Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для Geronimo

Пособия ФСС и оплата труда за одно и то же время.

Собственно вопрос.
    Человек работает в двух местах - основа и совмест.
    По основному у него больничный (кагбэ потеря трудоспособности) - по совместительству идет зарплата за выполняемую работу.
    Можно ли получить по шее и кому именно? И в каких размерах?

Второй вариант - отпуск по уходу до 1,5 лет. Тоже самое.
    А если вообще на одном предприятии? Девушка уходит в отпуск по уходу, но хочет что-то типа "внутреннего совместительства" и одновременно получать з/пл за удаленную работу.

Что ей за это будет? И самое главное - что МНЕ за это будет?

Понятно, что вероятность вскрытия факта по разным местам получения - ничтожно мала.
    А вот по одному и тому же - возрастает до вполне такой реальной вероятности.
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Цитата Сообщение от Geronimo Посмотреть сообщение
    Девушка уходит в отпуск по уходу, но хочет что-то типа "внутреннего совместительства" и одновременно получать з/пл за удаленную работу.

Что ей за это будет? И самое главное - что МНЕ за это будет?
    Если бы "по внешнему совместительству", у разных работодателей, то ничего плохого не будет. А вот по внутреннему - низзя. Потому как пособие рассчитывается исходя из среднего заработка у данного страхователя по всем местам работы у него. Соответственно, получать зарплату за это же время будет нарушением. Но можете оформить договор ГПХ на выполнение работ, оказание услуг.

3. Клерк Аватар для Geronimo
    Для меня все ясно, спасибо.

У меня просто есть еще одна дама, как раз по договору подряда, я ее вообще в глаза не видела,только доки.
    И вдруг ее куратор, для кого она работу делает, пришел ко мне и говорит, что она в отпуске до 1,5 лет оказывается, и что она чуть ли не возвращать в ФСС пособие за месяц договора собирается, потому что КАРАУЛ!!!!. До этого я вообще не задумывалась на эту тему.

Я прямо офигела, а тут и моя кадровичка собралась в декрет вот с таким заманчивым предложением. Все поняла, никаких зарплат.

4. Не клерк
    она в отпуске до 1,5 лет оказывается, и что она чуть ли не возвращать в ФСС пособие за месяц договора собирается
    Дело в том, что работающие по договору ГПХ не являются застрахованными лицами в ФСС и не платят туда взносы. Соответственно, ФСС никакого отношения к вознаграждению исполнителей ДГПХ не имеет. Пособие призвано возмещать утраченный заработок, а в него вознаграждения по договору ГПХ не входят.

5. Клерк Аватар для Geronimo
    Спасибо за инфу, девушке передам, чтобы не дергалась.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если бы "по внешнему совместительству", у разных работодателей, то ничего плохого не будет. А вот по внутреннему - низзя.
    И где же прописана эта разница между внешним и внутренним совместительством?

Соответственно, получать зарплату за это же время будет нарушением.
    А как же пособие по уходу и зарплата при неполном времени одновременно?

7. Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    И где же прописана эта разница между внешним и внутренним совместительством?
    Там же, где дано определение страхователя.

А как же пособие по уходу и зарплата при неполном времени одновременно?
    Я отвечал на вопрос о пособии по временной нетрудоспособности. О пособии по уходу - это другой вопрос был ("второй вариант" в сабже). Я как-то упустил его из виду. Там действительно, можно продолжать работу по внутреннему совместительству.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 02.02.2017 в 16:35.

8. Клерк
    Там действительно, можно продолжать работу по внутреннему совместительству.
    Не только по совместительству, главное - чтобы время было неполное по каждому ТД, а количество одновременных ТД в ТК не оговаривается.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov
    Цитата Сообщение от waw
    И где же прописана эта разница между внешним и внутренним совместительством
    Там же, где дано определение страхователя.
    ст. 2.1 ФЗ 255
    Страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством........
    GSokolov, не могу понять в каком именно месте сказано про разницу между внутренним и внешним совместительством.

Мне почему то кажется:
    - один трудовой договор это один страхователь;
    - второй трудовой договор (внутреннее совместительство) это уже второй страхователь.
    Разве не так?

10. Не клерк
    главное - чтобы время было неполное по каждому ТД, а количество одновременных ТД в ТК не оговаривается
    Не согласен. Уточню: главное - чтобы время было неполное по всем ТД у одного страхователя. Иначе, о каком неполном рабочем времени может идти речь?
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Мне почему то кажется:
    - один трудовой договор это один страхователь;
    - второй трудовой договор (внутреннее совместительство) это уже второй страхователь.
    Разве не так?
    Вы бы сначала прочитали определение страхователя в ст. 6 закона 165-ФЗ. Для внутреннего совместительства страхователь тот же, что и для основного места, а для внешнего - другой, другая организация (физлицо).
    Последний раз редактировалось GSokolov; 03.02.2017 в 09:08.

11. Клерк
    Не согласен. Уточню: главное - чтобы время было неполное по всем ТД у одного страхователя. Иначе, о каком неполном рабочем времени может идти речь?
    Раз вы уточняете, то уточнить надо ссылкой на закон.
    Я такого места в законе не нашел, поэтому принудительно ограничивать права работника не вижу оснований.

