Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Расчет пособия ФСС

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в следующей ситуации:

работала в 2х организациях - основное и по совместительству. На основном месте работы была оформлена по срочному договору.
    Ушла в отпуск по беременности и родам и получила выплаты по 2м организациям, по совместительству работаю больше 2х лет и продолжаю работать в декрете на условиях неполного рабочего дня.

Отпуск по уходу был оформлен по основному месту работы и там получала максимальное пособие.

В начале января срочный договор прекращен, и меня увольняют.

Соответственно, если я оформляюсь на совместительство, как на основное рабочее место, приношу все справки и прошу выплачивать мне пособие, также работая неполный рабочий день - какой размер пособия мне будет выплачиваться?

возможны три варианта:

1. Максимальное - если учитывать доходы по предыдущему основному месту работы

2. расчет только по доходам по текущему работодателю

3. минимальное пособие

Я, конечно, попробую в ФСС проконсультироваться, но как лучше действовать, конечно, хотелось бы получать по максимуму, но подозреваю, что ФСС найдет к чему придраться.

Спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Поскольку тип договора (основной/совместительство) никак не влияет на размер пособия по уходу, то не важно, переоформите ли вы ТД с "совместительства" на "основной", или нет.
    То есть, даже если руководство будет против (а они не обязаны менять тип вашего договора), то на пособии это не скажется.

Поэтому, вы приносите в организацию, где работаете совместителем, справку 182н с той работы, где работали как основной работник, и ждете, учтут вам доход из справки или нет.
    Я бы "пересекающийся" доход учитывать не стал, но если первый раз доход из справки вам учли полностью (что странно, так как противоречит ПП 375), и ФСС не возражал, то, возможно, и второй раз "прокатит". Хотя ситуация несколько изменилась (у вас только 1 текущий страхователь), но теперь ИМХО у вас даже больше шансов, что учтут весь доход (п.1 ст.14 255-ФЗ).

Главное - в переговорах, если такие будут, обращайте внимание оппонентов на то, что по Закону все страхователи равноправны, и в 255-ФЗ ни разу не используется слово "совместитель". То есть, единственное, что у вас изменилось - это количество текущих страхователей.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.

Интрига в том, что рассчитывать я сама буду и общаться с ФСС тоже. Руководству не принципиально, как я посчитаю, лишь бы не было проблем )

Вопрос как раз в том, как посчитать правильно и себя не обделить.

При расчете выплат по беременности и родам у меня были больничные на основное место работы и совместительство. И везде расчет учитывал доходы только по одной текущей организации, т.е. по основному была максимальная выплата, поскольку доход был выше предела, по совместительству расчет был в соответствии с доходом по совместительству. У ФСС вопросов не было.

С пособием я с такой ситуацией не сталкивалась раньше, на просторах интернета встречалось два варианта:

1. минимальное пособие, как для неработающих, которое я могу получать через работодателя по совместительству (что мне кажется странным, так как я же работаю....)

2. еще была история, при смене работодателя - если работа на новом месте, то, естественно, новый считает с учетом дохода прошлого работодателя. Не совсем моя ситуация, но чем я хуже, могу уволиться и наняться заново в туже организацию, где работала по совместительству, с этим проблем не будет. И тогда могу брать доход с прошлой работы, максимальный.

А вот могу ли я без увольнения взять доход и посчитать по максимуму, справка с прошлой работы, конечно же, есть.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вот могу ли я без увольнения взять доход и посчитать по максимуму, справка с прошлой работы, конечно же, есть.
    Есть пункт 19 в ПП 375, где описывается, как учитывать доход при расчете пособия по уходу, если у вас несколько страхователей:
    а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
    То есть, в этом случае из справок учитывается не весь доход, а лишь за период, предшествующий периоду работы у страхователя, выплачивающего пособие. Но этот пункт был для вас актуальным при расчете пособия до увольнения.

Сейчас, когда у вас остался лишь один страхователь, формально я не вижу ни одного пункта в законе, который бы запретил вам учесть весь доход из справки (в соответствии с п.1 ст.14 255-ФЗ), хотя по логике - учесть весь доход в этой ситуации было бы странно. Чем нынешняя ситуация (1 текущий страхователь) в корне отличается от предыдущей (2 страхователя)?

Что касается вариантов расчета, то я тоже вижу их ровно 2:
    1) учесть весь доход обоих страхователей (я не считаю его логичным, но почему бы не попробовать, раз закон так написан );
    2) учесть доход только страхователя, рассчитывающего пособие (совместителя).

Минимальное пособие - не ваш случай, не вижу для этого ни малейших оснований. (Только если пособие, рассчитанное из дохода, окажется меньше минимального).

5. Аноним
    Гость
    Спасибо еще раз за ответ.

Решила посчитать по максимуму, подам все документы со справкой с предыдущей работы, может прокатит, по умолчанию. Если не прокатит, буду разбираться по факту с ФСС. Взносы на меня уплачивали 2 организации, на максимальное пособие я наработала, законодательство однозначно не прописывает данный момент, так что буду трактовать в свою пользу.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Взносы на меня уплачивали 2 организации, на максимальное пособие я наработала, законодательство однозначно не прописывает данный момент, так что буду трактовать в свою пользу.
    Все это правильно, если бы
    1) законодатели во всех случаях предусматривали учитывать доходы всех страхователей при расчете пособия по уходу, а это не так (см. п.19 ПП 375);
    2) предыдущая версия закона для пособия по уходу тоже делала исключение - пособие по БиР можно было получать у всех страхователей, а пособие по уходу - только у одного.

Но решение вы приняли ИМХО правильное.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)