Показано с 1 по 24 из 24
    Захарова Н.
    Гость

Документы от нерезидента

Добрый день!
    Прошу помощи в таком вопросе - по наследству досталась фирма. На дебиторке висит предоплата нерезу-поставщику товара. Давно висит. Стала разбираться и обнаружила, что был заключен контракт на поставку оборудования с нерезом (Германия). Открыт паспорт сделки. Есть оплаты, по которым есть закрывающие документы - ГТД.
    А есть предоплаты, которые не закрыты никакими документами. Как потом оказалось, что что-то забирали самостоятельно при командировке в Германию в эту фирму (тупо в чемоданах провозили), что-то привозил сам поставщик при командировке в РФ...
    Вопрос - что мне теперь делать с такими "висяками".....? Как закрываться в учете? Как закрываться перед ВК?
    Буду благодарна за любые советы и предложения.
    Поделиться с друзьями

degna degna вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Захарова Н. Посмотреть сообщение
    А есть предоплаты, которые не закрыты никакими документами.
    давно висят? может паспорта сделок банк уже закрыл?

Захарова Н.
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    давно висят? может паспорта сделок банк уже закрыл?
    Нет, к сожалению, не так давно.
    ПС до 2020 года.
    А предоплаты были в 1 кв. 16 года.

Руководство решило закрыть расчетные счета в этом банке. А с открытыми ПС, да с незакрытыми оплатами они же это не сделают.....

degna degna вне форума
    Клерк
    что-то забирали самостоятельно при командировке
    наверное и заплатить так же могут?

Аноним
    Гость
    наверное и заплатить так же могут?
    Простите, не поняла.

В ночи возникла мысль - а если "переквалифицировать" всю сделку в услугу? Оформить акт. Они часто проводят нам обучение, консультационные услуги оказывают, транспортные услуги до таможни (они с НДС 0%, еще же и за этим следить надо, чтобы не попасть)
    Чем чревато? Технически что мне надо будет сделать
    1. Получить акт.
    2. Сделать доп.соглашение к контракту на эти услуги.
    3. Подать в банк корректировку по справке о валютных операциях, которую формировали при оплате. Там поменяется код валютной операции.
    Что-то еще?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Они часто проводят нам обучение, консультационные услуги оказывают, транспортные услуги до таможни
    А денег за эти услуги не хотят? По услугам могут быть обязанности налогового агента по НДС. И перечислять его надо при оплате исполнителю.

Аноним
    Гость
    А денег за эти услуги не хотят? По услугам могут быть обязанности налогового агента по НДС. И перечислять его надо при оплате исполнителю.
    Не хотят. Я не владею тонкостями учета в Германии, но у них там все гораздо проще. Пришли деньги, отдали товар, отметили у себя и все. Расчеты равны нулю.

Про НДС я указала - (они с НДС 0%, еще же и за этим следить надо, чтобы не попасть). Поэтому не возникнет обязанности.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    консультационные услуги оказывают,
    повлекут обязанности налогового агента. На них акты не делайте.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    повлекут обязанности налогового агента. На них акты не делайте.
    Да, спасибо! Я поняла.
    Выразилась неверно.
    В моей небольшой власти есть возможность сделать акты. Конечно же я укажу те услуги, которые по ставке 0%. Это я перечисляла все что они в реале делали.

Других рисков вроде нет.
    Не возникнет ли у валютного контроля банка вопросов - почему вдруг суммы предоплат (их было 5 штук, по одному ПС) вдруг так кардинально поменялись? Чем мотивировать?

Аноним
    Гость
    Не хотят. Я не владею тонкостями учета в Германии, но у них там все гораздо проще. Пришли деньги, отдали товар, отметили у себя и все. Расчеты равны нулю.
    Вопрос не про товары, а про фактическую оплату услуг, которыми вы хотите закрыть "авансы" за товар.

degna degna вне форума
    Клерк
    считаю что ваш директор знал на 100 % что так нельзя, и штрафы,
    потому вам фирма и досталась

Аноним
    Гость
    Вопрос не про товары, а про фактическую оплату услуг, которыми вы хотите закрыть "авансы" за товар.
    Услуги оказывались бесплатно. В рамках диллерского договора.
    Мне главное, что они реально были по сути. Т.е. фактически это не с потолка взятые.
    Никто из них (немцев) проверять мои бумаги не будет. По расчетам с нами у них ноль. Все закрыто.

Захарова Н.
    Гость
    считаю что ваш директор знал на 100 % что так нельзя, и штрафы,
    потому вам фирма и досталась
    Я завела тему для других целей.
    Знал ли директор - мне все равно. Что Вы считаете - мне тоже все равно. Почему мне досталась фирма - должно быть Вам все равно.
    Если я захочу, то для этого обсуждения открою новую тему. Считайте что мне ооочень много за это платят.

