Показано с 1 по 15 из 15
    Василек2008 Василек2008 вне форума
    Клерк

Ставка НДФЛ по зарплате белоруса

Добрый день, подскажите пож-та, на фирме работают 3 белоруса, 2 белоруса проработали в 2016 году с 01 января по 31 декабря, но были перерывы в работе, реально на территории РФ находились менее 183 дней, удерживала НДФЛ по ставке 13%
    читаю
    Письмо Федеральной налоговой службы от 28 ноября 2016 г. № БС-4-11/22588@ “О налогообложении доходов физических лиц”
    ....При этом положениями статьи 73 Договора не предусмотрен перерасчет налоговых обязательств граждан государств-членов в случае не приобретения ими статуса налогового резидента по ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами этого первого государства-члена.
    Учитывая изложенное, на основании статьи 73 Договора и с учетом статьи 224 Кодекса доходы от работы по найму, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 01.01.2015, а доходы от работы по найму, полученные гражданами Киргизской Республики, с 12.08.2015, облагаются по налоговой ставке 13 процентов, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации, независимо от налогового статуса этих лиц.
    в то же время
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 июня 2016 г. N 03-04-06/34256
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан государств — членов Евразийского экономического союза и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    ...Таким образом, если по итогам налогового периода сотрудники организации не приобрели статус налогового резидента (находились в Российской Федерации менее 183 дней), их доходы, полученные в данном налоговом периоде, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.
    Я в итоге не понимаю, обязана я пересчитывать белорусам НДФЛ или нет? они в 2017 году работают в нашей организации
    Поделиться с друзьями

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Ничего пересчитывать не надо, ставка 13% верная.
    Статус налогового резидента в свете упоминаемых писем актуален только в плане налоговых вычетов.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    В свете письма Минфина-ставка 30%, если нерез, что противоречит Договору о ЕАЭС,Соглашению и выводу КС:
    "4.3. Таким образом, пункт 2 статьи 207 и статья 216 Налогового кодекса Российской Федерации не могут рассматриваться как противоречащие Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают отказ гражданам Республики Беларусь при обложении налогом на доходы физических лиц их вознаграждения за работу по найму, полученного в период нахождения на территории Российской Федерации, в применении правил налогообложения, установленных для налоговых резидентов Российской Федерации, в соответствии с условиями, предусмотренными международным договором, несмотря на отсутствие у них по итогам налогового периода статуса налогового резидента Российской Федерации."-Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 N 16-П
    Чудит Минфин... А мы удивляемся, почему налоговики на местах такие неквалифицированные..

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Нормальное письмо и нормальная трактовка Минфина - но вот некоторые бухи склонны впадать в панику и доводить других до истерии. (копий поломано вокруг этих писем немало)
    А речь идет о том, что доходы от работы по найму -под НДФЛ 13% с первого дня.
    Но ведь кроме доходов от работодателей не исключаются и иные доходы - так вот они уже рассматриваются под ставками в соответствии с налоговым статусом. И, например, доход от продажи имущества вполне может быть обложен по ставке 30%.
    Ну и про вычеты я ранее писала.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Письмо совсем не нормальное.
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    А речь идет о том, что доходы от работы по найму -под НДФЛ 13% с первого дня.
    да, а далее делается вывод, что окончательный статус по всем доходам-в зависимости от рез-нерез. и если нерез-то будьте любезны пересчитать по 30% и доплатить. А про вычеты в данном письме-ни гу-гу-не надо придумывать.

Клерк
    спасибо за ответы, а как бы делали вы?
    я думаю руководствоваться Письмом Федеральной налоговой службы, все-таки это ведомство и проверять будет и письмо позже вышло, у меня доходы у них только по зарплате

kiry kiry вне форума
    Клерк
    13% с начала и до конца

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Вывод про все доходы вовсе не делается. Написано не очень внятно - с этим не поспоришь. Но и не удивишься особо: а что у нас написано внятно? Может НК?
    НДФЛ от доходов от работы по найму у всех своих сотрудников-граждан ЕАЭС считала и считаю только и исключительно 13%, без всяких пересчетов.
    А вот доход от аренды имущества (есть у меня и такое)- смотрю статус.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    13% с начала и до конца

Вывод про все доходы вовсе не делается. Написано не очень внятно - с этим не поспоришь. Но и не удивишься особо: а что у нас написано внятно? Может НК?
    НДФЛ от доходов от работы по найму у всех своих сотрудников-граждан ЕАЭС считала и считаю только и исключительно 13%, без всяких пересчетов.
    А вот доход от аренды имущества (есть у меня и такое)- смотрю статус.
    спасибо за ответы

Клерк
    добрый день, еще раз, не могу заполнить 2-ндфл с белорусом, если пишу, что он налоговые нерезидент и одновременно ставлю ставку 13%- СБИС ругается
    "Доходы, облагаемые по ставкам 9, 13 и 35 %, не заполняются для налогового нерезидента (статус налогоплательщика равен 2), при этом ставка 13 % может применяться к доходам беженцев или нерезидентов, получивших временное убежище на территории РФ"
    вот и не знаю,что делать, отправлять с ошибкой?

Клерк
    поговорю сама с собой ))
    на другом сайте вычитала, что
    "В поле «Статус налогоплательщика» укажите:*
    – 1 – для налоговых резидентов. Цифру 1 также укажите по сотрудникам из стран Евразийского экономического союза (Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии), которые платят НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня их пребывания в России. При этом не важно, будут ли они признаны налоговыми резидентами по итогам года или нет;"
    наверное это логично, т.к. особый статус с точки зрения НДФЛ имеет иностранец – резидент страны-члена ЕАЭС и ставка по трудовым доходам у него13%

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Василек2008 Посмотреть сообщение
    наверное это логично, т.к. особый статус с точки зрения НДФЛ имеет иностранец – резидент страны-члена ЕАЭС и ставка по трудовым доходам у него13%
    Это логично, только в части именно доходов трудовых.
    Если есть иные доходы, в отношении которых вы являетесь налоговым агентом (например - от аренды имущества) - то соответственно смотрим на статус...

Клерк
    Тавита, спасибо

degna degna вне форума
    Клерк
    Это логично, только в части именно доходов трудовых.
    Если есть иные доходы, в отношении которых вы являетесь налоговым агентом (например - от аренды имущества) - то соответственно смотрим на статус...
    это все в одной справке 2-ндфл или делается 2 справки с разными доходами?

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Справка одна, разделы 3-5 по каждой ставке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)