Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Помогите На основании чего действует ИП с 2017 года (оформление договора)

Здравствуйте! Вопрос по оформлению договора. Повторно зарегистрировался в качестве ИП. Раньше при разработке формы типового договора я в начале указывал, что действую на основании свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП. В этом году после регистрации не имею на руках свидетельство, ибо отменили. На основании чего мне теперь действовать? Листа записи ЕГРИП чтоли? И что указывать в договоре - действую на основании листа записи ? Спасибо заранее за ответ!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Chester56RUS, Вы действуете на основании собственной правоспособности. Никогда Вы не действовали на основании свидетельства, это заблуждение

3. Клерк
    Ну допустим, ну а в договоре что посоветуете указывать? Раньше было:

Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иваныч, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 23.04.2012 г. серия 33 номер 333333, ОГРНИП 333333333333333, именуемый в дальнейшем «Исполнитель"...

И народ то уже к этому привык.

4. Модератор
    Да не надо никаких оснований. Ну напишите ОГРНИП (рег.номер в реестре ЕГРИП), который присваивается при регистрации ИП

5. Клерк

Вверх

То есть получается что то типа:

Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иваныч (ОГРНИП 333333333333333), именуемый в дальнейшем «Исполнитель"...

Спасибо большое за подсказку!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ОГРНИП (рег.номер в реестре ЕГРИП),
    выписку из ЕГРИП к договору можно приложить?

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    выписку из ЕГРИП к договору можно приложить?
    можно, а зачем? или знак "?" лишний?
    Почему-то я Вам верю...

8. Клерк
    При открытии р/сч ИП в банке заполняются заявление, договор и др., там везде "на основании...". Мне они просто без № и даты написали Свидетельства о регистрации (которого нет). На мой вопрос что это не очень правильно махнули рукой.
    Я думаю, что правильно в таких случаях (когда заполняешь шаблоны) писать "на основании записи в ЕГРИП № ____________ от "__"___2017г." (№ записи в реестре и ОГРНИП одно и то же, дата записи в реестре - дата регистрации ИП)

9. Модератор
    OxyD, ИП является физическим лицом и действует на основании своей правоспособности, как все граждане в нашей стране. Свидетельство только бумажка и никаких основанияй для подписания договора физическому лицу не дает.
    Это у гендиректора в организации бывают основания действовать от имени другого лица - организации, за которую он и подписывает договор

10. Клерк
    Над.К, Вы правы, но в данном случае физлицо имеет особенность - он ИП, поэтому "основание" уточняется для подтверждения легальности его предпринимательской деятельности в соответствии с п.1 ст.23 ГК.

11. Модератор
    Цитата Сообщение от OxyD Посмотреть сообщение
    о в данном случае физлицо имеет особенность - он ИП, поэтому "основание"
    Эта особенность никак не сказывается на праве подписывать договоры.

12. Клерк
    Окей, давайте будем писать в договорах: "ИП Такойто, действующий на основании собственной правоспособности"

13. Клерк
    Окей, давайте будем писать в договорах: "ИП Такойто, действующий на основании собственной правоспособности"
    OxyD, а в Ваших договорах с юрлицами указано на каком основании действуют эти лица, например, на основании свидетельства о регистрации или записи в ЕГРЮЛ?

14. Модератор
    Да не надо ничего писать про основания. Только и всего

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    OxyD, а в Ваших договорах с юрлицами указано на каком основании действуют эти лица, например, на основании свидетельства о регистрации или записи в ЕГРЮЛ?
    Ну юрлицо само не действует, от его имени действует физлицо (руководитель) обычно на основании устава, где прописаны его права или на основании доверенности.
    А физик он сам по себе.
    Почему-то я Вам верю...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Конечно указано, в реквизитах договора ИНН КПП ОГРН и др. Я не понимаю - в чем криминал указать в преамбуле договора номер и дату записи в ЕГРИП, а в реквизитах ИНН, адрес ИП и прочее? Он что, станет вдруг ничтожным? Или мне не нужно было подписывать договор с банком до тех пор, пока он не переделает "шапку" договора или искать другой "умный" банк? Конечно, я согласна с Над.К. (я её очень уважаю как специалиста, читаю Клерк лет 10, и уже 100 раз пожалела что написала здесь), свои договоры нужно составлять правильно. Но ведь не будешь же как Дон Кихот бороться с ветряными мельницами и требовать переделывать типовые договоры (прошу не цепляться, что таких нет, они есть в гос.учреждениях, банках и подобн.). Кроме того, я изначально написала: "я думаю..." Это мое личное мнение, и я его никому не навязываю. Но если это мое мнение категорически противоречит законодательству, крайне опасно для использования - то так и напишите, если нет - мы спорим о "пустом мешке"

17. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А физик он сам по себе.
    А вот не всегда. Например, от моего имени в отношениях с банком действует мое физлицо. И действует оно именно на основании свидетельства (которое сейчас уже не выдают). Более того, оно является моим бенефициарным владельцем, о чем ему приходится регулярно сообщать банку под угрозой закрытия расчетного счета.

Конечно указано
    Вам повезло. А вот мне банк в тексте ДБО не хочет сообщать, на каком же основании он действует.

18. Аноним
    Гость
    Я пишу так "действующего на основании записи в ЕГРИП о приобретении статуса индивидуального предпринимателя под ГРН № 300000000000000 от 06.03.2017г."

19. Аноним
    Гость
    Кто может помочь с проверкой правильности составления договоров? Недавно открыл ИП, не могу разобраться во всём...с преамбулой тоже есть вопросы...напишите электронную почту, кто может уделить немного времени. Буду благодарен.

20. Аноним
    Гость

Вверх Спасибо!

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я пишу так "действующего на основании записи в ЕГРИП о приобретении статуса индивидуального предпринимателя под ГРН № 300000000000000 от 06.03.2017г."
    Спасибо! Единственный ответ по существу...

21. Модератор
    Аноним, ответ по существу вот этот

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    не надо никаких оснований.
    Потому что запись в ЕГРИП никаким образом не дает права подписывать гражданско-правовые договоры. У физлица это право есть и без записи. И очень жаль, что обсуждение в этой теме так эту простую мысль до Вас и не донесло ((

22. Аноним
    Гость
    Я примерно также пишу:
    "Индивидуальный предприниматель Предпринимателев Предприниматель Предпринимателевич, действующий от своего имени на основании записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя от ХХ.ХХ.2017 г. за государственным регистрационным номером (ГРНИП) ХХХХХХХХХХХХХХХХ, именуемый в дальнейшем <...>"
    И по поводу комментариев выше, по поводу правомочности, я считаю, что когда в договоре пишут "действует на основании" подразумеваются действия уполномоченного сотрудника от лица кого-то (например, по доверенности того же ИП) на заключение договора или в случае с самим ИП он действует от себя лично, НО в части осуществления коммерческой деятельности в целом, а не просто заключения договора. Т.е. эту фразу конечно можно опустить в договоре, т.к. она подразумевается и изначально шапке, а потом в реквизитах договора обозначается, но лично я указываю. А договор физ.лицо (тот же ИП как простое ФЛ) конечно может заключать (недвижимость продать или авто, но он этот договор заключает как ФЛ и соответственно реквизиты указывает ФЛ - типа счет в банке), но в данном случае он осуществляет именно предпринимательскую деятельность, на которую должны быть основания и за которые он соответственно будет отчитываться. К примеру для участия в торгах не всегда могут принимать участие ФЛ (не зарегистрированные как ИП), а ИП как субъект малого/среднего и т.п. предпринмательства может). Вывод: я считаю что нужно различать ФЛ и ИП как разные сущности в юридическом плане.

23. Модератор
    НО в части осуществления коммерческой деятельности в целом, а не просто заключения договора.
    Нда, с юридической точки зрения очень смешно ))

Вывод: я считаю что нужно различать ФЛ и ИП как разные сущности в юридическом плане.
    Эта, пардон, сущность одна и та же. Вы всерьез думаете, что если ИП перестанет быть ИП он не будет отвечать за то, что наработал во время предпринимательства? И долги не должен будет по договору отдавать? И ему никто денег не заплатит?

24. Клерк Аватар для Сергей Голубев
    я считаю что нужно различать ФЛ и ИП как разные сущности в юридическом плане.
    а в медицинском плане это называется "раздвоение личности", а это уже серьёзно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)