Добрый вечер! Подскажите, уже действует правило уменьшения транспортного налога на суммы оплаченные ПЛАТОН? Что нужно чтобы не платить транспортный? Как оформить уменьшение? И какие документы необходимо? спасибо!
Добрый вечер! Подскажите, уже действует правило уменьшения транспортного налога на суммы оплаченные ПЛАТОН? Что нужно чтобы не платить транспортный? Как оформить уменьшение? И какие документы необходимо? спасибо!
И можно ли уменьшить за 2016 год? (чтобы не платить сейчас)
Для того, чтобы уменьшить транспортный налог за 2016 год, нужно было сдать Декларацию в новом формате, который вообще-то должен применяться с отчетности за 2017 год, но рекомендован к применению именно для уменьшения суммы транспортного налога на платежи "ПЛАТОНу". строка 280- код вычета по большегрузам, строка 290 - сумма платы ПЛАТОНу, но не более суммы начисленного налога, строка 300 - сумма налога к уплате, если осталась![]()
Как я понял:
1. Считаем налог по каждому авто.
2. Определяем суммы затрат по Платону за год по каждому авто.
3. Сравниваем 1 и 2 по каждой машине.
4. Если Платон больше налога, налог уменьшаем вычетом по 290-й строке до нуля. В расходы по налогу на прибыль принимаем (Платон минус налог)
5. Если налог больше Платона, то налог уменьшаем частично на величину затрат по Платону и эту сумму принимаем затраты по налогу прибыль.
я тут недавно спрашивала на форуме, у меня как раз такая ситуация налог больше затрат на Платон. сам налог уменьшаем на плату Платон. а вот на расходы по прибыли относим всю сумму тр налога (не уменьшенную на плату Платон). Разве нет?
На сайте Платона написано, что справки для налоговой можно получить в личном кабинете, но они сами все данные передадут в налоговую до 15.02.
Что вы посоветуете сделать с копейками? тр налог в рублях, Платон в рублях и копейках, в декларации округлила, а в БУ осталась разница 0,33
Расчет налога ведется внутри декларации, результат переносится в бух.учет. Если вы уменьшили сумму налога в декларации на сумму Платона, то как в затраты пойдет весь налог? Это я пытаюсь рассуждать.
Да, присылают по запросу справку - раз в 2 часа. Справка - за месяц. Итого 3-5 дней только получаешь справки. (оценочные суждения о Платоне).
Копейки традиционно сворачиваются на счете 99.09. 1С так делает.
раз в 2 часа, это вы запрашиваете ежемесячный отчет, а есть справка для МИФНС за год, для этого нужно щелкнуть на конкретное транспортное средство, получите справку за год и сохраните к себе.
http://platon.ru/ru/front-page/20-01-2017/6252/
У меня в СПб были ежеквартальные авансы по транспортному налогу, которые я начисляла Дт 26 Кт 68(тр/н), т.е суммы тр налога у меня попадали ежеквартально на расходы и в БУ и в НУ, причем и суммы по Платону до введения закона о зачете тоже относила на затраты ежемесячно. Затем в июне отсторнировала все расходы на Платон и стала их далее ежемесячно собирать по Дт 68(тр/н) Кт 76/5. Декабрем делаю доначисление до полной суммы тр налога за год( за минусом авансов) Дт 26 Кт 68 (тр/н). и сворачиваю сальдо по 68 (тр/н), по Дт суммы платона за весь год, по Кт остатки неперечисленного тр налога за год (ведь авансы по машинам с платоном начисляла но не перечисляла, кроме 1 квартала). в итоге вышла на сумму , к доплате по транспортному налогу. и еще остались копейки из-за округления , которые теперь спишу на 99
Извините, но я так и не поняла(( Можно ли уменьшить транспортный налог за 2016 год на сумму уплаченных платежей Платону? В декларации за 2016 год ведь нет этих строк..Или отправить уточненку по почте, новой формы?
добрый день.
Мы юр.лицо - арендуем грузовики у физ.лица (не ИП)
Сейчас физ лицо прислало нам запрос - чтобы мы подали заявление в налоговую на уменьшение ему транспортного налога.
Если я правильно понимаю, если транспорт в собственности у физ.лица, то и транспортный налог платит физ лицо. По логике физ.лицо сам должен подать в ФНС заявление на уменьшение транспортного налога.
Только у меня вопрос - имеет ли право физ.лицо на вычет по транспортному налогу, если машины сданы в аренду? (Платон оплачивает юр.лицо)
у нас также есть грузовики в лизинге, по которым Платон оплачиваем мы, а машину в собственности у лизингодателя.
Имеет ли право лизингодатель на вычеты по транспортному налогу?

Нет
спасибо за ответ.
я так и ответила физ.лицу, что он не имеет права на вычет (но решила себя проверить, вдруг я просто не нашла нужную информацию)
ТО что физик не может уменьшить транспортный налог на платно (если сам не платил) - определились
Но физ.лицо не посторонний человек, а родственник учредителя, соответственно начнутся вопросы в адрес бухгалтерии почему не придумали умную схему, чтобы минимизировать налоги.
вот сижу думаю...что можно придумать?
чтобы физик сам оплачивал ПЛАТОН, а арендатору (т.е. нам) - потом выставлял эти расходы для возмещения. Только не нашла четкой позиции по поводу налогообложения возмещаемых расходов физ лицу. Вознаграждение за аренду авто мы облагаем НДФЛ, страховыми взносами не облагаем.
А сумма возмещаемых физлицу расходов не облагается ни НДФЛ, ни взносами - правильно? Только я из всего прочитанного материала сделала вывод, что налоговая все равно может посчитать возмещаемые расходы вознаграждением. А облагать Платон еще НДФЛ - это не вариант.
Как минимизировать риски? достаточно ли будет расчета от физлица на возмещение расходов и выписок ПЛАТОН (если он сам оплатит), чтобы нам (юр.лицу) эти расходы никакими налогами и сборами не облагать и принять в расход для прибыли? В договоре аренды пропишем, что платон возмещаемые расходы.
Или это рискованно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)