Показано с 1 по 17 из 17
  1. Вопрос Должна ли я платить налог НДФЛ?

Подскажите правильно ли я понимаю следующую ситуацию: Я хочу в 2017 году купить квартиру за 2.5 млн руб (фактически это обмен на автомобиль) и сразу ее продать за те же деньги (2,5 млн. руб). Я понимаю, что я должна заполнить декларацию 3НДФЛ (т.к. собственность менее 5 лет). Но должна ли я платить налог с продажи? Я ведь купила за 2,5 и продала в этом же году тоже за 2,5. Получается доход не получила. Или я не правильно считаю и эта схема была бы применима если бы я сначала продала квартиру, а потом на эти деньги купила новую? Помогите разобраться!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Вы должны будете подать декларация по форме 3-НДФЛ за 2017 год (- не позднее 30.04.2018г.)
    В этой декларации Вы должны будете отразить продажу имущества:
    1. Машина ( фактический обмен - это продажа) - если машина была в собственности менее 3-х лет., если более - то в декларацию включать не надо.
    2. Квартиру.

Доход от реализации этого имущества Вы сможете уменьшить ( воспользоваться правом на имущественный вычет) документально подтвердив :
    1. На стоимость приобретенной квартиры. ( документальное подтверждение оплаты).
    2. На стоимость приобретения машины ( если есть документы на приобретение и оплату) в случае отсутствия этих документов -имущественным вычетом в размере 250 тыс. руб. - если машина была в собственности менее 3-х лет.

После этого если сумма доходов от продажи будет равна вычетам - то налога не будет.
    Если доход будет больше - то на сумму разницы возникнет налог.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

После этого если сумма доходов от продажи будет равна вычетам - то налога не будет.
    Если доход будет больше - то на сумму разницы возникнет налог.
    не совсем так.. с 2016 года налог при продажи квартиры будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
    если она больше продажной цены - то налог придется платить.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Rt1510 Посмотреть сообщение
    не совсем так.. с 2016 года налог при продажи квартиры будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
    если она больше продажной цены - то налог придется платить.
    Не всё так совсем плохо. Кадастровой стоимости может на объект и не быть, то есть положение применяться не будет. Да и сравнивать будут с не полной стоимостью, а 70% от неё. Да и региональные власти могут вводить поблажки.

Ст. 217.1 НК РФ
    5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
    В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

5. Цитата Сообщение от Rt1510 Посмотреть сообщение
    с 2016 года налог при продажи квартиры будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
    А на машину можно прописать 10000 руб? Или сейчас тоже это как-то проверяют?

6. Т.е. если не брать во внимание машину, то на квартиру я могу сделать вычет? купила за 2,5 и продала за 2,5, не зависимо от последовательности (сначала купила, потом продала)? И не использовать вычеты на 1 млн(при продаже) и 2млн (при покупке)?

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Елена Стрельникова Посмотреть сообщение
    сначала купила, потом продала)
    А как вы можете продать то, что не покупали?

И не использовать вычеты на 1 млн(при продаже) и 2млн (при покупке)?
    Вы собираетесь использовать при продаже вычет, в размере стоимости купленного имущества. Два вычета при продаже точно не положено. А уж вычет при покупке тем более право, а не обязанность

8. Спасибо всем! очень помогли!

9. Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А как вы можете продать то, что не покупали?
    Я думала, что есть разница между ситуациями:
    1. Я жила в квартире, жила, потом продала ее и купила новую.
    2. У меня не было квартиры, я взяла где-то деньги, купила ее и почти сразу продала.
    Сорри, если звучит как-то нелепо..

10. Цитата Сообщение от Елена Стрельникова Посмотреть сообщение
    А на машину можно прописать 10000 руб? Или сейчас тоже это как-то проверяют?
    А как на счёт этого? Я очень давно не продавала транспорт.

11. человек Аватар для LegO NSK
    А как на счёт этого? Я очень давно не продавала транспорт.
    У покупателя документы на какую сумму будут?

12. Два экземпляра с разной ценой (для ГАИ и для себя).

13. Клерк
    Два экземпляра с разной ценой (для ГАИ и для себя).
    Какой практический смысл творить такое чудо-чудное - для ГАИ одно, а для себя другое?

14. Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Какой практический смысл творить такое чудо-чудное - для ГАИ одно, а для себя другое?
    Как какой смысл? Вычет то всего 250000. Иначе платить налог со всей суммы.

15. Модератор
    Елена Стрельникова, ага, причем если бы писали честную сумму в договорах, то и получали бы вычет нормальный. В размере, потраченном на покупку автомобиля.

16. Клерк
    Как какой смысл? Вычет то всего 250000. Иначе платить налог со всей суммы.
    А вас авто покупают по цене существенно выше той, за которую вы ее приобрели??? При таких талантах в бизнесе обязанность платить налоги становится почетной.

17. В том то и проблема, что в моем договоре прописано 10000.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)