Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Пересчет з/п прошлого месяца

Добрый день!
    Периодически стали возникать ситуации, когда выясняется что месяц закрыт, работнику начислен оклад, а работник оказывается взял больничный в конце месяца и пр. Приходится производить пересчет текущим периодом.
    Повлиять на эти ситуации нет никакой возможности. поэтому сейчас необходимо четкое обоснование для руководства: почему так делать нельзя, желательно очень-очень убедительное. Как правило это всегда переплаты.

Нет возможности удержать излишне выплаченную сумму у работника без заявления (на что конечно будет ответ, что проблем нет, напишет)
    Возникает необоснованный расход с точки зрения налога на прибыль в периоде, особенно плохо на стыке кварталов
    Переплата по страховым взносам - точнее взносы пересчитываем в текущем периоде, но вот начисленные взносы в прошлом периоде тоже приняты в расходы необоснованно получается
    Некорректный НДФЛ. если переплата, то необходима сверка с ИФНС, заявление о возврате налога

Не уверена, что мои аргументы возымеют действие.
    Как быть? Может можно дополнить как-то чем-то более убедительным?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    Говорят, если вести табель, будет вам щастье
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ......Не уверена, что мои аргументы возымеют действие. Как быть? Может можно дополнить как-то чем-то более убедительным? Спасибо.
    Для убедительности КОАП можете процитировать по штрафам за нарушение законодательства по налогам.

4. Клерк
    А еще, если в табеле будет стоять явка, то больничный ФСС не оплачивает.
    Лучшая самооборона - это самонападение

5. Клерк
    + корректировка отчетов, которые отнимают много сил и вносят сумятицу в работу. Если каждый отчет корректировать-вряд ли НИ это понравится, да и замордуют требованиями объяснений. Аноним, есть возможность оттянуть выплату на более поздние сроки, т.е. начислять когда все сведения стекутся в организацию?
    Нет возможности удержать излишне выплаченную сумму у работника без заявления
    если уволился, то как вернуть переплату?

6. Аноним
    Гость
    Благодарю за отзывчивость.
    со сроками з/п - как показывает практика это не спасает. работник уже несколько дней как болел на момент выплаты зп, но никто не сообщил.
    мое мнение - что табель должно оформлять каждое подразделение самостоятельно и удержание излишне выплаченных сумм необходимо производить с табельщика или руководителя подразделения. это был бы самый действенный способ. но на это никто не пойдет.
    с точки зрения соблюдения налогового законодательства - скажут, что по взносам и НДФЛ переплата, а по прибыли не всегда пересчеты попадают на стык кварталов.
    С точки зрения ФСС, табель всегда переделывают задним числом. и получается, что виноват не табельщик или его руководитель, а бухгалтер, то есть я .... пойди потом вспомни, что был неверно изначально табель оформлен, а потом мне его заменили...
    Бесконечные пересчеты и пересдачи отчетов будут касаться меня и только меня, законодательством не запрещено сдавать корректировки сколько угодно раз. тем более, что суммы в масштабах компании не самые большие. и эта дополнительная нагрузка - получается уже моя проблема.....
    Нужно что-то очень убедительное.

7. Клерк
    Аноним, сверхубедительных доводов для руководства вы не найдете-придется принять, что бесконечные уточненки-это часть вашей работы
    пойди потом вспомни, что был неверно изначально табель оформлен, а потом мне его заменили...
    храните оба, делайте бух справку в связи с чем был перерасчет.
    скажут, что по взносам и НДФЛ переплата,
    переплата по СВ -не беда, а вот на переплату по НДФЛ-просто забейте, пусть она будет-кому захочется ее возвращать, тот пусть и занимается.

8. Клерк
    У меня был как-то случай. 10 января принесли больничные, что сотрудник 4 месяца лежал со сломанной ногой. И это еще был родственник руководителя. Да, это была моя работа переделать все документы, чтобы человек получил свои деньги.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Аноним, сверхубедительных доводов для руководства вы не найдете-придется принять, что бесконечные уточненки-это часть вашей работы

храните оба, делайте бух справку в связи с чем был перерасчет.