Меня интересуют возможные варианты решения.
    Пока я сама вопросы задаю и сама отвечаю....
    1 вариант. - Ничего не делать. Последствия - нарушения валютного законодательства.
    2 вариант. - Сделать акты. Последствия - прикрыта пятая точка.
    И опять тот же вопрос - как отреагирует банк? Может у кого есть какой, пускай и небольшой, пускай очень давно - опыт.
    Спасибо.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    2. Сделать доп.соглашение к контракту на эти услуги.
    его надо в банк предоставлять в течение 15 дней. Или вы хотите текущей датой оформить допник? И по нему акт на указанные в допнике услуги. В сухом остатке имеем только неправильный код в сданной СВО?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    его надо в банк предоставлять в течение 15 дней. Или вы хотите текущей датой оформить допник? И по нему акт на указанные в допнике услуги. В сухом остатке имеем только неправильный код в сданной СВО?
    Допник можно сделать любой датой. Я бы сделала прошлым годом. Далее делаю акт. Лучше бы тоже прошлым годом.
    Так как типа услуги по этому допнику не оплачены (пока не оплачены) я его никуда не сдаю. Акт соответственно тоже. Только в учете провожу.
    Теперь "появляется" февралем 2017 г. письмо от нерезидента, что-то типа такого (пока суть, далее все отредактирую) - что в связи с невозможностью поставки товара по причине .... (надо указать), предлагаем предоплату считать оплатой за услуги.

Очень заморочено?

Захарова Н.
    Гость
    Позвонила в банк в ВК.
    Мне сообщили, что ЦБ меня сразу на контроль поставит. Что все это очень мутно. В общем напугали всякими разными разностями. Что смена кода валютной операции не производится так вот просто. Решения никакого не предложили.

И если я хоть какой-то выход в голове имела, то теперь вообще не понимаю что делать.....

degna degna вне форума
    Клерк
    Считайте что мне ооочень много за это платят.

Меня интересуют возможные варианты решения.
    хи-хи и поэтому на форум за бесплатными советами

можно даже не комментировать

Аноним
    Гость

Правильно! Вам этого делать не мтоит! У Вас это плохо получается.

Автору - а срок давности не прошел еще? Если Вы подадите на корректировку справку о вал. операциях с изменением кода валютной операции?

tv06 tv06 вне форума
    Клерк Аватар для tv06
    хи-хи и поэтому на форум за бесплатными советами

degna- очень гадко сказали

я очень благодарна всем, кто давал мне бесплатные советы
    если вижу вопрос, на который могу ответить - всегда пишу, стараясь дать ссылку на закон
    для этого мы сюда и приходим,
    под "маской" ника все равны и тем кому за 20, и за 50 и тот кто начинает, и тот кто заканчивает заниматься бухгалтерией... все равны
    законодательство в РФ так часто меняется, что опыт в 200))) лет становиться не только бесполезным, но и "вредоносным"))))

tv06 tv06 вне форума
    Клерк Аватар для tv06
    Захарова Н извините, я понимаю, что вам это не интересно

О немцах, если у них все проще, м.б. вам поехать в Германию с наличными( не знаю о какой сумме идет речь. м.б. это бредовая идея, но вдруг возникнут мысли),а груз отправить по ПС?

Захарова Н.
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    Захарова Н извините, я понимаю, что вам это не интересно

О немцах, если у них все проще, м.б. вам поехать в Германию с наличными( не знаю о какой сумме идет речь. м.б. это бредовая идея, но вдруг возникнут мысли),а груз отправить по ПС?
    Ой, не обращайте на таких внимания! Они питаются негативом. В жизни много гораздо более увлекательного, чем реагировать на подобные выходки! За поддержку - спасибо!

Вариант абсолютно не бредовый, но, к сожалению, мало выполнимый.
    Первое - им все равно, у них все по расчетам закрыто и заморачиваться они не будут. Уже пытались.
    Второе - наличных в валюте столько нет.
    Третье - это же пришлось бы товар (который уже продан) везти в чемоданах обратно )))

Захарова Н.
    Гость
    Автору - а срок давности не прошел еще? Если Вы подадите на корректировку справку о вал. операциях с изменением кода валютной операции?
    Я понимаю о чем Вы, но срок еще не прошел.

Аноним
    Гость
    А у меня вот вопрос к читающим данную тему - что, все такие белые и пушистые? Ни у кого никогда проблем из-за незакрытых ПС не было? Не, ну понятно, что наверное как-то решалось. Но хотя бы чем грозило, сказать сложно? Не тыкая в закон, а чисто на практике?

ПыСы. Автор, простите, я в ВЭД полный ноль. Просто проходящий мимо читатель.... ((

degna degna вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    гадко сказали
    очень зря так думаете, в первую очередь был совет,
    смотри пост 4

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)