Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Банковский займ как предмет права требования

Банк выдал займ. Имеет ли право банк продать право требования по этому займу НЕкредитной организации, а эта организация - купить это право требования?
    Поделиться с друзьями

2. Mason
    Гость
    интересный вопрос, у Вас именно договор займа, а не кредита?
    имхо, можно, займы может давать и не банк.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Банк выдал займ. Имеет ли право банк продать право требования по этому займу НЕкредитной организации, а эта организация - купить это право требования?
    Имеет право, если это прямо не запрещено договором займа.

4. Клерк Аватар для jul-2000
    СОРРИ!!!! К концу дня впала в маразм. Естественно, КРЕДИТ, поэтому и вопрос!

5. Mason
    Гость
    тогда имхо нельзя, замена кредитора, а кредитор по договору кредита - только кредитная организация

6. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Mason
    тогда имхо нельзя, замена кредитора, а кредитор по договору кредита - только кредитная организация
    Не берусь утверждать на все 100%, но хочу поспорить...
    IMHO, действующим законодательством не предусмотрен запрет на совершение с долгами клиентов банков таких операций, как уступка требования об уплате долга по договорам банковского кредита третьим лицам, в т.ч. некредитным организациям.
    Моя логика основывается на ст. 2 Закона "О лицензировании...", ст. 26 Закона "О банках и банковской деятельности...".
    Если я не прав, банковские юристы пусть поправят...

7. Клерк
    Мне тоже кажется, что кредит включает в себя процедуру выдачи, начисления и получения процентов, возврата.
    Тут же передается право требовать.... требовать возврата... на первый взгляд запрета не вижу...
    Тут скорее факторинг нежели кредитование... требований по лицензированию к которому пока нет... хоть ГК и упоминает об этом...

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Право требовать возврата кредита и процентов по нему. Дак еще до момента возврата начислять эти самые проценты....
    Пытаюсь сейчас рыться в арбитражке... пока не очень успешно

9. ЛИС Аватар для sema
    jul-2000, что ты хочешь найти в арбитражке? С 1995 по 1998 практика отрицательная. Потом почти всегда положительная. Мы всегда переуступали.

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Эх, если б я сама знала что хочу найти...
    Хочу выяснить:
    1. насколько это законно. Т.е. фирма-НЕкредитная организация, приобретя этот кредит, начисляя проценты по нему, - не потребуется ли ей на это лицензия. Не будет ли подобный договор признан ничтожным.
    2. попытаться просчитать налоговые последствия. Например, начисляются ли НДС на % по кредиту....

11. Аноним
    Гость
    Лицензируется только размещение привлеченных денежных средств кредитной организацией денежных средств от своего имени и за свой счет. Реализация права требования по договору не лицензируется.

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Аноним, эт понятно. Про лицензирование передачи права требования "базара нет". Но ведь фирма-новый кредитор по кредитному договору, будет получать проценты по кредиту. И вот тут у меня и возникает вопрос лицензирования.

13. ЛИС Аватар для sema

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Аноним, эт понятно. Про лицензирование передачи права требования "базара нет". Но ведь фирма-новый кредитор по кредитному договору, будет получать проценты по кредиту. И вот тут у меня и возникает вопрос лицензирования.
    Еще раз повторю, получение процентов и основного долга по кредитному договору не лицензируется. Это не банковская опреация.

15. Клерк Аватар для jul-2000
    За ссылочку сенькью.

16. Mason
    Гость
    да, позиция ясна, если замена стороны в договоре - нельзя, если уступка требования - можно. Думаю, в этом есть логика.

17. Doka
    Гость
    А мне сдается, что у должника все же есть возможность "мутить воду"...
    Должник, недовольный сменой кредитора, может попытаться оспорить в суде договор цессии, добиваясь признаниня его договором факторинга. А согласно ст. 825 ГК РФ на осуществление факторинговой деятельности нужна лицензия. Поэтому суды, руководствуясь правовой позицией ВАС, изложенной в постановлении от 30.06.98 г. № 955/98, признают недействительными договоры факторинга, заключенные с коммерческими организациями, не имеющими такой лицензии (например, см. постановление ФАС СКО от 05.07.99 г. № Ф08-1208/99)...
    Отсюда напрашивается IMHO, что "финансовый агент" не обязательно должен быть кредитной организацией, но должен иметь лицензию...
    Абракадабра...
    Вряд ли мы на форуме "разгребем" завал, который не может "устаканить" разномастная арбитражная практика...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)