Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

ФНС заблокировали счёт и заставляют платить НДС

Помогите, как поступить?
    2 года назад открыл ИП. По сути, я - самозанятый, платил исправно налоги по системе 6% УСН и этим летом подал заявление в ФНС, чтобы мне выдали справку о том, что я не являюсь плательщиком НДС. Справка нужна была для одного контракта.
    Через месяц понеслась.. из налоговой звонили, сказали, что у них нет данных что я на спецрежиме, я к бухгалтеру - она говорит, что отправляла письмо об этом через почту России при регистрации ИП.
    В итоге инспекция устроила камералку, арестовали счета и требуют уплаты НДС за 2 года. А я даже и думать не думал, что у меня режим не 6%.
    Бухгалтер слилась, трубку не берет, счета заблокированы. Что делать не знаю...
    Можно ли подать заявление на усн 6% "задним числом ", можно ли доказать как-то, что умысла никакого не было при регистрации ИП, чтобы тогда не указывать спецрежим?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Maxim1980 Посмотреть сообщение
    , я к бухгалтеру - она говорит, что отправляла письмо об этом через почту России при регистрации ИП.
    Документы об этом остались? Как документы на регистрацию ИП вообще подавали?

3. Клерк
    ИП оформляла бухгалтер по генеральной доверенности. Какие документы должны были остаться? Квитки с почты?

4. Модератор
    Да. При отправлении должна была быть опись вложения в письмо.
    Теоретически можно отспорить упрощенку, но только через суд. Это не поможет в ближайщее время разблокировать счета

5. Аноним15
    Гость
    Помогите, как поступить?
    2 года назад открыл ИП. По сути, я - самозанятый, платил исправно налоги по системе 6% УСН и этим летом подал заявление в ФНС, чтобы мне выдали справку о том, что я не являюсь плательщиком НДС. Справка нужна была для одного контракта.
    Через месяц понеслась.. из налоговой звонили, сказали, что у них нет данных что я на спецрежиме, я к бухгалтеру - она говорит, что отправляла письмо об этом через почту России при регистрации ИП.
    В итоге инспекция устроила камералку, арестовали счета и требуют уплаты НДС за 2 года. А я даже и думать не думал, что у меня режим не 6%.
    Бухгалтер слилась, трубку не берет, счета заблокированы. Что делать не знаю...
    Можно ли подать заявление на усн 6% "задним числом ", можно ли доказать как-то, что умысла никакого не было при регистрации ИП, чтобы тогда не указывать спецрежим?
    Глупость какая. Налоговая не может два года бездействовать. Все это время на вас должны были каждый квартал налагаться штрафы каждый квартал хотя бы за непредставления декларации по НДС и прибыли. И счет д.б. заблокировать еще после первого штрафа. Скорее всего, в налоговой произошел какой-то сбой. У Вас должен быть второй экземпляр уведомления либо с отметкой налоговой, либо с описью, квитанцией, реестром и уведомлением почты. В этих документах есть штрих код, по которому на сайте Почты России можно найти, когда письмо отправлялось и когда было доставлено адресату.

6. Клерк Аватар для Сергей Голубев
    Цитата Сообщение от Аноним15 Посмотреть сообщение
    Глупость какая. Налоговая не может два года бездействовать.
    на практике ещё как может, таких примеров полно

7. Аноним 15
    Гость
    Кстати, если найдете хотя бы какой-то подтверждающий документ, в суд идти нет надобности. Просто делаете копии этих документов, заверяете их подписью и печатью и идете скандалить в налоговую (желательно к начальнику отдела). Если не поможет, просто позвоните в свое налоговое управление. Наше,например, решает такие вопросы просто по телефону. А если не обнаружится никаких документов, тогда - да, в суд, где главный аргумент - то, что налоговая два года получала от вас все-таки УСН и никаких претензий не предъявляла.

8. Модератор
    Глупость какая. Налоговая не может два года бездействовать.
    Да ладно! И по пять лет бездействуют

В этих документах есть штрих код, по которому на сайте Почты России можно найти, когда письмо отправлялось и когда было доставлено адресату.
    Если нет описи, это все бессмысленно. Поскольку письмо явно дошло до адресата, ведь судя по тексту ИП регистрировался через почту. Не дошло бы, не было бы и регистрации ИП

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    2 года назад открыл ИП.
    платил исправно налоги по системе 6% УСН
    отчетность по УСН хоть раз налоговой была принята за это время? отметки о сдаче есть? вроде как судебные дела по аналогичному случаю в прошлом году были.

10. Аноним15
    Гость
    Вы, видимо, не сталкивались с налоговой по поводу НДС. Поскольку это любимейший и самый лакомый налог налог на сегодняшний день. Его изнасиловали уже со всех сторон. Повторяю, налог, по которому надо заплатить не только чтобы сдать декларацию, но, с этого года, и представить пояснения, не может оставаться без внимания налоговой. Я на практике это знаю, т. к. работаю уже шестнадцать лет. Ну, если только в каком-нибудь районном городке, и то - ну год не получали декларации, еще можно предположить. Но - два и не полакомиться по тысяче за каждый квартал? Нереально.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да ладно! И по пять лет бездействуют

Если нет описи, это все бессмысленно. Поскольку письмо явно дошло до адресата, ведь судя по тексту ИП регистрировался через почту. Не дошло бы, не было бы и регистрации ИП
    Без описи они должны были отослать документы обратно. А если есть отметка о получении, но нет возврата, значит документы приняты , соответствующая запись в журнал внесена, дальше уже проблем нет.

