Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

2 ндфл за 2016 год новые коды и договора ГПХ

Добрый вечер! Начала делать 2 ндфл за 2016 год. И сразу несколько вопросов. У меня есть сотрудница, которая работает и по трудовому договору и оказывает услуги ГПХ. В 2 НДФЛ в связи с изменениями кодов, как разлелить ее доходы? И в декабре 31го я по договору ГПХ только подписала с ней акт, а выплатила и зарплату по ТД и вознаграждение за услуги по ГПД 13ГО января 2017 года. Значит, в 2 ндфл за 2016 год у меня попадет только ее зп по трудовому, а по гпх уйдет уже в 2017 год? Если сравнивать мои 6ндфл за 2016 год и 2ндфл, не будет ли расхождение для налоговой?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ведь датой получения дохода по трудовому договору является последний день месяца, а по гпх- день выплаты!

3. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от anastasia080383 Посмотреть сообщение
    в связи с изменениями кодов, как разлелить ее доходы?
    для вознаграждений по договорам гпх код дохода не изменился - 2010. Зарплата будет по 2000, вознаграждение по договору - 2010

Значит, в 2 ндфл за 2016 год у меня попадет только ее зп по трудовому, а по гпх уйдет уже в 2017 год?
    да
    не будет ли расхождение для налоговой?
    не будет
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    для вознаграждений по договорам гпх код дохода не изменился - 2010. Зарплата будет по 2000, вознаграждение по договору - 2010

да

не будет
    У меня похожая ситуация. Надо сказать, что до момента появления отчета 6-НДФЛ, всегда декабрьские выплаты по договорам ГПХ, оплата по которым прошла в январе ставила в доход предыдущего года. акт -31.12. В расходы и страховые взносы декабрем.
    И сейчас полный раздрай...
    И НДФЛ по программе (1С ЗУП) я начисляю декабрем. не понимаю как это расход начислить декабрем, а ндфл с него январем....

5. Аноним
    Гость
    расход я имею ввиду - для налога на прибыль.
    не могу же я как расход учесть в декабре, а как доход работника учесть в январе.
    ни технически, ни логически не могу понять(((((

6. Клерк
    Спасибо. Только я первый раз 2ндфл делаю и автоматически, 1с почему то не разделяет доходы в справке....может, где-то не так настроила....а как мне самой по одному человеку разделить в 2ндфл доходы. То есть, у меня должен быть человек иванов иван иванович с кодом доходов 2000 и еще один иван ивпнович с кодом 2010? Автоматом все в один код 2000 попало((((

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня похожая ситуация. Надо сказать, что до момента появления отчета 6-НДФЛ, всегда декабрьские выплаты по договорам ГПХ, оплата по которым прошла в январе ставила в доход предыдущего года. акт -31.12. В расходы и страховые взносы декабрем.
    И сейчас полный раздрай...
    И НДФЛ по программе (1С ЗУП) я начисляю декабрем. не понимаю как это расход начислить декабрем, а ндфл с него январем....
    Ага. И у меня тоже самое((( я и по году 6 ндфл в части договоров гпх вечно правлю 2ой раздел. Не знаю, как у Вас в ЗУП, у меня просто 1с, и начисляется все как зарплата.

8. Клерк Аватар для Nikost
    как расход учесть в декабре, а как доход работника учесть в январе
    зачем Вы сравниваете налог на прибыль с налогом на доходы? тем более что налог не доходы - это не налог организации

ни технически, ни логически не могу понять
    регистры по НДФЛ формируются по получению дохода: когда доход получен, к тому месяцу и относится налог. Акт по договору провели в декабре: по прибыли - это расходы декабря, выплату произвели в январе - имеем январский доход и НДФЛ

9. Клерк Аватар для Nikost
    все в один код 2000 попало
    значит, коды доходов в настройках начислений указаны неверно

10. Аноним
    Гость
    зачем Вы сравниваете налог на прибыль с налогом на доходы? тем более что налог не доходы - это не налог организации

регистры по НДФЛ формируются по получению дохода: когда доход получен, к тому месяцу и относится налог. Акт по договору провели в декабре: по прибыли - это расходы декабря, выплату произвели в январе - имеем январский доход и НДФЛ
    а как быть с проводками в учете:
    д 26 к 76 - 100 руб. - декабрь 2016г.

Д 76 К 68.01 -13 руб. в декабре 2016г. или в январе 2017г. ????
    получается у меня в оборотах декабря НДФЛ, а по отчету январь 2017г.

