Жили были пенсионеры, и было у них несколько ( три ) квартиры ( я не знаю, что и на кого было оформлено - сейчас это уже и не важно ), которые они получили/купли в течении жизни.
И т.к. до некоторых пор пенсионеры не платили "Налог на имущество с физлиц", то они его и не платили...
Два года назад умер муж, и бабушка переоформила все квартиры на себя.
И в этом году ей пришло Уведомление, в котором было 4(!) квартиры, две - "ее", и одна "задвоившаяся", которая, видимо, была на муже, и была переоформлена на нее.
Наша налоговая сложила все четыре(!) стоимости, получила 900тыс, отминусовала самую "дорогую" квартиру в качестве льготы, и выставила налог по ставке 1% ( от стоимости ВСЕГО имущества ).
Пришлось идти в ИФНС, "пинать" их, в результате налоговая быстренько связалась с кем следует, получила там информацию, удалила у себя в базе "лишнюю" квартиру, выставила ставку 0,7%, и две оставшиеся квартиры ( после "минусования" самой дорогой квартиры ) обложила по данной ставке.

Вопрос. Это, получается, что самая "дорогая" квартира участвует в формировании Ставки, и если, скажем, квартиры стоят 100тыс, 100тыс, и 500тыс, то с 200тыс придется платить налог по ставке как для 700тыс ( 500тыс будет льготой )?
Мне, почему-то казалось, что если стоимость "облагаемых" налогом квартир равна 200тыс, то и ставку надо искать "для 200тыс".
Логично?