12. Клерк
    Подозреваю, что бухгалтер, регистрировавшая ИП, забыла отправить уведомление о применении УСН. А налоговая вполне могла два года проспать. Надо опись почтового отправления искать.

13. Клерк
    Maxim1980, а Вы не получали выписку из ЕГРИП? там должно быть указано что подано заявление на УСН
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_20170204_11_04_15_Pro.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	333.5 Кб 
ID:	59275

14. Клерк
    Цитата Сообщение от M_a_t_a_n_y_a Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что бухгалтер, регистрировавшая ИП, забыла отправить уведомление о применении УСН. А налоговая вполне могла два года проспать. Надо опись почтового отправления искать.
    так уведомление, скорее всего, и не посылалось-о чем явственно говорит "слившийся" бухгалтер.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

15. Клерк
    Если не посылалось то тогда всё, применять УСН он не вправе. Подп.19 п.3 ст. 346.12 НК: не вправе применять УСН: 19)организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса
    Последний раз редактировалось OxyD; 04.02.2017 в 11:37.

16. Модератор
    Цитата Сообщение от OxyD Посмотреть сообщение
    Если не посылалось то тогда всё, применять УСН он не вправе.
    Попытаться отбиться можно. Поскольку налоговая два года спала, т.е. признавала, что у ИП УСН
    Кстати, в выписках не всегда заявление указываются. Да и не хотят в последние годы брать заявления на УСН вместе с заявлениями на регистрацию ИП. Потому что срок подачи заявлений теперь 30 дней.

17. Клерк
    РЕШЕНИЕ
    от 24 июля 2015 г. по делу N А54-2951/2015
    "Относительно приведенной ИП Карпухиной М.А. в заявлении арбитражной практики суд отмечает, что указанная практика сложилась до внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ.
    При этом из подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ с учетом поправок, внесенных Федеральным Законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ, прямо следует, что индивидуальные предприниматели, не уведомившие налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Соответствующие изменения вступили в силу с 01.01.2013 (часть 1 статьи 9 Закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).
    Таким образом, при нарушении срока подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения предприниматель не вправе применять упрощенную систему налогообложения в силу прямого указания закона.
    На основании изложенного, суд считает, что основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют."

18. Клерк
    Дополню: если уведомление не подавалось, можно попытаться оспорить если не позднее 30 дней с момента регистрации производилась оплата или подавалась отчетность по УСН, т.е. совершались действия, свидетельствующие о начале применения УСН. Если подавалось - искать доказательства

19. Клерк
    Попытаться отбиться можно.
    я бы сказала, что попытаться отбиться НУЖНО, так как цена вопроса довольно велика.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

20. Модератор
    Вообще-то есть и другие решения судов, причем на уровне кассационных инстанций, что намного важнее, чем первая инстанция. Например, Постановление АС Московского округа от 29.11.2016 N Ф05-15900/2016 по делу N А41-92205/2015
    Как установлено судами обеих инстанций, заявителем нарушен срок направления уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения на 2014 год.
    При этом суды обоснованно указали, что налоговым органом фактически признан факт применения заявителем упрощенной системы налогообложения, поскольку Межрайонной ИФНС России N 10 по Московской области выявлена недоимка по авансовым платежам по УСН по сроку уплаты 25.07.2014 и 27.10.2014, а также по уплате налога по сроку уплаты 30.10.2015, в связи с чем в адрес заявителя выставлены требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов N 17192 от 23.04.2015, N 22438 от 15.05.2015, N 4308 от 15.06.2015.
    Кроме того, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали, что уведомление N 692, решение N 2649 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке приняты 25.08.2015, то есть после выставления требований об уплате УСН, вынесения решений о взыскании налога на счетах налогоплательщика в банке и списании налога.
    Таким образом, суды правомерно пришли к выводу, что инспекция признала фактическое применение заявителем упрощенной систем налогообложения, в противном случае при вынесении решения от 25.08.2015 N 2649 и уведомления N 692 налоговым органом должны были быть отменены вышеуказанные требования, решения и возвращены денежные средства заявителю.

21. Клерк
    Вы ссылаетесь на дело, где инспекция совершила ряд действий, доказывающих фактическое признание инспекцией факта применения УСН:
    - выставила требования об уплате,
    - выставила поручения на списание денежных средств,
    - отразила в лицевом счете налогоплательщика списанные с расчетного счета ИП денежные средства.
    Поскольку налоговая два года спала, т.е. признавала, что у ИП УСН
    Вы считаете, что в суде можно доказать, что и бездействие налогового органа также является подтверждением факта признания фактического применения УСН. Это Ваше теоретическое предположение или есть судебная практика?

22. Модератор
    OxyD, так у автора вопроса инспекция тоже совершила ряд действий. Как минимум приняла декларацию за 2015 год, раз два года назад ИП был зарегистрирован
    И отсутствие требований деклараций по НДС всё это время, это тоже действие налоговой.
    И судебная практика по этому поводу присутствует. Просто в данный момент я искать её не буду, некогда. Да и автор куда-то пропал

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)