Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Доплата до МРОТ за 3 года.

Здравствуйте.
    Такая ситуация: одному сотруднику зарплата была меньше МРОТ регионального на 500-1000- 2000 руб. в месяц в течение 3 лет.
    Сейчас проверка ПФР.
    Наши действия:
    1. Отразить задним числом начисление этих 2000 руб. в месяц, выплату из кассы. Т.е. получится, что база по взносам будет не идти каждый месяц...Ну вот просомтрели мы это начисление, ошибка)
    Сделать уточненки по ПФР, ФСС и 2 НДФЛ и 6 ндфл. Заплатить в бюджет взносы, НДФЛ налог, пени...
    Пересчитать пособие по нетрудоспособности и отпускные. Он у меня еще льготник по пенсии(
    Уточненки по Налогу по прибыли подавать не будем( имеем право).
    Бух.баланс исправлять?
    2. В январе 2017 г. одним махом доначислить до регион. МРОТ зарплату за 3 года, тут же выплатить и перечислить зарплату одной ведомостью, взносы и пени перечислить.
    Тогда уточненки не подавать, эта сумма пойдет в 1 квартал?
    Но нас могут за 3 года привлечь к ответственности?
    Какие еще действия предпринять, все ли я предусмотрела, если идти путем 1.?
    Очень прошу помочь, не по своей воле так начисляла.
    Договоренность была у директора и работника... Просто красиво все надо сделать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сейчас проверка ПФР.
    они вам это в акте написали?

3. Модератор Аватар для бух2007
    одному сотруднику зарплата была меньше МРОТ регионального на 500-1000- 2000 руб. в месяц в течение 3 лет.
    оформите его не на полную ставку.
    И с чего вы взяли, что ПФР будет требовать доначисления? На каком основании? Они за нарушение ТК не штрафуют.

4. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, прежде чем бежать и срочно что-то предпринимать, напишите, что в акте ПФР??? ЗП меньше регионального МРОТ волнует больше ТИ. Как вариант, переделать табель на меньшие часы работы.

5. Аноним
    Гость
    Еще ничего не написали, т.к. ждем проверку.
    Не могу неполное время, т.к. применяем льготные условия - вредник он.
    Если неполное поставить- то не сможет раньше пойти на пенсию и точно в ТИ стуканет( хоть и договоренность)
    Директор говорит исправлять, т.к. штрафы и уголовка может быть.

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, "вредник" пишет журнал в котором отражает время на вредных работах. Пусть его неполные часы работы и будут идти полность на все вредные работы (допустим, проработал 6 часов из них 100% вредных работ). К сведению, ПФР может затребовать этот журнал.

7. Аноним
    Гость
    Учреждение не должно платить взносы по доптарифу с оплаты совместителю за работу во вредных условиях
    Такой вывод суды сделали, поскольку страховые взносы по доптарифу работодатели платят за тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию. Если же сотрудник занят на вредных работах неполный рабочий день, то права на досрочную пенсию он не имеет.
    До ВС РФ подобное дело дошло впервые, но в его передаче в Судебную коллегию по экономическим спорам было отказано.
    Отметим, что недавно аналогичное мнение высказал АС Западно-Сибирского округа.
    Документ: Определение ВС РФ от 09.12.2016 N 310-КГ16-16567

А как реагировать на это?

8. Аноним
    Гость
    И вот:
    Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона № 173-ФЗ, утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 (далее – Правила).

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды работы, которая выполнялась:
    постоянно в течение полного рабочего дня (п. 5 Правил);
    в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (п. 6 Правил).
    Работа на пол ставки не включается в стаж работы для досрочного назначения пенсии. Следовательно, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты сотруднику, работающему в особых условиях, но неполный рабочий день, не нужно.

Неужели я ошиблась?

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    постоянно в течение полного рабочего дня (п. 5 Правил);
    в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (п. 6 Правил).
    , тогда, если предположить (я правильно поняла?), можно Вам оформить неполную рабочую неделю, но с полным днем.

10. Модератор Аватар для бух2007
    если он вредник, то нецелесообразно менять ставку.

В январе 2017 г. одним махом доначислить до регион. МРОТ зарплату за 3 года, тут же выплатить и перечислить зарплату одной ведомостью, взносы и пени перечислить.
    пени откуда? Все доначислить в январе (раз так боитесь потенциальных претензий) и база для взносов в январе появится. Срок уплаты - до 15.02

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    если он вредник, то нецелесообразно менять ставку.

