Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Расходы прошлых лет

Добрый день, форумчане!
    Подскажите, при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2016 год (получен убыток!) куда девать расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, которые в раньше отражала в стр 400 приложения №2 к листу 02? Например, в 2016г мы в учете проводили услуги за 2015г, т.к. документы пришли с большим опозданием и такие расходы я отражала на сч 91 и в декларации показывала их в стр 400. В прошлых годах у нас всегда была прибыль и мы могли такие расходы отражать в данной строке, но за 2016 получен убыток и вроде как в таком случае данные расходы мы не можем учитывать. А куда их девать тогда, не пойму?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ksink Посмотреть сообщение
    вроде как в таком случае данные расходы мы не можем учитывать
    Это почему?

3. Модератор Аватар для Январь
    вроде как в таком случае данные расходы мы не можем учитывать.
    Это где такое написано?

4. Клерк
    Вы немного перепутали расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году (например, пришедшие поздно документы) и расходы, ошибочно не учтенные в прошлом году.
    Вот по последним есть Письмо Минфина России от 22.07.2015 № 03-02-07/1/42067 — организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.
    Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

5. Клерк
    Server56, я имею ввиду расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году (пришли поздно документы по услугам за 2015г, соответственно такие расходы я провела в учете в 2016г). Декларацию по прибыли сдаем ежемесячно и данные расходы я показываю в стр 400 приложения 2 к листу 2, но по итогу года у нас выходит убыток и в таком случае я не должна данные расходы в годовой декларации учитывать, только в случае прибыли могу (так мне передала предыдущий гл бухгалтер перед своим уходом). А куда их девать сейчас, эти расходы?

6. Клерк Аватар для Диана
    пришли поздно документы по услугам за 2015г, соответственно такие расходы я провела в учете в 2016г
    Есть ли у Вас документальное подтверждение, что эти документы пришли поздно, а не Вы их ошибочно не учли раньше?
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

7. Модератор Аватар для Январь
    ksink, вы учет убытков прошлых лет и перенос убытков не путаете?

8. Клерк
    (пришли поздно документы по услугам за 2015г, соответственно такие расходы я провела в учете в 2016г)
    Это правильно.

данные расходы я показываю в стр 400 приложения 2 к листу 2
    А вот это неправильно. По этой строке показываются расходы прошлых лет, ошибочно не учтенные в свое время. К поздно пришедшим документам это никак не относится.

9. Клерк
    Server56,да вроде все верно указываю данные расходы в стр 400, все года так сдавали декларации. Просто все года была прибыль и только за 2016 убыток. И в соответствии со ст 54 НК РФ:
    "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога". Вот исходя из этой статьи расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде учитываем в текущем периоде и отражаем их в стр 400 с указанием года, за какой период данные расходы. А вот почему если за год получили убыток, то в стр 400 не нужно данные расходы показывать я не поняла и куда их тогда девать?

10. Модератор Аватар для Январь
    А вот почему если за год получили убыток, то в стр 400 не нужно данные расходы показывать я не поняла
    ksink, вы бы все-таки рассказали, откуда вы взяли, что нельзя

11. Татьяна- Васильевна
    Гость
    ksink, Вы пишите о том, что сдаете декларацию ежемесячно (авансовые платежи исходя из фактической прибыли). Уточните,
    Декларацию по прибыли сдаем ежемесячно и данные расходы я показываю в стр 400 приложения 2 к листу 2,
    , допустим, документы, поступившие в апреле, с датой февраля Вы отражаете в стр. 400 приложения 2 к листу 2? Вы уже сдали декларацию за 2016 год?

12. Клерк
    Да, декларацию по прибыли сдаю ежемесячно. И в стр 400 приложения 2 к листу 02 показываю, например, в апреле 2016 провела в учете услуги за февраль 2015, такие расходы в декларации за апрель 2016 отразила в стр 400. И каждый месяц, включая декларации с апреля по ноябрь 2016, их показывала в этой стр 400. А теперь составляю декларацию годовую за 2016 и гл бух предыдущий оставила мне записку, что если по итогу 2016 года на прибыль так и не выйдем и будет убыток, то в годовой декларации расходы по стр 400 не показываем и не учитываем в налоговом учете. Хочу понять почему и куда их мне теперь деть? Ставить на непринимаемые расходы для н\обл и начислять ПНО?

