Показано с 1 по 14 из 14
    Karina_21.01 Karina_21.01 вне форума
    Клерк

Транспортный налог на объект лизинга

Доброе утро.Помогите разобраться, у нас организация взяла в лизинг автомобиль. в договоре указано что объект лизинга находится на балансе лизингодателя, т.е. банка, а по договору налог на авто должен платить лизингополучатель. Это правильно?
    и если у банка авто на балансе, то какие проводки делать нам?
    и подскажите транспортный налог платиться так: налоговая база (величина л.с.) * процентная ставка?
    Буду очень благодарна.
    Поделиться с друзьями
    я не профессионал, я только ууучусь.....

Из далека Из далека вне форума
    Клерк
    Если объект лизинга автомобиль находится на балансе лизингодателя, то он и должен платить транспортный налог. Есть письмо Минфина 06.03.2006 № 03-06-04-04/07, там, правда, ссылка на старые правила регистрации транспортных средств, но в новых практически те же нормы, касающиеся регистрации предметов лизинга - пункт 48.

Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека Посмотреть сообщение
    Если объект лизинга автомобиль находится на балансе лизингодателя, то он и должен платить транспортный налог. Есть письмо Минфина 06.03.2006 № 03-06-04-04/07, там, правда, ссылка на старые правила регистрации транспортных средств, но в новых практически те же нормы, касающиеся регистрации предметов лизинга - пункт 48.
    Дело в том, что регистрировали авто наша организация. Но на балансе у банка стоит машина. И как нам быть(?
    Что в бухучете делать, ставить авто на забаланс(?

Клерк
    Учитывать за балансом.

Клерк
    буду Вам признательна если подскажите какие проводки надо сделать чтобы поставить авто за баланс)

Клерк
    Приход 001 счета

Клерк
    Благодарю за ответ

Другой Аноним
    Гость

а нас за неуплату штрафанули.

Добрый день.
    Я не уверена в правильности ответа в посте №2. Нас налоговая штрафанула и мы начисляли задним числом транспортный налог по лизинговому авто за 2009,2010,2011 год, проверка налоговой была в 2012г. Аргументов налоговой не помню. Начислили-заплатили.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Другой Аноним Посмотреть сообщение
    Аргументов налоговой не помню.
    357-НК.

Цитата Сообщение от Karina_21.01 Посмотреть сообщение
    регистрировали авто наша организация.
    Вы плательщик.

Цитата Сообщение от Karina_21.01 Посмотреть сообщение
    налоговая база (величина л.с.) * процентная ставка?
    По транспортному налогу твердые ставки руб/лошадь. И коэффициенты.

Аноним2501
    Гость
    Тоня, а если собственником указана лизинговая компания, а лизингополучатель лишь в графе "особые отметки", кто платит транспортный налог?

Другой Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним2501 Посмотреть сообщение
    Тоня, а если собственником указана лизинговая компания, а лизингополучатель лишь в графе "особые отметки", кто платит транспортный налог?
    Извините, что встреваю, но Вы описываете как раз наш случай: собственниками были не наша организация. Она как раз была указана в "особых отметках" в ПТС. Повторюсь: мы обязаны были начислить и уплатить транспортный налог (выяснилось при проверке ИФНС).

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Аноним2501 Посмотреть сообщение
    Лизингополучатель. Это и в договоре у вас написано и информация из ГИБДД в налоговую приходит, что вы крайние.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Транспортный налог от "собственничества" не зависит. Свидетельство о регистрации транспортного средства (не ПТС) на вас? Вы плательщик.

Клерк
    Цитата Сообщение от Другой Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Я не уверена в правильности ответа в посте №2. Нас налоговая штрафанула и мы начисляли задним числом транспортный налог по лизинговому авто за 2009,2010,2011 год, проверка налоговой была в 2012г. Аргументов налоговой не помню. Начислили-заплатили.
    У вас была точно такая ситуация? Или лизинговое авто приобреталось специально под вас? В таком случае - вы плательщик транспортного налога, а вот если как у автора вопроса, то смотри письмо Минфина,
    Вопрос: Организация по договорам лизинга передает лизингополучателям автотранспорт. Лизингополучатель по доверенности получает транспорт у продавца, а затем регистрирует его в органах ГИБДД. В договоре указано, что транспорт регистрируется лизингополучателем в установленном законом порядке по месту эксплуатации автомобиля. После регистрации в ГИБДД лизингополучатель получает свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором в графе "Собственник" указан лизингополучатель и его наименование; в паспорте транспортного средства в графе "Наименование собственника" указан лизингодатель и его наименование, в графе "Особые отметки" указано, что транспортное средство находится на учете у лизингополучателя на основании договора лизинга, в графе "Свидетельство о регистрации ТС" указаны номер и дата свидетельства, выданного лизингополучателю.
    Кто является в данном случае плательщиком транспортного налога?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 марта 2006 г. N 03-06-04-04/07

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления транспортного налога и сообщает, что ввиду отсутствия договора лизинга дать однозначный ответ о том, кто является плательщиком транспортного налога, не представляется возможным.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно ст. 357 Кодекса налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
    Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
    Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
    Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
    Учитывая изложенное, в случае если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
    Также в соответствии п. 3 ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
    Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    06.03.2006

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)