пени откуда? Все доначислить в январе (раз так боитесь потенциальных претензий) и база для взносов в январе появится. Срок уплаты - до 15.02
    Но ведь мы нарушали все 3 года.
    ФСС и ПФР не передаст информацию в ТИ, чтобы нас проверили?

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    , тогда, если предположить (я правильно поняла?), можно Вам оформить неполную рабочую неделю, но с полным днем.
    У нас сокращения объемов не было. Это точно запаришься объяснятьть, ИМХО.

13. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Варианты: обосновать сокращение объемов , доначислить до среднего по региону (опять таки?? обоснование???) или ничего не делать (ждать проверки ПФР, опять таки, будут они передавать сведения в ТИ (зачем им это??)).

14. Аноним
    Гость
    Спасибо всем!
    Решила начислить в январе за те 3 года.
    А пособие по нетрудоспособности не надо пересчитывать за прошлый период? Туплю....
    Думаю, нет? Доход ведь в январе появился? И по НДФЛ доход в январе будет?

И еще, одна сотрудница была на пенсии и работала на 0,5 ставки, а я везде указывала, что работает на 1 ставку.
    Ей могут пересчитать пенсию? Если в табеле 0,5 вместо 1 будет.
    Чем ей это грозит? Нам какие санкции за это?
    Мне надо уточненку по Среднесписочной в налоговую подать?)))

15. Клерк
    А пособие по нетрудоспособности не надо пересчитывать за прошлый период? Туплю....
    Думаю, нет?
    не надо
    Доход ведь в январе появился?
    да
    И по НДФЛ доход в январе будет?
    да
    Ей могут пересчитать пенсию? Если в табеле 0,5 вместо 1 будет.
    не могут
    Чем ей это грозит?
    ничем
    Нам какие санкции за это?
    вы ей переплатили зарплату? из расходов уберут при проверке налога на прибыль
    Мне надо уточненку по Среднесписочной в налоговую подать?)))
    и на сколько у вас ср.численность изменится при этом? не заморачивайтесь.
    пф так глубоко копать не будет.

16. Клерк
    Я бы не стала ничего делать, т.к. это прямая подсказка на свои ошибки, максимум, что они могут сделать-так это стукнуть в ТИ. Найдут сами-тогда и будете думать-пересдавать ВСЕ за 3 года или доначислить февралем. А январь или февраль-небольшая разница, для ТИ срок привлечения -1 год, все равно если что штраф будет.
    Директор говорит исправлять, т.к. штрафы и уголовка может быть.
    Про уголовку он махнул, надо было таким боязливым быть 3 года назад.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Я бы не стала ничего делать, т.к. это прямая подсказка на свои ошибки, максимум, что они могут сделать-так это стукнуть в ТИ. Найдут сами-тогда и будете думать-пересдавать ВСЕ за 3 года или доначислить февралем. А январь или февраль-небольшая разница, для ТИ срок привлечения -1 год, все равно если что штраф будет.

Про уголовку он махнул, надо было таким боязливым быть 3 года назад.
    Почему все равно штраф будет,если мы доначислим зарплату?

18. Клерк
    Повторю-вы править будете в январе
    для ТИ срок привлечения -1 год
    ИМХО

19. Аноним
    Гость
    Повторю-вы править будете в январе

ИМХО
    Получается,что смысла выплачивать ему нет,раз все рано штраф)
    И так,и так мы на штраф попадём...
    Может тогда ничего не делать или в каждый месяц таки добавить суммы и подать уточненки?

20. Клерк
    и в каждый месяц таки добавить суммы и подать уточненки?
    вы хотите за 3 года по всем отчетам уточненки подать потому что, видимо, никогда этого не делали... Не могу препятствовать...

21. АнонимЦБ
    Гость
    Здравствуйте.
    Такая ситуация: одному сотруднику зарплата была меньше МРОТ регионального на 500-1000- 2000 руб. в месяц в течение 3 лет.
    Сейчас проверка ПФР.
    Недоплаченный МРОТ - это вопрос может волновать только трудовую инспекцию.
    Пенсионный и ФСС волнует правильность начисленных взносов и своевременная их оплата. Всё.
    Они не лезут так глубоко, как правильность расчетов.
    Ну а то, что они могут "стукнуть" в трудовую... Ну не знаю. Ни разу о таком не слышала.
    И в любом случае это не "уголовка", а админстративка

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)