Здравствуйте,

Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации:

Имеется ИП на УСН-доходы. Был заключен договор подряда с физ.лицом. В декабре 2016 работы были выполнены и был подписан акт приемки работ. По договоренности, часть вознаграждения по договору была получена в 2016 году, а на остаток суммы в день подписания акта был составлен договор займа (с указанием, что это новация обязательств по оплате работ). По договору займа остаток суммы выплачивается равными долями ежемесячно с января по апрель 2017. Все платежи поступают безналом, назначение в 2016 было "... по договору подряда №... от ...", с января 2017 -- "... по договору займа №... от ...".

Теперь я не могу понять: включать сумму этого займа в доходы за 2016 год (когда был подписан договор займа) или за 2017 год (когда будет фактически произведена оплата)?

Я бы, конечно, предпочел учитывать выплаты по договору займа в 2017 году, по факту зачисления на счет. Вроде, это соответствует ряду положений НК:
1. Из пп. 1-7 п. 1 ст. 223 в моем случае подходит только пп. 1 - "выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках".
2. В п. 1 ст. 346.17 указано: "датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках ..., а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)."

Но, в то же время, в пп. 10 п. 1 ст. 251 читаем: "При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств ..., которые получены по договорам кредита или займа ..., а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований."

Так как же я потом в 2017 году учту поступления в счет погашения займа, как налогооблагаемый доход?