Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

ИП умер, что делать с работниками и отчетами

Здравствуйте. 7 февраля умер ИП, у него числилось 27 человек. З.п. за январь посчитала, налоги не заплатила. За год подала инд сведения в ПФ и 2ндфл в налоговую. Его бизнесом будет заниматься супруга, работники просто поменяют место оформления. Но вот что делать с январем? Налои за январь страх.часть, ффос, н/с, соц.страх и подоходный платить? (деньги были выделены на эти цели и находятся у меня, могу оплатить квитанциями) Но не уйдут ли они в никуда, ведь за работников за январь уже отчитаться не сможем. Оплачивать ли усн 6% за 2016г (декларация сдана)? в ПФ фиксированные платежи за 2016г были оплачены, а 1% от дохода нужно платить? И как увольнять людей? может лучше их уволить до 7.02.17г? Печать есть. И остались не возмещенные б.листы, их можно будет возместить наследникам? Что делать с расчетным счетом? Звонила в налоговую, сказали нам сдавать ничего не надо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оплачивать ли усн 6% за 2016г (декларация сдана)?
    Нет. Это однозначно. И никаких взносов и предпринимательских налогов платить за умершего не надо. Долги надо оплачивать только по имущественным налогам физлица (транспортный, имущество, земельный). Все остальные налоговые долги умирают вместе с человеком.
    Супруга уже зарегистрирована как ИП? Если да, то может быть можно на неё задним числом переоформить людей?

И остались не возмещенные б.листы, их можно будет возместить наследникам?
    Увы, нет.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Долги надо оплачивать только по имущественным налогам физлица (транспортный, имущество, земельный).
    а их разве не списывают при смерти налогоплательщика?

4. Аноним
    Гость
    Надежда спасибо большое за ответ.

5. Модератор
    а их разве не списывают при смерти налогоплательщика?
    Нет.
    3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
    3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

6. Клерк
    Есть нюансы по имущественным налогам:
    Если уведомление об уплате налога получено после смерти налогоплательщика - в наследственную (долговую) массу этот долг не включается.
    Задолженность по налогам, по которым достоверно известно до смерти - включают, при этом требование о погашении долга должно быть отнесено уже законному наследнику. Обязанности платить за третье лицо у наследника нет. Да и велика вероятность, что эта оплата учтена не будет.

По остальным пунктам - абсолютно согласна с Над.К.
    Последний раз редактировалось Тавита; 11.02.2017 в 15:07.

7. Клерк
    Что делать с расчетным счетом?
    Если счет еще не заблокирован банком - уведомить и заблокировать принудительно во избежание любых списаний.
    Насчет НДФЛ и взносов на сотрудников: конечно, по сути пострадают люди. Но может тогда вообще аннулировать январские расчеты? Если супруга оформлена уже как ИП -принять к ней возможно ранней датой и просто доначислить сотрудникам за январь (увеличить за первый месяц) уже у нового работодателя? Поскольку все уплаченное по реквизитам умершего работодателя после его смерти реально уйдет в никуда и учтено: сталкивалась с этим лично.

8. Клерк
    Здравствуйте, уважаемые клерки. Подниму тему, потому как у меня умер на днях ИП, УСН Доходы - расходы. 6-НДФЛ за 9 месяцев не сдала еще, УСН за 9 месяцев тоже не успела еще заплатить, 1% за 2021 год не уплачен, фиксированные уплачены за полугодие. Я правильно понимаю, что это все теперь можно не платить и отчеты не сдавать? Зарплата тоже за октябрь не начислена и не выплачена и естественно НДФЛ и взносы не уплачены. Зарплату конечно заплатить надо, но как оплатить лучше? С расчетного счета? И переплату по налогам ИП уже тоже не вернуть?

9. Модератор
    Галина_Г, некому платить и некому сдавать - ИП умер. И вернуть переплату тоже невозможно.

Цитата Сообщение от Галина_Г Посмотреть сообщение
    Зарплату конечно заплатить надо
    Вы не можете этого сделать. Если только сделать вид, что она выплачена до смерти ИП.

10. Клерк
    Спасибо большое. А записи кто и как в трудовые книжки должен сделать? Если уволить накануне смерти, значит по собственному желанию?

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если уволить накануне смерти, значит по собственному желанию?
    ну конечно, а как же еще?
    И СЗВ-ТД надо бы отправить почтой с датой накануне смерти.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

12. Клерк
    Штраф за СЗВ-ТД я заплачу, если его предъявят, а вот заплатить с расчетного счета взносы я могу или лучше не надо? С наследниками проблем в этом плане не будет, но вот как банк на это посмотрит. И еще вопрос: мы покупали сырье у поставщика и там образовалась большая переплата, у нас есть шанс получить эти деньги?

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Штраф за СЗВ-ТД я заплачу, если его предъявят
    Предъявят - кому??
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк
    Согласна, никому не предъявят штраф, а вот как быть со взносами? Заплатить с расчетного счета, пока он не заблокирован, или лучше по квитанциям наличкой?

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Согласна, никому не предъявят штраф, а вот как быть со взносами?
    Да никак.
    Нет плательщика взносов/налогов. Совсем нет.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Штраф за СЗВ-ТД
    не из-за штрафов, а ради сотрудников, чтобы у них потом не было проблем с трудоустройством или с пособиями и пенсиями, иначе в базе ПФР останется запись о том, что они числятся работающими.

17. Клерк
    Так я штрафов не боюсь, я сама работник и наследник, и мне хочется уволить всех работников по-хорошему, у меня вопрос как банк посмотрит на такие платежи, ведь они получат извещение о дате смерти, а я отправлю платежки с подписью ИП уже после смерти.

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а я отправлю платежки с подписью ИП
    это незаконно. Лучше наличными выдайте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)