Добрый день! Уважаемые профессионалы! Помогите, пожалуйста, начинающему коллеге.
Ситуация следующая. Пришло требование из налоговой:
на основании п. 3 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации в рамках проведения камеральной налоговой проверки уточненной № 2 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 12 месяцев 2015 г.
выявлено расхождение показателей данных налоговой и бухгалтерской отчетности: так согласно Формы № 1 «Бухгалтерский баланс» за 12 месяцев 2015 г. за период с 31.12.2014 г. по 31.12.2015 г. выбыло запасов на 18089 тыс. руб., при том, что доходы от реализации согласно данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 12 месяцев 2015 г. составили всего 5441 тыс. руб.
(причины направления настоящего требования)
В связи с этим, требую в течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего требования внести исправления в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 12 месяцев 2015 г., либо представить письменные пояснения о причинах расхождения показателей данных налоговой и бухгалтерской отчетности за 2015 г.
Во время телефонного звонка в налоговую я выяснила, что сумма в 18 млн они посчитали как разницу в строке Запасы между показателями 2014 и 2015 года.
Но ведь по строке 1210 баланса отражают стоимость всех запасов и затрат фирмы (материалов, готовой продукции, товаров, незавершенного производства, расходов будущих периодов и т. д.).
Сейчас мне кажется, что такой расчет некорректен. Ведь в нашем случае те затраты, которые производились в 2014 году и указаны по строке Запасы в 2014 году, не имеют отношения к доходам 2015 года.
Баланс и отчетность эту делал другой бухгалтер. Связи с ней нет.
Помогите, пожалуйста, составить приемлемый ответ на требование или объясните, пожалуйста, в чем тут дело.
Я планирую в ответе написать, что Запасы 2014 года это в основном затраты 2014 года и включены они туда согласно перечню затрат, установленному пунктом 20 ПБУ 4/99.
Еще один момент: за неделю до этого был от них звонок, они сказали, что в декларации по прибыли за 2015 год не расшифрована строка 010 в Приложении 01 к Листу 02. И нужно уточнить какого рода дохода указаны в декларации. Уточненную декларацию я подала, но после этого требования думаю, что наверное я ошибку совершила, ведь по той декларации все сроки проверки вышли, а по этой теперь все заново.