Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

ИП с работниками

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией:

Есть ИПэшник, зарегистрированный в 13-м году. Работал в одиночку, но в июне 16-го года нанял на работу сотрудника. О данном факте сообщил только в ПФР, откуда получил соответствующее Уведомление о регистрации плательщика, производящего выплаты физлицам. Больше никуда: ни в налоговую, ни в ФСС, - не сообщал (ИПэшник не бухгалтер и не юрист - просто тупо не знал об этом, а вычитал где-то только про пенсионный).

Работник является близким родственником ИПэшника + отсутствие стажа для него не критично + зарплаты за этот период не было, а посему было принято решение прием на работу аннулировать и перенести на период, когда ситуация разрулится. То есть, получается, что как бы хотели принять, зарегистрировались в ПФР, а потом как бы перехотели.

Вопрос, а, точнее, ряд вопросов:

1. Слышал, что с 17-го года изменился порядок уведомления госорганов о том, что ИП нанимают на работу сотрудников - вроде как теперь не надо уведомлять всех по отдельности, а надо уведомить только свою налоговую, - так ли это? Если нет, то, как я понимаю, надо ехать в ФСС и уведомлять их, получается, постфактум (очень сильно постфактум)? И еще: надо ли уведомлять об этом все-таки и налоговую тоже?

2. Как отреагируют налоговая и ФСС в этом случае (когда работника все-таки не наняли в итоге) на такое запоздалое уведомление? Какие санкции грозят за это? Вроде как штраф за неуведомление составляет 10 т.р., но применим ли он, если работника все-таки нет?

3. Надо ли в этом случае досдавать всю ту отчетность, что не была сдана за этот период? Получается, РСВ-1 за полугодие и 9 месяцев, 4-ФСС за полугодие, 9 месяцев и год, СЗМ-М за каждый месяц начиная с июня...

4. Если отчетность (предыдущий пункт) досдавать надо, то какую именно: только в ПФР, который был уведомлен, или и в ПФР, и в ФСС, и в налоговую (среднесписочная численность, например)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Итак, написал по данному вопросу в ФСС (благо они приводят адреса электронной почты) и позвонил в ПФР (еле-еле дозвонился) - вот что имеем:

ФСС. Ответили, что так как ИП у них не зарегистрирован, ему не присвоен регистрационный номер и не выдано Уведомление о регистрации, то они такого ИП знать не знают, никаких отчетов им не надо, ни на какие штрафы такой ИП не попадает. Зарегистрировать его без хотя бы одного сотрудника ФСС тоже не может - нет оснований. Таков ответ.

ПФР. Ответили, что так ИП зарегистрирован у них и имеет соответствующий регистрационный номер, то он должен был сдавать отчетность даже по факту не имея работников (нулевки). Это ок, я понял и даже согласен. Спрашиваю, мол, с РСВ-1 все ясно - она бывает нулевкой, - а СЗВ-М сдавать? Они же нулевками вроде как не могут быть... В ответ сотрудник ПФР начинает закипать. Вопрос остается открытым. Задаю следующий вопрос: как вообще Фонды трактуют такую ситуацию, когда ИП в одном Фонде зарегистрирован как работодатель, а в другом - нет? Бросают трубку. Занавес.

Завтра пойду в налоговую (благо она от меня в пешей доступности) и попробую узнать у них, как они там у себя видят этого ИПэшника - как работодателя или как работающего в одиночку?

P.S.: есть ли на данном форуме работники ПФР??? У меня вопрос к Вам, дамы и господа... Нет, не тот, что выше, а другой. Я прекрасно понимаю, что Вам платят копейки. Я прекрасно понимаю, что от бюрократии в Вашей структуре Вы страдаете еще больше, нежели чем мы: страхователи, бухгалтеры, юристы и прочий планктон. Я все это прекрасно осознаю и очень Вам сочувствую. И посему всегда стараюсь общаться с Вами приветливо, дружелюбно, по-доброму, и никогда-никогда не жалуюсь на Вас в вышестоящие инспекции. И вот Вам мой вопрос: можете ли Вы вести себя как люди, а не как куски говна? Человек позвонил Вам и попросил о помощи в, как оказалось, очень нестандартной ситуации, а Вы в ответ что? Бросаете трубку телефона, купленного, между прочим, на деньги этого самого человека (взносы с зарплаты) и на деньги того ИПэшника (взносы за себя). Стул, на котором Вы протираете свои штаны, куплен на мои деньги. Даже те самые штаны куплены с зарплаты, выплаченной Вам из моих денег. Неужели нельзя нормально ответить на вопрос? Ну или, в крайнем случае, сказать: "Я не могу Вам подсказать потому, что не знаю", - ну просто же! Короче, я все это к чему... Люди (и работники ПФР - ведь Вы тоже, наверное, люди), будьте добрее и терпимее друг к другу!

