Может ли организация предоставить работнику беспроцентный займ?Как посчитать НДФЛ с материальной выгоды (я уже совсем запуталась)? А Еще что-то надо начислять?
Может ли организация предоставить работнику беспроцентный займ?Как посчитать НДФЛ с материальной выгоды (я уже совсем запуталась)? А Еще что-то надо начислять?
Проконсультировалась и получила ответ, что за такой беспроцентный займ начисляют штрафы. Всё перерыла, но не нашла почему. Кто-нибудь знает точную информацию?
Да...... приплыли. А, если не секрет, где Вы такую шикарную "консультацию" получили?Сообщение от ИрС
А подтверждения и не найдете - потому что это бред.
Существует только материальная выгода от экономии на процентах, которая облагается НДФЛ - ст. 212 НК. П. 2 этой статьи - как считается: налоговая база (предполагаю, у Вас в рублях займ) = превышение суммы %, исчисленных исходя из 3/4 ставки рефинансирования над суммой % по договору.
Я нашла формулу:
материальная выгода= (сумма займа Х кол-во дней Х 3/4 ст. реф. - % займа)/365, а потом берется 35% НДФЛ. Я не могу понять, во втором месяце: сумма займа береться за минусом погашенной суммы, а кол-во дней остается 365 или остаточное?
ИрС, % по займу - годовые. Поэтому берется ко-во календарных дней года - 365 или 366 в високосном. Там, где у Вас в формуле "ко-во дней" - это количество дней, за которые Вы расчитываете проценты. Эта цифра остается неизменной.
Допустим, вы расчитываете % с 01.07,2005г. по 31.07.05 - т.е. за июль. - берете 31 день и получаете сумму процентов за июль.
В августе Вы считаете: 31 день августа. Подставляете в формулу 31 день и получаете сумму процентов за август.
Если Вы возьмете кол-во дней с 01.07 по 31.08 = 62 дня, то за минусом начисленной ранее суммы Вы получите сумму % за август, РАВНУЮ начисленной по 1 варианту![]()
Огромное СПАСИБО!!!
ИрС, а я Вас не запутала? А то моя фраза о неизменности относилась к кол-ву дней года, а вставила я ее после кол-ва дней, за которые расчитываются %.![]()
НЕТ! Я так и поняла!Еще раз спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)