переплата по СВ -не беда, а вот на переплату по НДФЛ-просто забейте, пусть она будет-кому захочется ее возвращать, тот пусть и занимается.
    в любом случае, ведь я могу делать пересчеты по взносам уже только текущим месяцем? по отчетности по страховым взносам получается корректировок не будет, ведь база по страховым взносам по моменту начисления. но ведь индивидуальные сведения будут получается не корректными в периоде...

6-ндфл тоже получается могу сдать, например за 1 квартал с переначисленным и переплаченным ндфл, в следующем квартале уменьшить на эту сумму.
    НДФЛ переплаченный получается не могу зачесть январский например в счет февральского ндфл? верно?

честно говоря, пропадает всякое желание работать((( в таких условиях
    когда это не разовое мероприятие, а система

10. Клерк
    в следующем квартале уменьшить на эту сумму.
    по закону не можете,только вернуть. прячте, если сможете-ошибка вскроется только на выездной
    но ведь индивидуальные сведения будут получается не корректными в периоде...
    да, поэтому уточненок по прошлым периодам не избеажать
    честно говоря, пропадает всякое желание работать
    -поставьте условия-сначала табель-затем начисление. нет начисления-нет зарплаты
    -просите надбавку за бесконечные уточненки
    -бегите оттуда-вам на выбор

11. Аноним
    Гость
    перспектива остаться без зар.платы - стимулирует)
    Еще фактор-скажите директору, что много уточненок сигнализируют что в компании что-то не так и надо стремиться сдавать сразу все нормально. Соответственной нужен табель. Если в компании много людей, по любому есть бортовой журнал-кто был - а кого не было, по которому бухгалтер делает свой офиц. табель за месяц.

12. Клерк
    перспектива остаться без зар.платы - стимулирует)
    Еще фактор-скажите директору, что много уточненок сигнализируют что в компании что-то не так и надо стремиться сдавать сразу все нормально. Соответственной нужен табель. Если в компании много людей, по любому есть бортовой журнал-кто был - а кого не было, по которому бухгалтер делает свой офиц. табель за месяц.
    Абсолютно согласна! Но тут важно именно убедить руководителя что это нужно ему т.к. это возможные проблемы с налоговой и фондами. Зачем ему это? Проще ведь издать приказ и снять с себя ответственность)))

13. Аноним
    Гость
    вопрос в том, что работники иногда открывают б/л и понимают в течение одного-двух дней продолжительное будет отсутствие или нет. Поэтому они оформляют б/л и ждут, если болезнь отойдет через пару дней, то б/л не приносят, специфика работы такая, что в течение дней болезни общаются с клиентами по телефону. Поэтому и не считают нужным сообщать в бухгалтерию.
    А вот, если уж болезнь затянулась, будьте любезны оплатите б/л и еще вопрос возникает, что раз он на б/л выполнял какую-то работу, не полагается ли ему и пособие и з/п.
    То, что один период не может быть оплачен дважды - не довод для них...
    Если уже болеешь, то болей как говорится....
    И вроде все правы получается, кроме бухгалтера....
    На благо компании же все. для бесперебойного рабочего процесса
    Вот и приходится оправдываться за то, что хочешь сделать изначально как положено.

14. Аноним
    Гость
    Добрый день, спрошу в этой теме. Ситуация похожа: сотрудник заболел 20 февраля. За февраль ему была начислена зарплата (так как бухгалтерия была не в курсе болезни). Сотрудник принес больничный с 20.02. по 31.03. За март зарплата не начислялась. Возможно ли уменьшить сумму к выплате по больничному ( на сумму выплаченной зарплаты за период с 20.02. по 28.02)? И возместит ли ФСС такой расход. Или лучше выплату по БЛ произвести полностью, а з/плату за апрель уже уменьшить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)