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Eugene99 Посмотреть сообщение
    есть ли на данном форуме работники ПФР??
    Нет. И вообще, сия структура не приветствует неформальное общение на форумах своих сотрудников

4. Модератор Аватар для бух2007
    а СЗВ-М сдавать?
    нет

ИП в одном Фонде зарегистрирован как работодатель, а в другом - нет?
    не Вы первый...
    как вариант
    1) тот,что Вы предложили. Сотрудник не работал, РСВ сдать нулевые, раз уж Вы их не сдавали. В 2017 встать на учет в ФСС и платить взносы и сдавать отчеты в ПФР и ФСС
    2) переоформить ТД в ГПХ. Тогда на учет в ФСС в принципе вставать не надо было.Но РСВ все равно надо было сдавать

5. Аноним
    Гость
    а Вы в ответ что? Бросаете трубку телефона
    В ПФРе работают тысячи человек, и все они разные. У нас например такого не бывает. Наоборот, нам очень часто говорят, что мы им всё нормально объясняем, а в той же ФНС ничего не добьёшься. Если специалист затрудняется ответить, то даёт телефон начальника соотв. отдела.
    Если вам нахамили по телефону, найдите телефон секретаря вашего управления и объясните ситуацию. К тому же есть сайт ПФРа, где можно направить обращение по электронке в местное областное Отделение, там вам точно ответят.
    купленного, между прочим, на деньги этого самого человека (взносы с зарплаты) и на деньги того ИПэшника (взносы за себя). Стул, на котором Вы протираете свои штаны, куплен на мои деньги. Даже те самые штаны куплены с зарплаты, выплаченной Вам из моих денег
    На самом деле нет, т.к. страховые взносы имеют вполне конкретное назначение (пенсии), а з/п платят и стулья закупают из гос.бюджета (который в основном из всяких нефтей состоит). Но это всё лирика.

Что касается исходного вопроса, то необходимо уточнить — заключен ли трудовой договор. Если да (а при регистрации в ПФР он скорее всего предоставлялся), то «в случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов» (цитата из письма ПФР от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856). При этом если сейчас сдать отчёты, то ИПшнику насчитают штрафы (по 1000р за РСВ 2-3 кв + по 500р за каждый месяц СЗВ-М).
    Впрочем, если вы уверены, что работнику действительно ничего не платили и он никуда не побежит жаловаться на нарушение его пенсионных прав ИПшником, то можно сдать нулевой РСВ за 4 кв без 6 раздела и написать заявление на снятие в кач-ве работодателя в ПФР (если примут, т.к. формально с 01.01.17 в 167-фз убраны регистрация и снятие с учёта в ПФР по заявлениям; у нас однако всё равно снимают для актуальности базы). РСВ сдаётся также в ПФР. При этом если не сдавать РСВ за 2 и 3 кв, то штрафы не выставят, т.к. правонарушение образуется в момент сдачи расчёта. Учитывая, что РСВ за 4 кв будет нулевым, то вряд ли они будут сильно требовать с вас 2-3 кв.

6. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нам очень часто говорят, что мы им всё нормально объясняем
    так Вы из ПФР??? Какая удача! Не будете ли Вы любезны подсказать, в каком порядке отражать в отчетности (РСВ-1 и СЗВ-М) членов совета директоров и их вознаграждения? Ведь КС решил, что такие выплаты облагаются страх.взносами, т.к. возникают гражданско-правовые отношения. Но с отчетностью - непонятки.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    такие выплаты облагаются страх.взносами, т.к. возникают гражданско-правовые отношения. Но с отчетностью - непонятки.
    почему непонятки? раз есть доход и взносы-есть отчеты...не?
    Почему-то я Вам верю...

8. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    раз есть доход и взносы-есть отчеты...не?
    ага но как это в отчетности показать? целиком и полностью по аналогии с договорами ГПХ? тогда пока нет выплат, указывать НЕОПЛДОГ? ну, допустим. А с какого момента? с принятия решения Обществом включить Иванова, Петрова, Сидорова в совет директоров? И аналогично - с СЗВ-М? вроде логично, но тем не менее хотелось бы конкретики...
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)