомления.
    ТК РФ ст.74.
    ... обычно не кусаюсь

8. лучик света Аватар для Искорка
    может, если ЛНА установлено, что премия выплачивается за достижение каких-либо производственных результатов, показателей, выполнение плана и пр., но работник этих результатов не достиг, план не выполнил и т.п. Причем основания для снижения размера премии либо для невыплаты премии также устанавливаются ЛНА.
    Еще проще - изменить ЛНА и убрать премии.
    ... обычно не кусаюсь

9. Клерк
    Что Вы имеете ввиду, когда пишите: все, что ему угодно?
    Не надо приписывать мне свои домыслы.
    Есть федеральные и региональные законы, ограничивающие суверенитет работодателя.
    В рамках этого суверенитета работодатель может принимать решение об ухудшении положения работников, в т.ч. изменять систему оплаты труда.
    Если изменения влекут ухудшения для работников, то они вступают в силу не ранее, чем через 2 месяца после ознакомления.
    ТК РФ ст.74.
    Вы читали саму статью?
    А ничего так, что "в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)",
    там должно быть четкое обоснование, связанное с технологическим или структурным изменением,
    поэтому просто так уведомив за 2 месяца никто не может изменить оклад.

10. лучик света Аватар для Искорка
    Удивлю - читала.

Никто и не пишет, что просто так.
    В #1 указано об организационных изменениях в условиях труда.
    В рамках этого суверенитета работодатель может принимать решение об ухудшении положения работников
    , в т.ч. изменять систему оплаты труда.
    ТК РФ это федеральный закон. Поэтому, если все оформлено по закону - вступает в силу через 2 месяца после ознакомления работника.

з.ы. "другие причины" достаточно растяжимое понятие
    Последний раз редактировалось Искорка; 15.01.2017 в 00:20.
    ... обычно не кусаюсь

11. Клерк Аватар для Nikost
    Не надо приписывать мне свои домыслы
    без комментариев

вступает в силу через 2 месяца
    слишком категорично. Вступает, но при определенных обстоятельствах, указанных в той же ст.74 ТК, о которых вы не обмолвились. Не знаю, юрист ли Вы, я - нет, я - всего лишь специалист по трудовым вопросам и зарплате, однако ТК знаю очень неплохо. Тем не менее, на мой взгляд, такого рода недомолвки могут многих несведущих в данном вопросе людей ввести в заблуждение. Так что если уж давать ответы/советы в правовом разделе, то стОит делать это не однобоко, а конкретно, раскрывая различные стороны вопроса, чтобы автору было понятно, с чем можно столкнуться при том или ином развитии событий.

12. лучик света Аватар для Искорка
    Тем не менее, на мой взгляд, такого рода недомолвки могут многих несведущих в данном вопросе людей ввести в заблуждение. Так что если уж давать ответы/советы в правовом разделе, то стОит делать это не однобоко, а конкретно, раскрывая различные стороны вопроса, чтобы автору было понятно, с чем можно столкнуться при том или ином развитии событий.
    ок.
    О каких недомолвках речь?

Какое развитие событий в #1 Вы видите, как специалист по трудовым вопросам и зарплате?

Я вижу:
    1 вар. организация позаботилась о соответствии своих действий НПА.
    Ничего не поделаешь, придется работать за меньшее вознаграждение или искать работу. Причем на решение этой проблемы будет как минимум 2 месяца.

2 вар. организация не полностью позаботилась о соответствии своих действий НПА.
    Можно смириться.
    Можно напугать работодателя своим будущим обращением куда-то, он испугается, передумает и будет все по-прежнему *мало вероятно, но тоже может быть. Или не испугается и будут проблемы.
    Можно обратиться в прокуратуру или труд.инспекцию.
    Долго ли проработает работник после этого в организации, сможет ли устроиться без проблем на новую работу?
    С учетом места проживания автора, это будет не просто, но возможно, при условии крепкой нервной системы и достаточных сбережений.
    При этом следует быть готовым, что у работодателя возможно есть все документы, подтверждающие, что его действия полностью соответствуют всем возможным НПА, даже в случае отказа предоставления их копий работнику.
    Можно еще много чего придумать, не имея достаточной информации по конкретному делу.

Nikost, за абсолютно компетентной помощью (с требуемым Вами уровнем ответственности) в любом из вариантов, автору надо обращаться со своими конкретными документами к специалисту.

з.ы. я не специалист по заработной плате и кадровой работе, не юрист.
    у меня есть личный опыт общения с труд.инспекцией, прокуратурой и судом по трудовым вопросам.
    опыт именно личный, а не "про того парня".

и еще... не важно в каком разделе давать ответы/советы.
    любые ответы/советы - это мнение, которое участники высказывают на этом форуме, и оно всегда не совпадает с чьим-то еще
    ... обычно не кусаюсь

13. Клерк Аватар для Nikost
    О каких недомолвках речь?
    например, о таких:
    "Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу"
    "При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса"
    "Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями"

Какое развитие событий в #1 Вы видите
    например, отказ автора темы работать на предлагаемых условиях

с требуемым Вами уровнем ответственности
    ничего я не требую, просто высказала свое мнение, ведь, как Вы сами сказали
    любые ответы/советы - это мнение, которое участники высказывают на этом форуме, и оно всегда не совпадает с чьим-то еще

14. лучик света Аватар для Искорка
    чтобы делать выводы о дальнейшем применении статей ТК РФ, надо больше информации, иначе это фантазии на тему #12
    можно еще вспомнить про инвалидов, беременных и проч...

з.ы. прошу прощения, раз это мнение, мне показалось - указание
    Так что если уж давать ответы/советы в правовом разделе, то стОит делать это не однобоко, а конкретно, раскрывая различные стороны вопроса, чтобы автору было понятно, с чем можно столкнуться при том или ином развитии событий.
    и да, у меня другое мнение. я не считаю, что на вопрос: сколько времени? надо выдавать почасовую раскладку земного шара
    Последний раз редактировалось Искорка; 17.01.2017 в 00:46.
    ... обычно не кусаюсь

15. Клерк Аватар для tat67xb
    Спасибо за ответы! Согласна с
    doubtpoint о свободе договора, и даже если есть какие-то нарушения, лучше мир, чем конфликты.
    В любом случае, хороший специалист всегда найдет работу за соответствующую своим навыкам зарплату.

16. Клерк Аватар для marcbrut
    Условия оплаты труда обязательно указываются в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).
    Изменение этих условий только по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных законодательством (ст. 72 ТК РФ). Значит, для изменения в одностороннем порядке нужны исключения.
    Они указаны в ст. 74 ТК РФ, например, изменение организационных или технологических условий труда. Тяжелая экономическая ситуация к этим основаниям не относится. Вас следует уведомить об этом не позднее чем за два месяца и раскрыть причины изменений. Если согласны на введение изменений ранее двух месяцев, например, чтобы избежать конфликт, полагаю, можно ввести их ранее двух месяцев, потому что в этом случае достигнуто соглашение сторон. Задним числом, понятно, изменять систему оплаты нельзя. Всё зависит от того, насколько вы и работодатель цените друг друга или хотите крови.
    А еще система оплаты труда может являться приложением к коллективному договору (потребуется изменение колдоговора), локальным актом (требуется учет мнения профсоюза или представительного органа). Надо знать положения этих документов. Если они есть, как работодатель будет оформлять их, тоже "задним" числом?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)