Банк выдал займ. Имеет ли право банк продать право требования по этому займу НЕкредитной организации, а эта организация - купить это право требования?
Банк выдал займ. Имеет ли право банк продать право требования по этому займу НЕкредитной организации, а эта организация - купить это право требования?
интересный вопрос, у Вас именно договор займа, а не кредита?
имхо, можно, займы может давать и не банк.
Имеет право, если это прямо не запрещено договором займа.Сообщение от jul-2000
СОРРИ!!!! К концу дня впала в маразм. Естественно, КРЕДИТ, поэтому и вопрос!
тогда имхо нельзя, замена кредитора, а кредитор по договору кредита - только кредитная организация
Не берусь утверждать на все 100%, но хочу поспорить...Сообщение от Mason
IMHO, действующим законодательством не предусмотрен запрет на совершение с долгами клиентов банков таких операций, как уступка требования об уплате долга по договорам банковского кредита третьим лицам, в т.ч. некредитным организациям.
Моя логика основывается на ст. 2 Закона "О лицензировании...", ст. 26 Закона "О банках и банковской деятельности...".
Если я не прав, банковские юристы пусть поправят...
Мне тоже кажется, что кредит включает в себя процедуру выдачи, начисления и получения процентов, возврата.
Тут же передается право требовать.... требовать возврата... на первый взгляд запрета не вижу...
Тут скорее факторинг нежели кредитование... требований по лицензированию к которому пока нет... хоть ГК и упоминает об этом...
Право требовать возврата кредита и процентов по нему. Дак еще до момента возврата начислять эти самые проценты....
Пытаюсь сейчас рыться в арбитражке... пока не очень успешно![]()
jul-2000, что ты хочешь найти в арбитражке? С 1995 по 1998 практика отрицательная. Потом почти всегда положительная. Мы всегда переуступали.
Эх, если б я сама знала что хочу найти...
Хочу выяснить:
1. насколько это законно. Т.е. фирма-НЕкредитная организация, приобретя этот кредит, начисляя проценты по нему, - не потребуется ли ей на это лицензия. Не будет ли подобный договор признан ничтожным.
2. попытаться просчитать налоговые последствия. Например, начисляются ли НДС на % по кредиту....
Лицензируется только размещение привлеченных денежных средств кредитной организацией денежных средств от своего имени и за свой счет. Реализация права требования по договору не лицензируется.
Аноним, эт понятно. Про лицензирование передачи права требования "базара нет". Но ведь фирма-новый кредитор по кредитному договору, будет получать проценты по кредиту. И вот тут у меня и возникает вопрос лицензирования.
Еще раз повторю, получение процентов и основного долга по кредитному договору не лицензируется. Это не банковская опреация.Сообщение от jul-2000
да, позиция ясна, если замена стороны в договоре - нельзя, если уступка требования - можно. Думаю, в этом есть логика.
А мне сдается, что у должника все же есть возможность "мутить воду"...
Должник, недовольный сменой кредитора, может попытаться оспорить в суде договор цессии, добиваясь признаниня его договором факторинга. А согласно ст. 825 ГК РФ на осуществление факторинговой деятельности нужна лицензия. Поэтому суды, руководствуясь правовой позицией ВАС, изложенной в постановлении от 30.06.98 г. № 955/98, признают недействительными договоры факторинга, заключенные с коммерческими организациями, не имеющими такой лицензии (например, см. постановление ФАС СКО от 05.07.99 г. № Ф08-1208/99)...
Отсюда напрашивается IMHO, что "финансовый агент" не обязательно должен быть кредитной организацией, но должен иметь лицензию...
Абракадабра...![]()
Вряд ли мы на форуме "разгребем" завал, который не может "устаканить" разномастная арбитражная практика...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)