Добрый день в СЗВ-М указывать сотрудницу в декретном? Она же не уволилась...
Добрый день в СЗВ-М указывать сотрудницу в декретном? Она же не уволилась...

Novic, золотое правило:
В СЗВ-М работники по трудовым договорам идут всегда в интервале действия трудового договора вне зависимости от наличия дохода в данном месяце. А вот договорники ДГПХ идут только те, кто в данном месяце имел доход.

Королева, нет
Письмо ПФР от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581
В случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора, отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.
В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.
Последний раз редактировалось Генук; 07.02.2017 в 14:29.
![]()
Договор заключен, чел работает, стаж идет с 30.01.17 и в СЗВ-М не попадает???
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
В п. 4 отчета СЗВ-М, введенной постановлением ПФР от 01.02.2016 № 83п, четко прописано, что в разделе «Сведения о застрахованных лицах» отражается информация по трудовым и гражданско-правовым договорам, которые начинают, продолжают и прекращают действовать в отчетном периоде. Поэтому при заполнении СЗВ-М нужно ориентироваться только на сроки действия договоров подряда. Период проведения начислений (выплат) не учитывается.( стырено с тырнета)

Королева, какой "стаж"? НЕОПЛДОГОВОР в стаж не входит

Королева, судя по письму ПФР
НЕОПЛДОГОВОР = отсутствие в СЗВ-М
впрочем, я не настаиваю, т.к. непринципиально...
Ок, я тоже нашла это письмо
Теперь вопрос: за лишне поданные сведения ( из примера ранее договор ГПХ с 30.01.17 по 28.02.17.) за сданные сведения за январь тоже 500 руб.штрафа?

Королева, да кто ж тут вас всех штрафами запугал )
раз в СЗВ-М показали, то я бы и в Разделе 6 (вернее какой там будет) показал бы
30.01 - 31.01 НЕОПЛДОГОВОР
чтобы количество кексов сходилось по разным отчётам
Ну да, я так и делаю, т.е 1С тоже так считает
И ради интереса нашла в Консультанте письмо от 10.09.16 от сотров ПФР:
Как разъясняется в Письмах ПФР от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581, от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856, Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587, в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания п. 2.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.
При этом в данной норме и разъяснениях не уточняется, в каком периоде страховые взносы должны быть начислены.
Пунктом 4 формы СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п, установлено, что в форме указываются данные о застрахованных лицах - работниках, с которыми в отчетном периоде, в частности, заключены, продолжают действовать или прекращены гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Поэтому, несмотря на то что по гражданско-правовому договору (со сроком работы июнь - сентябрь), заключенному с застрахованным лицом, выплата может быть произведена только в сентябре, в отношении такого работника представляются ежемесячные сведения по форме СЗВ-М в общеустановленном порядке.
В.И.Гавришова
Пенсионный фонд
Российской Федерации

Королева, упс... не видел... снимаю тогда своё "золотое правило" = танцуют все! (с)

Novic, я ошибся - прочтите ниже...
Королева, умница! Спасибо, что поправили мою ошибку!
Генук, но не все же читают все письма ПФР подряд? Как-то странно: сначала разъясняют одно, потом другое. Не сдавайте. Нет сдавайте-таки. Ну бред же...
За умницу - спасибо![]()
в итоге вот это "....В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам. ..."
действует или нет?
вроде прямое указание на закон.
У меня на ГПХ все работники "почасовики/сдельщики"
до 15го числа, а тем более как было ранее до 10го, пока соберут со всех данные - и это еще полдела, потом начинаются исправления, плюс обособленные в разных регионах.
Я до конца месяца не знаю кому начислять а кому нет.
И как тут следовать правилу включения в СЗВ только тех у кого есть начисления? Нет вариантов кроме как включать всех и в РСВ указывать как НЕОПЛДОГ.
Но на излишне поданных сотрудников тоже начисляются штрафы. А если следовать вышеуказанному письму то без начислений, это излишне поданные данные.
И как правильно?

Похоже ветку не читают, поэтому я ещё раз дам золотое правило, исправленное:
В СЗВ-М и работники по трудовым договорам, и договорники ГПХ идут всегда в интервале действия своих договоров вне зависимости от наличия дохода в данном месяце.
золотое правило к дело не пришьешь.
Вы привели ссылку на письмо,
цитата:
"В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения...."
Я уточняю - эта цитата верна? Если да, тогда я буду дальше разбираться, возможно, я неправильно прочитала НПА.
Если цитата ошибочна, неполная или неверна - то вопрос закрыт.

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)