Но в подобном уточнении нет и логики - какая разница с точки зрения времени работы, у скольких работодателей (страхователей) ты работаешь?
    Работать у двух (трех, четырех...) страхователей по 4 часа - это неполное время, а у одного - 4+4 - полное?

PS
    Но возможно, я просто не понял ваш ответ.
    Я написал "чтобы время было неполное по каждому ТД".
    Вы написали "чтобы время было неполное по всем ТД".

Разве это не одно и то же?
    Последний раз редактировалось waw; 03.02.2017 в 13:29.

12. Не клерк
    Но возможно, я просто не понял ваш ответ.
    Я написал "чтобы время было неполное по каждому ТД".
    Вы написали "чтобы время было неполное по всем ТД".
    Возможно. Я написал "по всем ТД у одного страхователя", последнее специально выделил. Т.к. кроме основного места у одного работодателя (страхователя) может быть и несколько мест по внутреннему совместительству и каждое должно производиться в свободное от основной работы время, т.е. не пересекаться во времени, то и нужно время каждого из них суммировать, чтобы получить полноту использования рабочего времени у страхователя, выплачивающего пособие. Если по основному месту будет 0,5 ставки и по совместительству ещё 0,5, то это будет уже полное рабочее время у данного страхователя.
    Однако, Вы, м.б., в чём-то правы в том смысле, что проверять полноту рабочего времени достаточно не по всем местам внутреннего совместительства, а только по тому, где рабочее время максимально и суммировать с рабочим временем основной работы. Ведь правила, чтобы рабочее время по местам совместительства не пересекалось (типа, "и в свободное от времени работы по другим местам работы по совместительству"), нет.

13. Клерк
    кроме основного места у одного работодателя (страхователя) может быть и несколько мест по внутреннему совместительству и каждое должно производиться в свободное от основной работы время, т.е. не пересекаться во времени, то и нужно время каждого из них суммировать, чтобы получить полноту использования рабочего времени у страхователя, выплачивающего пособие. Если по основному месту будет 0,5 ставки и по совместительству ещё 0,5, то это будет уже полное рабочее время у данного страхователя.
    В таком случае я понял вас правильно - вы собираетесь определять полноту рабочего времени после его суммирования по всем ТД - интересная трактовка.
    Тогда все, что я написал выше до PS, могу повторить еще раз.

Вообще, в любых комментариях к ТК написано, что неполное время - это одна из неотъемлемых характеристик трудового договора, которая должна быть там прописана.
    В каком супердоговоре можно прописать неполное время, определяемое по сумме договоров?

проверять полноту рабочего времени достаточно не по всем местам внутреннего совместительства, а только по тому, где рабочее время максимально и суммировать с рабочим временем основной работы.
    Еще один "интересный" вариант определения неполного времени.
    Как быстро вы их производите на пустом (из чего в ТК это может следовать?) месте.

Вроде статья 93 ТК немногословна в плане определения, что такое неполное время. Эта даже и определением-то нельзя назвать:
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
    А вы уже внесли столько уточнений... Зачем?

а тут и моя кадровичка собралась в декрет вот с таким заманчивым предложением. Все поняла, никаких зарплат.
    В отпуске по уходу нет особых проблем получать и пособие, и зарплату.

Вот варианты, описанные в ТК (статья 256):
    1) работа на условиях неполного времени;
    2) работа на дому (можно и полное время).

14. Не клерк
    Waw, Вы упираете на ТК РФ и считаете, что неполное время работы может быть только по одному трудовому договору, а определять общее рабочее время у данного страхователя совершенно некорректно. Однако, 255-ФЗ вообще не привязывает рабочее время к трудовому договору, там говорится о рабочем времени лица, осуществляющего уход за ребёнком. Вот и нужно определять общее рабочее время этого лица, что я и сделал. И продолжительность этого общего рабочего времени должна быть меньше продолжительности рабочей недели для данной категории работников. Иначе спор с ФСС неизбежен.

15. Клерк
    Однако, 255-ФЗ вообще не привязывает рабочее время к трудовому договору, там говорится о рабочем времени лица, осуществляющего уход за ребёнком. Вот и нужно определять общее рабочее время этого лица, что я и сделал.
    ... только определяете вы это время почему-то в рамках лишь одного страхователя.
    ------------

В 255-ФЗ используется вполне конкретное понятие "неполного времени".
    Определение этому понятию как новому не дается, то есть, используется понятие "неполного времени", введенное Трудовым кодексом.
    В ТК нет понятия "общее рабочее время" работника, определяемое как любая компиляция (сумма, "частичная сумма" ) времени работы по нескольким договорам.

Но даже если считать, что неполное время в ФЗ и неполное время в ТК - это разные понятия, то в вашей трактовке не видна логика - почему суммировать время в рамках одного страхователя - правильно, а когда то же самое в сумме время он накапливает у нескольких страхователей, то суммировать не следует.

Разве причина введенного ограничения не в том, что работник в отпуске по уходу должен не только работать, но и ухаживать? Если "нет", то тогда в чем?
    А если "да", то при чем здесь количество страхователей, если важно лишь "общее время работы"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)