Показано с 1 по 9 из 9
  1. Татьяна. М.Л.
    Гость

агентский договор вопрос

Уважаемые коллеги, хочу посоветоваться.
    Я новичок в агентских договорах.
    Ситуация такая. Наша фирма на УСН, является агентом по закупке товара (одежда), наши принципалы заказчики (у нас их два) оба на УСН.
    А товар мы закупаем у крупных поставщиков и они соответственно все на ОСНО.
    Вопрос в чем: при оприходовании товара от поставщиков, я НДС выделяю, счет фактуру от поставщиков перевыставляю принципалам.
    Товар вместе с НДС "висит" на 002 счете. Т..е. НДС хоть и выделен, но "приходуется" вместе с товаром, в сумме. Счет фактура для принципала формируется правильно.
    Вопрос - как отдавать товар приницпалу в части НДС, как формировать накладную и отчет агента, выделять там НДС или просто указывать стоимость товара?
    В программе, при формировании отчета агента и передаточной накладной М15 для принципала НДС не выделяется. Указывается количество товара и сумма.
    А "передаточный счф формируется правильно, с НДС".
    Вопрос как делать отчет агента и М15 (делаем для передачи товара не торг12, а М15)?
    Нужно ли в этих документах выделять НДС?
    Но тогда нужно НДС отдельно "приходовать" на 19 счет? Нет? Как правильно, подскажите пожалуйста.
    Вопрос в оформлении документов.
    По цифрам в учете "все сходится", остатков по 002 счету нет, все передано, счф перевыставлены, по декларации НДС сумма по полученным от поставщиков счфактур равна сумме перевыставленных.

Благодарю.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Татьяна. М.Л. Посмотреть сообщение
    как отдавать товар приницпалу в части НДС
    Как от поставщика получили, так и отдавать, тем более что вы счета-фактуры перевыставляете. Журналы в ФНС сдаете?
    Но тогда нужно НДС отдельно "приходовать" на 19 счет? Нет?
    Конечно, нет. Это не ваш НДС, даже если бы вы на ОСНО были.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Как от поставщика получили, так и отдавать, тем более что вы счета-фактуры перевыставляете. Журналы в ФНС сдаете?

Конечно, нет. Это не ваш НДС, даже если бы вы на ОСНО были.

Большое спасибо за ответ.
    Да, конечно, в налоговую сдаем.

Но у меня вопрос, я не могу понять, как сделать так, чтобы в М15 товар выделялся с НДС.
    У меня получается порядок такой:
    Приходую товар на 002 от поставщиков, приходую с НДС. Но указываю, что НДС в сумме. Но если не указывать в "в сумме", то НДС попадет на 19 счет же?.
    НДС выделяется, счетаф фактуры формируются, в номенклатуре товар с НДС, журналы счф все правильно.
    Но в М15 НДС не выделяется.
    В отчетах принципалу указывается на какую сумму поставили товар и агентское, тут наверное не нужно в товаре НДС?
    А вот в накладной по которой передаем товар наверное нужно выделять?
    В нашей накладной, по которой я с 002 счета товар передаю принципалу.
    Т.е. вроде все правильно учитывается, но когда мы товар передаем принципалу по М15 она считается без НДС. Может, у меня где-то галка не отмечена?

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как сделать так, чтобы в М15 товар выделялся с НДС.
    Зачем вам именно М15? Договором предусмотрено? А дальше вы пишете, что есть еще накладная для принципала...
    Но если не указывать в "в сумме", то НДС попадет на 19 счет же?.
    Если что-то приходуется на 002 на 19 счет ничего и никогда попасть не должно
    В отчетах принципалу указывается на какую сумму поставили товар и агентское, тут наверное не нужно в товаре НДС?
    Расчет вознаграждения как происходит?

5. Татьяна. М.Л.
    Гость
    Зачем вам именно М15? Договором предусмотрено? А дальше вы пишете, что есть еще накладная для принципала...

Если что-то приходуется на 002 на 19 счет ничего и никогда попасть не должно

Расчет вознаграждения как происходит?

Извините, я наверное непонятно объяснила.
    Агентским Договором предусмотрена накладная на передачу товара от нас (агента УСН) ) к принципалу(УСН).
    Это М15. Но может быть другая, неважно, она тоже сформируется без НДС.
    У нас два поставщика и будет еще два, но уже сейчас товар поступает "вперемешку". Т.е. от поставщиков (они на ОСНО) приходят несколько накладных (с НДС). И принципалов несколько.
    Мы товар приходуем на 002 счет.
    А потом передаем принципалам по накладным.
    Из одной накладной от поставщика товар может быть передан разным принципалам, кто что заказывал, но покупаем мы его сразу на всех, что называется.
    Накладные от поставщиков как бы "разбиваются" и товар передается принципалам по нашим передаточным накладным(м15), по сути это просто физическая передача с нашего склада на склад принципала.
    С 002 счета товар списывается на основании передачи товара принципалу. Сейчас это М15, но можно и торг 12 делать, но она тоже формируется без НДС.

Счет фактуру от поставщиков к принципалам перевыставляем, естественно, с НДС.

