Показано с 1 по 19 из 19
    alt-x alt-x вне форума
    Клерк

Зарплата в 1 руб. директора и ограничение на мин. размер заработной платы

Собственник бизнеса становится генеральным директором и устанавливает себе зарплату в 1 руб. в месяц.
    Как это соотносится с законодательно установленным минимальным размером заработной платы? Есть ли тут нарушение?
    Поделиться с друзьями

Fraxine Fraxine вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от alt-x Посмотреть сообщение
    Есть ли тут нарушение?
    есть. З/п не может быть меньше МРОТ, а в регионах, где есть трехстороннее соглашение-меньше МЗП. Конечно, директор может работать и 30 минут в месяц, но даже тогда его з/п не будет 1 рубль.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

alt-x alt-x вне форума
    Клерк
    Зарплата - 1 рубль, но не доход!
    Директор, как собственник, ежеквартально получает от деятельности компании, где он директор, дивиденды, которые, если разнести помесячно, многократно превышают минимальный размер установленной в регионе заработной платы.
    Но в трудовом договоре между единственным участником и директором директору установлен оклад - 1 руб.
    Формально нарушение, а может и нет?

Аноним
    Гость
    нарушение, а может и нет?
    Не может. Другие виды доходов к ТК РФ отношения не имеют и его действия не подменяют.

Клерк
    Но в трудовом договоре между единственным участником и директором директору установлен оклад - 1 руб.
    Вы ТК вообще никогда не читали? Не надо складывать з/п и дивиденды (вроде бы не складывать груши с батонами учат в первом классе) и выводить среднемесячный доход.

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Зарплата - 1 рубль, но не доход!
    в том-то и дело, что ТК регулирует именно зарплату, а не совокупный доход, который может состоять из чего угодно (дивиденды, алименты, доход от сдачи имущества в аренду и т.п.). Чтобы соблюсти нормы ТК, з/п необходимо устанавливать в размере МРОТ (или МЗП), как сказала Fraxine. Даже при неполной занятости з/п никак не может быть = 1 руб.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    есть. З/п не может быть меньше МРОТ, а в регионах, где есть трехстороннее соглашение-меньше МЗП. Конечно, директор может работать и 30 минут в месяц, но даже тогда его з/п не будет 1 рубль.
    а кого штрафовать будем за нарушение прав трудящихся?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    а кого штрафовать будем за нарушение прав трудящихся?
    а какие есть варианты? Неужто самого директора

а какие есть варианты? Неужто самого директора
    угу.
    мало того, что ему за труд деньги не платят, так защитнички прав трудящихся его же ещё и оштрафуют?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    ему за труд деньги не платят
    платят, но абсурдную сумму.
    Если деятельности у конторы нет, то проще оформить директору отпуск б/с, чем устанавливать з/п 1 руб. А если деятельность есть, то боюсь, такой расклад может привлечь налоговую с проверками, особенно если по прибыли отчетность будет сдаваться с реальными цифрами: как бы налоговики не усмотрели в этом попытку уклонения от уплаты НДФЛ. В расчете 6-НДФЛ что показывать? Доход = 1 руб. и НДФЛ = 0? Может, напрасно драматизирую, но я бы так делать не стала.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Если деятельности у конторы нет, то проще оформить директору отпуск б/с, чем устанавливать з/п 1 руб.
    чем дальше в лес, тем больше мне кажется, что ситуация не реальная. Потому что затея с з/п в 1 рубль бредова с какой стороны ни посмотри.

чем дальше в лес, тем больше мне кажется, что ситуация не реальная. Потому что затея с з/п в 1 рубль бредова с какой стороны ни посмотри.
    затея, как затея. вот тут упоминаются не самые глупые люди:
    Зарплата в 1 доллар - бывает и такое

Глава корпорации Oracle, Ларри Эллисон, в 2009 году стал самым богатым топ-менеджером. Хотя его зарплата была снижена до 1 доллара США. Ошибка? Никак нет. Оказывается, за последние 10 лет в мире сформировался целый клуб "Зарплата 1 доллар".

