Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Дартаньян

Патент на сдачу в аренду помещения, находящегося в долевой собственности

Имеется помещение, находящееся в долевой собственности двух физлиц. Помещение сдается в аренду по трехстороннему договору (Арендодатель1, арендодатель2, Арендатор).

Вопросы:
    • можно ли перейти с УСН на ПСН?
    • если да, то сколько патентов нужно? (по логике, два, по числу арендодателей)
    • и какую площадь объекта указывать в заявлении?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Дартаньян Посмотреть сообщение
    Имеется помещение, находящееся в долевой собственности двух физлиц. Помещение сдается в аренду по трехстороннему договору (Арендодатель1, арендодатель2, Арендатор).

Вопросы:
    • можно ли перейти с УСН на ПСН?
    • если да, то сколько патентов нужно? (по логике, два, по числу арендодателей)
    • и какую площадь объекта указывать в заявлении?

Если вы:
    - ИП с видом деятельности сдача в аренду помещений
    - владеете долей в помещении, сдаваемом в аренду (т.е. используете помещение в предпринимательских целях)
    - имеете право подать заявление на получение патента на сдачу данного помещения в аренду (указываете в заявление площадь помещения, принадлежащую именно вам).
    - ваш второй собственник вправе сам принимать решение по какой системе налогообложения отчитываться за поступающий доход, и может вообще не быть ИП (платить НДФЛ 13% и все)
    - ПСН (патент) не отменяет УСН (отчет по ней, пусть и нулевой вы сдаете).

Перед тем, как брать патент посчитайте - выгоден ли он вам, с учетом, что взносы в ПФ платятся сверх суммы ПСН(вычету не подлежат, как при УСН).

3. Клерк Аватар для Дартаньян
    Цитата Сообщение от Anber Посмотреть сообщение
    указываете в заявление площадь помещения, принадлежащую именно вам
    Так в том-то и проблема: мне принадлежит доля, а не какая-то конкретная часть помещения. Физически выделить часть помещения, принадлежащую именно мне, невозможно.
    Последний раз редактировалось Дартаньян; 17.01.2017 в 16:28.

4. Клерк
    Площадь и не нужно выделять, Патент выдадут на Вашу долю в праве.
    Физически выделить часть помещения не нужно.
    У Вас в договоре аренды должно быть прописана вся площадь помещения.

5. Клерк
    Может я не в тему. У меня квартира в доле с мужем. Он мне дал доверенность на право владения квартирой ... И я так уже 4 й год получаю патент на Сдачу собственного жилья в наем.

6. Клерк
    Я хотела спросить. Я подала заявление на ПСН с УСН на патент на сдачу жилья. И считала, что автоматом перешла на ПСН. Так больше 2-х лет и думала. И вдруг в личном кабинете у меня стоит и ПСН и УСН. В налоговой мне говорят , что можно так. Я мол на УСН ранее перешла вот Вам и обе. Как это можно на один объект так? Говорят подавайте декларацию нулевую. Жду письменного ответа с налоговой.
    Последний раз редактировалось LarisaMar; 19.01.2017 в 23:41. Причина: Ошибка

7. Модератор
    LarisaMar, УСН у Вас никуда не делась. Если у Вас все доходы только по ПСН, надо сдавать нулевку по УСН

Цитата Сообщение от LarisaMar Посмотреть сообщение
    Как это можно на один объект так?
    УСН не дается на какой-то там объект. Это система налогообложения конкретного налогоплательщика. Это патент можно купить на вид деятельности в определенном месте и доходы по этову виду деятельности уже не будут облагаться по УСН.

Цитата Сообщение от LarisaMar Посмотреть сообщение
    Говорят подавайте декларацию нулевую
    Чистую правду говорят. Даже можете не ждать ответа

8. Клерк
    Спасибо за ответ! Пошла делать декларацию за 2 года. А была так счастлива!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)