13. Модератор Аватар для Январь
    если по итогу 2016 года на прибыль так и не выйдем и будет убыток, то в годовой декларации расходы по стр 400 не показываем и не учитываем в налоговом учете. Хочу понять почему и куда их мне теперь деть?
    Скорее всего она имела хотела сказать, за счет чего можно не показывать убыток, чтобы не вызывать лишних вопросов у налоговой. Но не по НК, а по собственным страхам
    А ставить туда, куда ставили.

14. Татьяна- Васильевна
    Гость
    ksink, Вы показываете в стр.400, так называемые опоздавшие документы (именно документы прошлых лет). Как Вы их отразили в апреде 2016 года, так они и тянутся в стр.400 весь год (в каждой декларации). Помните, налоговики очень любят проверять именно эти убытки.И будет выглядеть очень странно, если Вы их уберете. Убытки обоснованы, зачем их искусственно убирать???
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=574187
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=573679
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=565757 и т.д. и т.п.

15. Клерк
    Т.е. получили мы прибыль или убыток за текущий 2016 год не важно? Все равно показываю расходы в стр 400 в годовой декларации? Т.е. уменьшаю налогооблагаемую базу на эти расходы?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Вы показываете в стр.400, так называемые опоздавшие документы (именно документы прошлых лет).
    Не совсем так. По этой строке показываются расходы 2015 года, ошибочно не отраженные в 2015 году. Опоздавшие документы к таким не относятся. И вот если в этом случае результатом получится убыток, то нужно подать уточненку за 2015 год (пусть и убытком).
    Письма Минфина именно об этом и говорят.
    А опоздавшие документы 2015 года - это расходы, выявленные (и абсолютно правильно) в 2016 году.

17. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Из пояснения в ФНС: По строке 301 Приложения №2 к Листу 02 декларация по налогу на прибыль, отраже-ны сумма 10 560-00 руб. согласно норме пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ организация выбрала спо-соб учета расходов (в том числе подтвержденных "опоздавшими" документами). Это является (если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266, 267 НК РФ), как дата предъявления налого-плательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов

18. Клерк
    Подскажите, данные расходы я в декларации по стр 400 не буду показывать (т.к. получили убыток в текущем году), а в БУ как эти расходы закрыть? Получается, что бухгалтерская прибыль (а точнее убыток) больше, чем налоговая. Как ПНО показать 99/68? Или как ОНА 09/68 и в следующем году, если получим прибыль я смогу на данные расходы уменьшить налог на прибыль?

19. Модератор Аватар для Январь
    данные расходы я в декларации по стр 400 не буду показывать (т.к. получили убыток в текущем году),
    Так и будете хранить тайну, где вы это вычитали?
    а в БУ как эти расходы закрыть?
    Как исправление ошибки пошлых черет. Через 84 или 91 (если ошибка несущественная)
    Получается, что бухгалтерская прибыль (а точнее убыток) больше, чем налоговая.
    Если вы не показываете для НУ какие-то расходы, то бухгалтерская прибыль меньше налоговоой
    Как ПНО показать 99/68? Или как ОНА 09/68
    Если не показываете расходы, то ПНО и забыть про них.
    Если показываете, то нормально отражаете убыток и начисляете ОНА

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так и будете хранить тайну, где вы это вычитали?
    Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль выявленных в результате получения первичных документов расходов, относящихся к прошлым периодам.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 13 апреля 2016 г. N 03-03-06/2/21034

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
    Данным пунктом определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) и, во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
    Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
    На основании пункта 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
    Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.
    При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
    Неотражение данных, выявленное в результате поступления новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения операции в регистрах бухгалтерского учета, ошибкой не признается (пункт 2 ПБУ 22/2010).
    Вместе с тем, по мнению Департамента, неотражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ.
    Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (пункт 1 статьи 274 НК РФ).
    В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (пункт 8 статьи 274 НК РФ). То есть в данном случае перерасчет налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода невозможен.
    Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.
    Вот в письме Минфина на это указание есть.

