Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Как определить стоимость и срок использования лицензии?

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Имеем партнерские отношения с ООО "Манго Телеком" (оператор телефонной связи).

Помимо Договора об оказании услуг связи и Агентских договоров, с Манго Телекомом заключается также Лицензионный договор на право использования Программного продукта. К данному Договору существует Приложение № 1 - Акт приема-передачи прав использования Программного продукта. В данном Акте, в свою очередь, стоимость лицензии прописана следующим образом:

- есть фиксированная часть - 685 рублей;
    - есть доплата за дополнительных пользователей (по 60 рублей за каждого);
    - есть доплата за дополнительные услуги (их целый список);
    - и все это дело завершается фразой: "Общий размер лицензионного платежа указывается в счете-фактуре, который направляется
    Лицензиату по окончании каждого расчетного периода".

Срок использования лицензии не прописан вообще, срок действия Договора об оказании услуг связи также бессрочный.

Вопрос: как определить срок использования лицензии, а, главное, ее стоимость?

По идее же как: в 1С (1С:Предприятие 8.3 (8.3.9.2033), Конфигурация - Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.46.19))*я создаю документ "Поступление услуг: Акт"; в нем в качестве номенклатуры*создаю и выбираю*эту самую лицензию; счет учета ставлю 97.21; в расходах будущих периодов создаю лицензию, а вот внутри ее уже непонятно: какую ставить сумму и какой проставлять срок списания?

Для справки: система у Манго Телеком такая - мы кидаем им аванс, к примеру, 10000 рублей, которые зачисляются на наш Лицевой счет, с которого, в свою очередь, в дальнейшем Манго Телеком сам списывает за услуги связи и, в том числе, суммы по Лицензионному договору (по 685 рублей ежемесячно).

P.S.: сам я пока что прикинул только лишь следующее: платеж за лицензию списывается ежемесячно (по 685 рублей, так как доп. пользователями и услугами мы не пользуемся), так может быть мне каждый месяц создавать новый расход будущих периодов на сумму 685 рублей и с периодом списания в один месяц? Способ мне не нравится тем, что спустя некоторое время справочник расходов будущих периодов будет забит кучей строк "Лицензия такая-то" с разными сроками списания, но пока ничего умнее не придумал. Или может быть вообще не заморачиваться, а списывать все это в расход сразу на 26?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуйте,
    я бы сделала так
    Цитата Сообщение от Eugene99 Посмотреть сообщение
    .......Или может быть вообще не заморачиваться, а списывать все это в расход сразу на 26?
    Тем более что вы толком не знаете какая именно сумма идет на лицензию.

3. Клерк
    Сам я тоже уже склоняюсь к такому варианту, но блин.........

В общем, я тут придумал написать за разъяснениями непосредственно в Манго Телеком - как они сами видят эту ситуацию, при которой передают право на использование программного продукта без его (права) конечной стоимости и срока использования. Как поступит их ответ - отпишусь здесь.

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Думаю, 5 лет: Пункт 4 ст. 1235 ГК РФ.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. Клерк
    Дмитрий, спасибо, но не совсем согласен с Вами.

Что если мы будем работать с Манго больше пяти лет? Или меньше? Стоимость-то лицензии растет с каждым месяцем минимум на 685 рублей, а может быть и больше, если когда-нибудь мы начнем пользоваться доп. функциями этого ПО. Таким образом, конечная стоимость лицензии будет напрямую зависеть от количества месяцев пользования ею.

6. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Дмитрий, спасибо, но не совсем согласен с Вами.

Что если мы будем работать с Манго больше пяти лет? Или меньше? Стоимость-то лицензии растет с каждым месяцем минимум на 685 рублей, а может быть и больше, если когда-нибудь мы начнем пользоваться доп. функциями этого ПО. Таким образом, конечная стоимость лицензии будет напрямую зависеть от количества месяцев пользования ею.
    Согласен, что вопрос неоднозначный. В связи с тем, что коллеги, у кого была похожая ситуация, молчат, придется решать это умозрительно.
    Я бы сделал так:
    - по поводу того, что пять лет пройдут: а может Вам уже будет не нужен этот продукт? Думаю, нужно решать этот вопрос через пять лет. Много может изменится
    - если Вы раньше перестанете работать, то остаток спишите разово.
    - по поводу увеличения стоимости. Стоимость же увеличивается этой лицензии? Я бы каждое увеличение списывал бы в течении срока, который остался от первоначальный пяти лет. Чтобы лицензия и все расходы списались одновременно. Я рассматриваю это увеличение по аналогии с модернизацией.

Я рассуждаю так, списывать все равно нужно расходы. Понятно, что не разово. А единственный срок, к которому можно привязаться это пять лет.
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 25.01.2017 в 08:52.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

7. Модератор Аватар для Январь
    может быть мне каждый месяц создавать новый расход будущих периодов на сумму 685 рублей и с периодом списания в один месяц? Способ мне не нравится тем, что спустя некоторое время справочник расходов будущих периодов будет забит кучей строк "Лицензия такая-то" с разными сроками списания, но пока ничего умнее не придумал. Или может быть вообще не заморачиваться, а списывать все это в расход сразу на 26?
    Если 695 руб. - это ежемесячные платеж, то при чем тут РБП? Сразу на 26
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Думаю, 5 лет: Пункт 4 ст. 1235 ГК РФ.
    Какое отношение это имеет к периодическим ежемесячным платежам? Это для единоразовых

8. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Какое отношение это имеет к периодическим ежемесячным платежам? Это для единоразовых
    Я понял от ТС, что 685 это за год.

9. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    что 685 это за год.
    А если и за год, то за год, а не на 5 лет

10. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А если и за год, то за год, а не на 5 лет
    Согласен. Ухватился за то, что срок лицензии не определен и от этого начал думать. Не за то взялся.
    Вы правы.
    Ежемесячно списывать на расходы по 685, а если будет доп. плата, то 685+доп.плата. Т.е. сколько в Акте написано ежемесячном.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)