Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Учет работы в праздничный (выходной) день при расчете среднего заработка

Добрый день. Подскажите пожалуйста как учитывать работу в выходной день при расчете среднего заработка для оплаты командировки.
    Приведу конкретный пример
    Например. В 2016 работник выходил на работу (на полный рабочий день по месту работы) по производственной необходимости 6 июня 2016г.
    20-21 июня и 30 июня 2016г. работник находился в командировке.
    График работы сотрудника - пятидневная рабочая неделя, по 8 часов в день.
    По графику работы данного сотрудника 6 июня 2016 являлся для него выходными.
    За работу в этот день сотрудник получил оплату в двойном размере.
    Оплата по окладу за июнь 2016 для данного работника составила 25 714 руб.
    Оплата за работу в выходной день 2 857 руб.
    Как в данном случае считать средний заработок для командировки в январе 2017?
    Двойную оплату за работу в праздничный день я учитываю в сумме фактически начисленной заработной платы за январь. Так?
    Главный вопрос как в этом случае учесть дни?
    1. Вариант (так считает программа 1с ЗУП) расчета среднедневного заработка.
    Сумму фактической заработной платы за январь (включая двойную оплату за работу в праздничные дни) делим на фактически отработанные дни.
    25714+2857=28 571 руб
    по производственному календарю в июне 2016г 21 рабочий день. из них 3 дня работник был в командировке
    21-3=18
    Следовательно, при расчете среднедневного заработка будет учтена сумма 28 571 руб. и кол-во дней 18.
    Но мне этот вариант кажется сомнительным. Потому как считаю нелогичным включать сумму и при этом исключать дни
    2. Вариант расчета среднего заработка
    Сумму фактической заработной платы за январь (включая двойную оплату за работу в праздничные дни) делим на фактически отработанные дни.
    25714+2857=28 571 руб
    по производственному календарю в июне 2016г 21 рабочий день. из них 3 дня работник был в командировке
    21-3=18
    плюс отработанный выходной день (6 июня)
    Следовательно, при расчете среднедневного заработка будет учтена сумма 28 571 руб. и кол-во дней 19.

Какой из вариантов является верным?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    не знаю как оно теперь, но прежде было так:
    Цитата (ПП 922):
    5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации,
    т.е. "гарантия на гарантию" не начислялась.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. бухгалтер Аватар для Генук
    Правильно только так: 19 дней в знаменателе, т.к. выходной был отработанным

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)