21. Татьяна- Васильевна
    Гость
    ksink, поясните свою мысль)) У Вас есть "объективные" расходы прошлых лет, которые Вы выявили в этом году (опоздавшие документы? счетная ошибка или еще что-то?). В декларации 2016 года, отражен убыток. Чтобы разобраться, определяем, приводят ли обнаруженные ошибки к занижению (или завышению) суммы налога, подлежащего уплате. Читаем НК (ст. 81).
    - если приводит к занижению упл. суммы налога, то надо сдавать уточн.декларацию (помним! сначала доплачиваем налог, а потом подаем уточненку).
    - если занижения налога нет, то есть право внести изменения в декларацию.
    Теперь рассматриваем учет при убытках, полученных в 2016 году (ст.54, 274 НК), Вы ничего не пишите про 2015 год???. Получается, что при увеличении расходной части или уменьшении доходной части (- налогов. база) не перерасчитывается ни сама база, ни налог на прибыль. Существует множество писем Минфина и постановл. суда о том ка, зачем и почему учитывать "объективные" расходы прошлых лет. Решите для себя, насколько это важно (сумма, контрагент, НДС и т.д. и т.п.), в зависимости от этого и принимайте решение.
    Учитываем "обнаруженные" расходы только в БУ. Обычно все разн и отл.активы программа считает сама (посмотрите у себя настройки).

22. Клерк
    У нас в учете в 2016г проведены расходы на общую сумму 300 т.р., которые не учли в 2015г, т.е. это расходы 2015 года. Эти расходы показывала в стр 400 приложения 2 листа 02 в декларации по прибыли за 2016г. В 2015г была получена прибыль по итогу года, налог на прибыль заплачен. Т.е. если сейчас подавать уточненку за 2015г и показывать эти расходы на 300 т.р , то налог на прибыль будет уменьшен и у нас появится переплата по налогу за 2015г. В 2016г получен убыток и согласно письма Минфина выше, мы не должны в декларации за 2016г показывать данные расходы 300 т.р. Тогда в учете я делаю проводку декабрем 2016г ПНО 99/68 и забываю про них? Или я могу сделать проводку на ОНА 09/68 и смогу данные 300 т.р. включить допустим в декларацию по прибыли за 2017г, если в 2017г получим прибыль?
    У нас не 1С, все проводки по ПНО/ОНА и пр делаю ручками)

23. Клерк
    Два варианта на выбор:
    1. Подать уточненку за 2015 год и показать уменьшение налога и следовательно, его переплату. Возможна (но необязательна) камералка.
    2. Дождаться 1 кв. (или 6 месяцев, или 9) 2017 года и, ежели буде достаточная прибыль, отразить эти расходы, как ошибочно неучтенные в 2015 году
    в стр 400 приложения 2 листа 02
    .

24. Татьяна- Васильевна
    Гость
    ksink, если Вы абсолютно уверены в том, что правильно учили 300 т.р. по всем критериям (ПБУ, существенность и т.д. и т.п.), а в 2016 году получен убыток, то уточненку сдавать не надо (нет базы для начисления). Учитываем "обнаруженные" расходы только в БУ. Возникает разница:
    - если планируете учесть убыток в 2017 году, с нее считаем ОНА Д 09 - К 68 Д 09 К 68 отразили в 2016 г., Д68 К09 погасили в 2017 году
    - если забываем, с нее считаем ПНО Д99 К68
    Почитайте "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12 ДОКУМЕНТЫ ПОЛУЧЕНЫ С ОПОЗДАНИЕМ: ИНСПЕКТОР НЕ ПРИНИМАЕТ РАСХОДЫ

25. Клерк
    Начислю по данным расходам ОНА. Всем спасибо за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)