Показано с 1 по 21 из 21
    GURURussia
    Гость

Помогите оформить выплаты по декрету

Здравствуйте. Первый раз столкнулся с оформлением сотрудника в связи с беременностью и родами. Да и вообще в бухгалтерии не силен.
    На руках есть документы:
    - Листок нетрудоспособности 27.10.2016 - 15.03.2017
    - Справка из ЗАГС о рождении ребенка 11.01.2017 (дата родов 30.12.2016)
    - Справка о постановке в ранние сроки 27.10.2016
    Сотрудник работал с 01.01.2016 по 31.12.2016 полный рабочий день с окладом 15000 руб.
    Хочу оформить отпуск с 01.01.2017. До конца листка нетрудоспособности получится 74 дня.

За 2015-2016 гг совокупный доход 180000 руб. За 2015г - 0 руб.

Правильно ли я понимаю что положены следующие выплаты

1) Единовременное пособие по беременности и родам
    2) Отпускные в период отпуска. Или все-таки больничный в период листка нетрудоспособности?
    3) Единовременное пособие при рождении ребенка
    4) Единовременная выплата за постановку на учет в ранние сроки
    5) ничего не забыл?

Пройдемся по пунктам, есть куча вопросов.
    1) Для единовременного пособия по беременности и родам нашел несколько онлайн-калькуляторов, которые мне насчитали сумму 18 246,92 руб. Правильно ли они считают?
    2) Компенсация за отпуск (больничный?), как я понял, полагается в размере 100% от оклада ?
    Компенсацию платить единоразово за все 2,5 месяца? ФСС когда возместит эти деньги?
    И я не понял, все-таки, как правильно рассчитать сумму этой выплаты.
    3) Размер единовременного пособия при рождении ребенка, как я понял, исчисляется на дату рождения, а не на дату обращения сотрудника? Т.е. по тарифам 2016 г. это составит 15 512,65 руб.
    4) Размер единовременной выплаты за постановку на учет в ранние сроки, как я понял, назначается на дату начала отпуска? Т.е. по тарифам 2017 г. выплата составит 613,14 руб.
    5) ?
    Буду благодарен за ваши комментарии и советы.

Поделиться с друзьями

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Писала- писала... и мое послание заблокировали...
    Пишу по новой:
    У вас получается, что сотрудница в момент родов 30.12 находилась на работе. Советую оформить админотпуск как минимум на этот день.
    Цитата Сообщение от GURURussia Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю что положены следующие выплаты
    1) Единовременное пособие по беременности и родам
    2) Отпускные в период отпуска. Или все-таки больничный в период листка нетрудоспособности?
    Пособие по беременности и родам - так это называется. По заявлению сотрудницы+ЛН по БиР предоставляется отпуск по БиР (с любой даты после открытия ЛН) с назначением и выплатой пособия, что оформляется приказом
    3) Единовременное пособие при рождении ребенка
    4) Единовременная выплата за постановку на учет в ранние сроки
    5) ничего не забыл?
    3-4 Да. 5. Если не рассматриваем отпуск по уходу и назначение пособия
    Пройдемся по пунктам, есть куча вопросов.
    1) Для единовременного пособия по беременности и родам нашел несколько онлайн-калькуляторов, которые мне насчитали сумму 18 246,92 руб. Правильно ли они считают?
    2) Компенсация за отпуск (больничный?), как я понял, полагается в размере 100% от оклада ?
    Компенсацию платить единоразово за все 2,5 месяца? ФСС когда возместит эти деньги?
    И я не понял, все-таки, как правильно рассчитать сумму этой выплаты.
    Есть сайт фсс - можно рассчитать там: указанный вами не верен - правильно 18221.76 (180000=/731= 246,24*74). Выплачивается одномоментно.
    ФСС возместит затраты по пособиям - по предоставлению расчетов и документов (если вы не в проекте).
    3) Размер единовременного пособия при рождении ребенка, как я понял, исчисляется на дату рождения, а не на дату обращения сотрудника? Т.е. по тарифам 2016 г. это составит 15 512,65 руб.
    Да. На основании заявления и других документов
    4) Размер единовременной выплаты за постановку на учет в ранние сроки, как я понял, назначается на дату начала отпуска? Т.е. по тарифам 2017 г. выплата составит 613,14 руб.
    Нет: данное пособие назначается на дату открытия ЛН по БиР - поэтому 581,73.
    По БиР - все, далее оформляется отпуск по уходу до 3х лет с назначением пособия до 1,5 л и выплатой компенсации из средств работодателя 50=/месяц

GURURussia
    Гость
    Спасибо большое за ответ!
    1) Очень забавно по расчету. Не с первого раза, но перепроверив, все получается как вы сказали - 18221.76 руб. Оказывается нужно округлять до копеек промежуточные расчеты
    2) Отпуск компенсируется пособием? Или нужно еще отпускные выплачивать?
    4) Я вспомнил, что индексация все-равно с 1 февраля 2017 г, поэтому без разницы.

По отпуску до 3-х лет и пособию до 1,5 я возможно создам другую тему, хочется папу отправить.

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Пожалуйста!
    2) Отпуск компенсируется пособием? Или нужно еще отпускные выплачивать?
    Не поняла... Какие отпускные? Так называемый декрет именуется отпуском по беременности и родам, по листку нетрудоспособности, выданному в связи с правом на отпуск по беременности и родам, выплачивается пособие.
    По ЛН, выданному в связи с заболеванием - тоже выплачивается пособие.
    А вот за период очередного отпуска выплачивают тн отпускные.
    Если отпуск предоставляется - то нужно рассчитать его оплату и выплатить сотруднику.

