Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Можно ли не платить в ФСС

Можно ли не платить взносы в ФСС 2,9 (теперь в налоговую))), если у нас есть сотр, получающий пособие до 1,5 лет (оно перекрывает сумму взноса)?
    Раньше ( в 2016) мы ничего не платили по взносам, а разницу в пособии возмещали. Как теперь,в связи с передачей администрирования в ФНС? Да и кстати, у нас по ФСС осталась еще переплата по взносам, не оформленная возвратом...
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    переплату на начала года нужно возмещать. В течении 1-го квартала можно учитывать переплату, начисленную за 1 квартал. По окончании квартала - подавать на возмещение.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    переплату на начала года нужно возмещать. В течении 1-го квартала можно учитывать переплату, начисленную за 1 квартал. По окончании квартала - подавать на возмещение.
    Не поняла. Вот у нас есть переплата по взносам в ФСС за 2016 год. Перерасход по расходам (отпус до 1,5 лет) мы за 2016 возместили.
    При оплате взносов за январь 2017, могу я учесть переплату ВЗНОСОВ за 2016год и не платить за январь (т.к. сумма переплаты больше взносов)?
    Если нет, то могу ли я не платить за январь 2017 в ФСС, поскольку за январь у меня есть начисление по уходу до 1,5 лет (которое тоже больше нежели сумма взноса)?
    Или же я должна платить, а по итогу квартала подавать возмещение?

Аноним
    Гость
    Не поняла. Вот у нас есть переплата по взносам в ФСС за 2016 год. Перерасход по расходам (отпус до 1,5 лет) мы за 2016 возместили.
    При оплате взносов за январь 2017, могу я учесть переплату ВЗНОСОВ за 2016год и не платить за январь (т.к. сумма переплаты больше взносов)?
    Если нет, то могу ли я не платить за январь 2017 в ФСС, поскольку за январь у меня есть начисление по уходу до 1,5 лет (которое тоже больше нежели сумма взноса)?
    Или же я должна платить, а по итогу квартала подавать возмещение?
    Кто-нибудь может пояснить, в связи с передачей полномочий в ФНС, как мы поступаем?

Клерк Аватар для Nikost
    как мы поступаем?
    так же, как и раньше. См. п.2 ст.431 НК РФ

В течении 1-го квартала можно учитывать переплату, начисленную за 1 квартал
    По окончании квартала - подавать на возмещение
    это где такое сказано?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Красный Мак
    Гость
    Nikost,
    Я правильно поняла, что теперь если будет задолженность соцстраха перед страхователем на 31.12.2017, то можно хвост оставить в зачет на 2018 и не возмещать?

Клерк Аватар для Nikost
    Красный Мак, если буквально трактовать п.9 ст.431 НК, то получается, что - да, т.к. там говорится о зачете расходов на пособия в счет предстоящих платежей по итогам расчетного (отчетного) периода (согласно ст.423 НК расчетным периодом является календарный год, а отчетным - квартал, полугодие, 9 месяцев). При этом есть нюанс: если расходы не превышают сумму страх.взносов, то ежемесячный платеж взносов можно уменьшить на сумму расходов в прежнем порядке, а если превышают, то зачесть "хвост" при будущих платежах можно только после получения подтверждения из ФСС.
    Ну, я вот так поняла положения ст.431 НК.

Красный Мак
    Гость
    Nikost,
    Спасибо, значит и я тоже правильно понимаю.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    если буквально трактовать п.9 ст.431 НК
    9. Если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в расчетном (отчетном) периоде на выплату страхового обеспечения) превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании полученного от территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период или возмещению территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    При этом есть нюанс: если расходы не превышают сумму страх.взносов, то ежемесячный платеж взносов можно уменьшить на сумму расходов в прежнем порядке, а если превышают, то зачесть "хвост" при будущих платежах можно только после получения подтверждения из ФСС.
    Nikost, почему Вы считаете, что зачитывать можно только в пределах ежемесячного платежа? Я вот поняла так, что в пределах квартала можно засчитывать самостоятельно, а то, что получится по итогам отчета - только после подтверждения из ФСС.
    пример 1:
    1-й мес. нач.100 расх.150 => не платим
    2-й мес. нач.100 расх.110 => не платим
    3-й мес. нач.100 расх.0 => платим 40

пример 2:
    1-й мес. нач.100 расх.150 => не платим
    2-й мес. нач.100 расх.60 => не платим
    3-й мес. нач.100 расх.110 => не платим , 20 возмещаем после утверждения расходов ФСС.

Так?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Nikost
    ZZZhanna, это были мои первые мысли после прочтения п.9 ст.431 НК больше месяца назад. Позднее после рытья и копания в законодательстве я пришла к другому выводу, о чем писАла в какой-то из тем на Форуме. По сути ничего не изменилось: можно не платить взносы, как и раньше, если расходы ФСС превышают сумму взносов. Новшество в том, что ИФНС передаст данные по отчетности по страх.взносам в ФСС, и если соцстрах решит, что уменьшить взносы на расходы нельзя, он проинформирует об этом налоговую. Т.е. мы делаем, как привыкли, а ИФНС с ФСС обмениваются информацией, насколько мы вправе или не вправе так поступать, после чего принимают соответствующее решение.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    ИФНС передаст данные по отчетности по страх.взносам в ФСС
    после сдачи нами отчета, т.е. после 30 числа апреля за 1 квартал.
    За это время сроки уплаты взносов за март давно пройдут, т.е. если не платить, а ФСС откажет - будут как минимум пени. Так?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    будут как минимум пени. Так?
    Я думаю, да.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    будут как минимум пени. Так?
    ну, оно и логично

Красный Мак
    Гость
    Недавно были разъяснения чиновников, что проверки они будут проводить в кратчайшие сроки, правда какие, не сказали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)