Их около 20 человек. И все - мужчины. Очень состоятельные. Поэтому для них совсем не проблема стать членом эксклюзивного клуба "Зарплата 1 доллар", чтобы получать всего лишь один доллар США в год.

Первым работать за 1 доллар в конце 70-х годов начал руководитель корпорации Chrysler - Ли Якокка, то было время нефтяного кризиса. А законодателем моды на символическую зарплату стал Стив Джобс, которому 24 февраля исполнилось 55 лет. В 2000 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире.

С течением времени примеру Джобса и Якокка последовали руководители других известных компаний и политики - топ-менеджеры Google Эрик Шмидт, Лари Пейдж и Сергей Брин, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и другие.
    и ещё:
    Новоизбранный президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS подтвердил ранее озвученные намерения отказаться от полагающейся ему зарплаты в размере 400 тысяч долларов США.

— По закону я должен получать хотя бы один доллар в год. Значит, я буду получать один доллар, — сказал политик, чьё личное состояние журнал Forbes оценил в 3,7 миллиарда долларов.

Трамп станет третьим президентом в США, который отказался от зарплаты. Такой же жест в своё время сделали Герберт Гувер и Джон Кеннеди, жертвуя заработанные во время пребывания в Белом доме деньги на благотворительность.

alt-x alt-x вне форума
    Клерк
    Продолжу тему. У нас по этим стопам собирался в своё время пойти Лужок, договорившись работать за один рубль в каком-то институте.
    Но это не тот случай. Лужок не был хозяином института, а обычным наёмным сотрудником.
    В моём примере речь идёт о собственнике бизнеса.

Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    платят, но абсурдную сумму.
    Если деятельности у конторы нет, то проще оформить директору отпуск б/с, чем устанавливать з/п 1 руб. А если деятельность есть, то боюсь, такой расклад может привлечь налоговую с проверками, особенно если по прибыли отчетность будет сдаваться с реальными цифрами: как бы налоговики не усмотрели в этом попытку уклонения от уплаты НДФЛ. В расчете 6-НДФЛ что показывать? Доход = 1 руб. и НДФЛ = 0? Может, напрасно драматизирую, но я бы так делать не стала.
    а он стал.
    это его бизнес. договорился дир с собственником за рубль работать - это их дело.

"расклад может привлечь налоговую с проверками" - да они при любых раскладах своими запросами задолбают.

посмотрел я на зарплату амерского президента - ну что сказать, нищеброд-с... каких-то 33 тыс в месяц...
    наш игорь иваныч в день втрое больше получает.

Клерк
    По закону я должен получать хотя бы один доллар в год.
    по нашему закону установлен МРОТ. Поэтому и затея, ну ладно, не бредовая, но смысла не имеющая. Собственник-не собственник дело десятое. Он наемный работник и его труд должен быть оплачен ПО ЗАКОНУ.
    Вот Трампу АО ЗАКНОУ положен 1 доллар, а у нас энное кол-во рублей (у кого сколько в разных регионах).

Ну а так-то можно устанавливать какую хочешь зарплату, хоть и в инвалюте. Нарушать-так по полной

Клерк
    наш игорь иваныч
    я стесняюсь спросить-а кто это?

alt-x alt-x вне форума
    Клерк
    Вы ТК вообще никогда не читали? Не надо складывать з/п и дивиденды (вроде бы не складывать груши с батонами учат в первом классе) и выводить среднемесячный доход.

наш игорь иваныч
    я стесняюсь спросить-а кто это?
    Вы кроме ТК вообще что-нибудь читали? Или до сих пор груши с батонами складываете?

Клерк
    Вы кроме ТК вообще что-нибудь читали? Или до сих пор груши с батонами складываете?
    ну дык а как же-еще Налоговый кодекс и даже частично энтот, как то бишь его-КоАП. Ну и учебник математики за первый класс под редакцией Моро-это само собой
    А по поводу товарища ИИ
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Вот вы знаете , что такое СВ, а чел в гугл пошел
    СВ — средние волны; СВ — сухопутные войска; СВ - спальный вагон; СВ — случайная величина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)