Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Изменение статуса разрешенного использования земельного участка

Добрый вечер. Имею продуктовый магазин в строении на своем участке оформленный как магазин. Кадастр выдал выписку о земельном участке, где в графе "разрешенное использование" стоит индивидуальный жилой дом. Подскажите, как перевести этот пункт в "коммерческое", с чего начать. Денег лишних как-бы нет, поэтому чувствую самому придется ходить по инстанциям. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. ПаниКенгуриха
    Гость
    Начать с изучения правил землепользования и застройки в вашем населенном пункте и уточнения территориальной зоны, в которую входит ваш земельный участок.
    Если в правилах для зоны, в которую входит ваш земельный участок, вид разрешенного использования "под магазин" входит в перечень основных видов разрешенного использования, то сменить его вы можете простым заявлением.
    Если входит в перечень вспомогательных, может быть чуть сложнее (правила надо читать).
    Если входит в перечень условно разрешенных видов разрешенного использования, вам нужно будет получать разрешение муниципалитета на смену вида разрешенного использования, а для этого нужны публичные слушания.
    Если вид разрешенного использования "под магазин" не входит ни в один из перечней видов разрешенного использования для зоны, в которую входит ваш участок, то пока действуют правила землепользования и застройки, то вы вид разрешенного использования законным путем сменить не сможете.
    К примеру возьмем город Тобольск.
    Если участок находится в зоне ЖЗ-104, то вид разрешенного использования под торговые объекты находится в перечне условно разрешенных видов, а значит, нужно разрешение.

3. Клерк
    Добрый вечер, огромное спасибо за быстрый отклик на мою проблему. У меня уже есть данный перечень, где обозначен, что мой участок входит в перечень условно разрешенных видов разрешенного использования. Публичные слушания будут при Департаменте Архитектуры? Где можно подробнее почитать о порядке обращения туда, перечне необходимых документов.
    Сегодня кстати встречался с адвокатом по данному вопросу, нарисовали мне 30000 руб за данную процедуру, а мне это сейчас так некстати. Что посоветуете, самому делать или нанимать человека? Спасибо!

4. ПаниКенгуриха
    Гость
    Я не знаю, как это устроено у вас. Смотрите Градостроительный кодекс и правила землепользования и застройки.
    Геморроя с условно разрешенным видом может быть много, может, и проще будет человека нанять

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)