Я понимаю, что я не могу начислить и удержать НДФЛ декабрем, раз дохода еще нет. но программа-то на другое заточена... да так и удобней проверять: базу проверил; перемножил и вот тебе налог.
    error....

11. Клерк Аватар для Nikost
    а как быть с проводками в учете
    а теперь Вы БУ с НУ путаете

12. Аноним
    Гость
    а теперь Вы БУ с НУ путаете
    подскажите, пожалуйста, как должно быть тогда по б/у и н/у?

13. Клерк
    продолжу тему. давно не было ГПХ, подзапуталась.
    есть договор гпх 20.03-20.07.17г с ежемесячным подписанием актов.
    если акты подписываем последним днем месяца, то будет так:
    1) дата акта 31.03.17, дата начисления расхода в БУ и СВ-31.03.17, дата перечисления СВ 15.04.17г- страх.взносы показываю в отчете за 1 квартал
    дата выплаты 05.04.17, дата перечисления НДФЛ 06.04.17г-в 6ндфл все суммы в 1 и 2 разделе показываю во 2 квартале.
    2 ндфл тоже потом попадет в апрель(?)
    2) дата подписания акта 03.04.17г, дата начисления расхода в БУ 03.04.17, СВ-30.04.17 (т.е всё в апреле), дата перечисления СВ 15.05.17г- страх.взносы показываю в отчете за 2 квартал
    дата выплаты 05.04.17, дата перечисления НДФЛ 06.04.17г-в 6ндфл все суммы в 1 и 2 разделе показываю во 2 квартале.
    2 ндфл тоже потом попадет в апрель
    3) вот вариант 2 мне больше нравится - всё попадает в один квартал, проверять удобнее. Но, не будет ли вопросов, что работа за март, а страховые взносы начислены в апреле и перечисл в мае? хотя в принципе всё вроде соблюдается, здесь главное дата подписания акта и перечисления дохода. Правильно я рассуждаю?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от varip Посмотреть сообщение
    продолжу тему. давно не было ГПХ, подзапуталась.
    есть договор гпх 20.03-20.07.17г с ежемесячным подписанием актов.
    если акты подписываем последним днем месяца, то будет так:
    1) дата акта 31.03.17, дата начисления расхода в БУ и СВ-31.03.17, дата перечисления СВ 15.04.17г- страх.взносы показываю в отчете за 1 квартал
    2 ндфл тоже потом попадет в апрель(?)
    2) дата подписания акта 03.04.17г, дата начисления расхода в БУ 03.04.17, СВ-30.04.17 (т.е всё в апреле), дата перечисления СВ 15.05.17г- страх.взносы показываю в отчете за 2 квартал
    2 ндфл тоже потом попадет в апрель
    3) вот вариант 2 мне больше нравится - всё попадает в один квартал, проверять удобнее. Но, не будет ли вопросов, что работа за март, а страховые взносы начислены в апреле и перечисл в мае? хотя в принципе всё вроде соблюдается, здесь главное дата подписания акта и перечисления дохода. Правильно я рассуждаю?
    Я с этими ГПХ тоже вся измучилась. Даже корректировочный 6 ндфл за 2016 год сдала переделала все. У меня получилось так. Акты последним днем месяца. Начисления все в бухгалтерии тоже последним числом. Начисления СВ попадают все в 2016 год. А вот выплата была по гпх 15 января, тогда же перечислены и взносы и ндфл. Поэтому руками убираю из 6ндфл за 2016 последние начисления за декабрь в 1 разделе по гпх, оставляю только трудовые. А выплаченные в январе за декабрь покажу по гпх уже в 1 квартале 2017 года. В рсв1 ничего не меняла все начислила последним днем, не важно что выплатила только 15 го. В 1с никак настроить прпвильно ндфл по гпх не могу, поэтому каждый раз правлю 6 ндфл. Теперь за 1 квартал тоже самое. Начислила по актам гпх 31 марта все, выплачу в апреле, в 6 ндфл не покажу эти начисления, только выплаты с 1 января по 31 марта. А со страховыми заморачиваться не буду. По закону начисляем страховые в день подписания акта, последним числом. В общем, теперь у меня три учета, налоговый, бухгалтерский и еще ндфл. И веду гпх на 70 счете. Хотя понимаю, что не совсем правильно.

15. Клерк
    Вот этих ручных правок я и хочу поменьше.
    значит буду делать по варианту 2.
    Сделаю акты с 1 по 5 число, начисляю в БУ, потом выплату и начисление СВ, а перечисление СВ уже след.месяцем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)