Очень не хотелось бы попасть c 01.01.2006 под ЕНВД из-за связей с физ.лицами. А поправка в понятие розничной торговли в гл. 26.3 это сулит. "Главбух" № 15 трактует, что не важно, как покупатели расплачиваются - наличными или безналичными, если они физ.лица.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, размышляя на эту тему.

Вот определение в целях гл. 26.3. НК : розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Вот п.1 ст. 492 ГК: По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Ситуация 1. Сейчас мы в числе прочего мы реализуем клиентам от своего имени товар, принадлежащий Комитенту, по поручению Комитента (дог. комиссии) за вознаграждение (оно поступает на наш р/с в следующем месяце). Среди клиентов бывают и физ.лица. Они так же, как юр. лица, платили деньги за товар на наш р/с, т.к. кассы у нас нет принципиально.

Вопрос. В новом свете такая реализация физ.лицу будет считаться розницей? И лучше не допускать такого с 01.01.06., если не хотим ЕНВД и раздельный учет? Или можно, если предпринять какие-то меры с нашей стороны?

Ситуация 2. Реализация физ.лицу товара, купленного где угодно, по договору поручения с физ.лицом. Заключаем договор поручения, клиент платит на наш р/с цену товара + вознаграждение нам за услуги по этому договору. Доставляем товар, подписываем акт.

Вопрос. Мне кажется, или я заблуждаюсь, что мы убиваем при этом двух зайцев: уходим от розницы и уменьшаем базу для единого налога (мы на УСНО 6%)? Обязательно ли при оформлении договора поручения указывать паспортные данные клиента?