По отпуску до 3-х лет и пособию до 1,5 я возможно создам другую тему, хочется папу отправить.
    Имеет право..

GURURussia
    Гость
    Все, с отпуском понял! Зря они его так назвали, меня запутали. Больничный я тоже никогда не оформлял, поэтому не знал.
    Огромное спасибо Тавита, пошел платить. Потом буду с ФСС разбираться с возмещением

Fraxine Fraxine вне форума
    Клерк
    дата родов 30.12.2016
    Сотрудник работал с 01.01.2016 по 31.12.2016 полный рабочий день
    Меня интересует вопрос-она РЕАЛЬНО работала 30 декабря? Нет, я понимаю, что она могла родить и в 23.59 30.12, но все же интересно.

Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    У вас получается, что сотрудница в момент родов 30.12 находилась на работе. Советую оформить админотпуск как минимум на этот день.
    а зачем? Может она и в самом деле 30 работала.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    а зачем? Может она и в самом деле 30 работала.
    +1. К тому же год закрыт, 4-ФСС сдан, а м.б. и все остальное -зачем переделывать?

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Не с первого раза, но перепроверив, все получается как вы сказали - 18221.76 руб.
    А у меня не получилось. Мрот с 01.07.16-7500, мин СДЗ=246,58*74=18246,92. Поправьте, если не права.

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    А что переделывать? Только ПФР в отношении указаний стажа.
    Поскольку все и так белыми нитками шито - зачем лишний раз нарываться на достоверность трудоустройства? Я бы вообще на последнюю неделю декабря АДМИН поставила - и доначислила до полномесячной зп в 15 тр какую-нибудь доплату.
    ЗЫ: просто мне, например, в 2016 душу вывернули из-за приема на работу беремешной на 4 месяце+без стажа+пятый ребенок+ через неделю после приема первый бл и далее до декрета через неделю... А мы ее реально приняли ни сном- ни духом не знавши... Чего я только не выслушала, уходившись за возмещением... По окончании ее декрета я была готова из своего кармана доплатить - лишь бы она уволилась и не отсвечивала у нас еще и с пособием по уходу... И потом еще 4 месяца отписывалась в другой регион что платили да что не платили, да почему платили и не платили...
    Видит Бог - я жалостливая... но теперь женщин детородного возраста - только после медосмотра... благо так и по закону.

GURURussia
    Гость
    Ну пускай работала, кто проверит? Мне так проще.

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    А у меня не получилось. Мрот с 01.07.16-7500, мин СДЗ=246,58*74=18246,92. Поправьте, если не права.
    А разве не на 731 делим?
    Кстати - все эти выкрутасы с работой в день родов по сути и не нужны:
    никто не мешал оформить отпуск как положено с октября- все равно расчет из МРОТ. В результате поимели бы больше от ФСС +экономия на взносах и НДФЛ.

GURURussia
    Гость
    Тавита Дорога ложка к обеду.

А разве не на 731 делим?
    Вроде да, на 731 делим

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Тавита Дорога ложка к обеду.
    Что хотите этим сказать?

kiry kiry вне форума
    Клерк
    зачем лишний раз нарываться на достоверность трудоустройства?
    А как связано достоверность трудоустройства с работой 30.12.16, она могла устроиться и до беременности. Кстати может она на самом деле работала до родов, в т.ч. и 30-го.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    А разве не на 731 делим?
    Когда из МРОТ, то на 730, несмотря на то, что в расч. период вошел "високосный" 2016-й"

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Если зп начислялась с января 2016 г - уж конечно до беременности... Если, конечно, не сдавались корректировки летом
    И 30.12 вполне могла работать - у меня вот реальный случай был, когда жена хозяина от компа в офисе сама в роддом поехала... трудоголичка реальная была... Правда - декрет был оформлен обычным порядком
    Я просто предупреждаю на что нужно обратить внимание: товарищ малоопытный, с фискалами разного уровня дела не имел... а тут еще с государства надо денЮжку поиметь - подготовка нужна предварительная.

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Когда из МРОТ, то на 730, несмотря на то, что в расч. период вошел "високосный" 2016-й"
    Ааааа... ну тогда калькулятор ФСС соврамши...

Клерк
    а тут еще с государства надо денЮжку поиметь
    бог с Вами-пособие минимальное, никаких проблем не вижу. Вот когда у меня сотрудница устраивалась на довольно приличную з/п, а через 17 ДНЕЙ после трудоустройства РОДИЛА-вот тогда я предупреждала работодателя сразу, что при малейших намеках от ФСС ходить туда и объясняться будет он сам, а я позориться не намерена. Ничего, выплатили МАКСИМАЛЬНОЕ по тем временам пособие вообще без особых проблем. Запрашивали кое-какие доп. документы, но в целом не придирались.

Клерк
    Ааааа... ну тогда калькулятор ФСС соврамши...
    ой, он мне как-то раз такого насчиталЯ понять никак не могла в чем причина, что мой расчет, расчет на калькуляторе клерка никак не сходятся с расчетом с сайта ФСС.

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    бог с Вами-пособие минимальное, никаких проблем не вижу.
    Находилась я о прошлом годе за таким же минимальным (ну не только за ним - но проблемы были исключительно из-за этого)- врагу не пожелаешь... Надеюсь понимаете, что это далеко не первое возмещение за мою бухгалтерскую биографию
    Раз на раз совсем не приходится - поэтому уж лучше сразу означить возможные шпильки...

GURURussia
    Гость
    Спасибо, хорошо вовремя заметили!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)