Агентское начисляется на сумму переданного товара (включая НДС) в процентах от всей суммы закупленного товара согласно договора.
    Агентское начисляется правильно.
    Я все цифры проверила, все остатков сверила по счетам.
    В отчете агента нет про НДС. Мы указываем суммы (без упоминания НДС) поступившие от принципалов, номенклатуру, общие суммы закупленного и переданного принципалу товара, процент агентского, сумма агентского, все без НДС.

У меня вопрос вот в этом оформлении:
    По накладным от поставщика товар приходит с НДС, а на 002 счет и последующая передача его принципалу по нашей накладной - без НДС. Принципалы же должны товар приходовать с НДС
    Я повторюсь - по учету все нормально, 002 закрывается, журналы счетов фактур формируются, суммы счф совпадают. Но вот эта передача товара в нашей накладной без НДС меня смущает. Накладная так формируется в базе, может я не то что делаю?

Спасибо

6. Модератор Аватар для Январь
    Агентское начисляется на сумму переданного товара (включая НДС) в процентах от всей суммы закупленного товара согласно договора.
    Тогда в отчетах принципалам полная сумма с НДС должна быть
    Накладная так формируется в базе, может я не то что делаю?
    Возможно, что-то не так объяснили программе. Должно быть: получили с НДС, отдали с НДС

7. Татьяна. М.Л.
    Гость
    Тогда в отчетах принципалам полная сумма с НДС должна быть

Возможно, что-то не так объяснили программе. Должно быть: получили с НДС, отдали с НДС
    В отчетах принципалах полная сумма.
    Просто НДС не выделяется.
    Отчеты агента также формируются в программе.

Накладная М15 "списывает" товар с 002 счета принципалу.
    Товар от поставщиков в приходе - выделен НДС.
    При формировании(перевыставлении) счет фактуры от ПОСТАВЩИКА принципалу НДС выделяется.
    При формировании накладной от АГЕНТА принципалу НДС не выделяется.

А если в М15 выделить НДС, то не нужно выписать счетфактуру -нет? М15 это же наша накладная, значит и счетф должен быть уже от нас. Накладная+счет-фактура. нет? Нужно как-то мне разбираться.

Там настроек нет, она как-то так сама формируется. В сети не могу ничего найти на эту тему.

Спасибо.

8. Модератор Аватар для Январь
    А если в М15 выделить НДС, то не нужно выписать счетфактуру -нет?
    Если по-правильному, то нужно. Но вы ж писали, то перевыставляете и так:
    При формировании(перевыставлении) счет фактуры от ПОСТАВЩИКА принципалу НДС выделяется.
    Я что-то не очень понимаю, чем вам не хватает, кроме того, что накладная на передачу формируется без НДС

значит и счетф должен быть уже от нас.
    От кого счет-фактура зависит от договора с принципалом (вы от своего или от его имени действуете)

9. Татьяна. М.Л.
    Гость
    Если по-правильному, то нужно. Но вы ж писали, то перевыставляете и так:

Я что-то не очень понимаю, чем вам не хватает, кроме того, что накладная на передачу формируется без НДС

От кого счет-фактура зависит от договора с принципалом (вы от своего или от его имени действуете)

Большое спасибо за ответы. Извините, что занудствую с вопросом.

Так я ж и говорю - мне посоветоваться. Я не знаю можно так оставить или нужно что-то делать с этой М15.

Попробую резюмировать, может у меня в голове прояснится.

Есть два принципала. На УСН
    Есть два/три поставщика. На ОСНО.
    Мы агент, на УСН.
    От поставщика приходит товар, допустим 100 наименований, 4 накладных №№ 1,2,3,4 и 4 счфактуры.
    До этого принципалы делали заявки за закупку. Согласно этим заявкам мы им отдаем товар. Эти 4 накладных от поставщиков "перемешиваются", т.е. не так чтобы накладную поставщика №1 отдаем принципалу №1.
    В программе формируем отчет агента, акт, счетфактуру.
    Это счф понятно, что перевыставленный, те. в нем поставщик-поставщик, а не мы.
    В акте и отчете агента нет упоминания про НДС.
    Далее формируем М15 на передачу товара принципалам с нашего склада (002).
    Вот эта М15 формируется без НДС. Мне это не очень нравится, если так можно выразиться.

Но я не знаю как правильно, и что нужно делать если нужно.
    Ну и потом, принципал работает без НДС, это розница и ему этот НДС..., те. в данном случае это не критично.
    А если бы он был на ОСНО? Как он будет приходовать товар, если М15 без НДС (или торг12, неважно торг12 от нас тоже формируется без НДС). А "кусок" накладной, аналогично как перевыставляется "кусок" счет-фактуры поставщика не получается сделать для принципала.

Собственно, только это, про М15. Нужно ли делать с НДС и как делать.

У меня "ощущение": если уж мне "так не хватает этой накладной", то М15 пусть будет без НДС, так как мы не можем от себя выставить счф.
    А если нужно накладную, то нужно так же, как и перевыставленный счет-фактуру от поставщика - так же накладную перевыставлять. Нет?

Спасибо большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)