Добрый день. Подскажите пожалуйста как учитывать работу в выходной день при расчете среднего заработка для оплаты командировки.
Приведу конкретный пример
Например. В 2016 работник выходил на работу (на полный рабочий день по месту работы) по производственной необходимости 6 июня 2016г.
20-21 июня и 30 июня 2016г. работник находился в командировке.
График работы сотрудника - пятидневная рабочая неделя, по 8 часов в день.
По графику работы данного сотрудника 6 июня 2016 являлся для него выходными.
За работу в этот день сотрудник получил оплату в двойном размере.
Оплата по окладу за июнь 2016 для данного работника составила 25 714 руб.
Оплата за работу в выходной день 2 857 руб.
Как в данном случае считать средний заработок для командировки в январе 2017?
Двойную оплату за работу в праздничный день я учитываю в сумме фактически начисленной заработной платы за январь. Так?
Главный вопрос как в этом случае учесть дни?
1. Вариант (так считает программа 1с ЗУП) расчета среднедневного заработка.
Сумму фактической заработной платы за январь (включая двойную оплату за работу в праздничные дни) делим на фактически отработанные дни.
25714+2857=28 571 руб
по производственному календарю в июне 2016г 21 рабочий день. из них 3 дня работник был в командировке
21-3=18
Следовательно, при расчете среднедневного заработка будет учтена сумма 28 571 руб. и кол-во дней 18.
Но мне этот вариант кажется сомнительным. Потому как считаю нелогичным включать сумму и при этом исключать дни
2. Вариант расчета среднего заработка
Сумму фактической заработной платы за январь (включая двойную оплату за работу в праздничные дни) делим на фактически отработанные дни.
25714+2857=28 571 руб
по производственному календарю в июне 2016г 21 рабочий день. из них 3 дня работник был в командировке
21-3=18
плюс отработанный выходной день (6 июня)
Следовательно, при расчете среднедневного заработка будет учтена сумма 28 571 руб. и кол-во дней 19.
Какой из вариантов является верным?