Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Ошибочный аванс при УСН

В декабре был заключены договора и выставлены счета некоему контрагенту. Контрагент счет оплатил в декабре же, но в январе очнулся и ,поскольку, мы работаем без ндс, отказался от договора и попросил вернуть деньги, написав письмо с просьбой вернуть "ошибочный платеж". У сей организации 2 юр лица и платежа было 2. Суммы довольно крупные.
    Как быть теперь с налогообложением?
    Получается,что по итогу года у меня эти 2 не малые суммы висят на авансах, коими они не являются, ибо это "ошибочные платежи".
    Есть ли возможность не включать их в налогооблагвемую базу и как вообще тут с налогообложением этих платежей?
    Мы ООО на УСН 15%.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В декабре был заключены договора и выставлены счета некоему контрагенту.
    выставлены счета на одну организацию, а контрагент оплатил на совершенно другую? Или исполнитель сам напутал и не на ту счета выставил?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Аноним
    Гость
    Да нет. На 2 организации (учредитель один, но это не важно) выставили счета. Клиент оплатил оба счета от своих обеих организаций. Все правильно. Но потом передумал с нами работать, т.к. мы работаем без НДС, а им нужно НДС ставить в вычет. Почему сразу это его не остановило - не знаю. Видимо, решал директор, а бухгалтер потом сказал,что им не выгодно.)
    Так вот. Счета были оплачены в конце декабря (авансом), а сразу после праздников Клиент отказывается от договора и просит вернуть деньги. Директор наш соглашается и возвращает. Клиент присылает письмо (для основания возврата денег),что типа заплатил нам ошибочно.
    Я по итогу имею на конец декабря авансовый платеж, который в январе возвращается как ошибочный.
    Вопрос. Должна ли я включать в налогооблагаемую базу за 2016 год этот платеж? Или могу его не учитывать, а на вопрос налоговой предъявить январское письмо Клиента (об ошибочно переведенных нам средствах) и платежку на возврат средств?
    Меня смущает, что поступление денег и ихх возврат в разных налоговых периодах и то, что "ошибочно" нам заплатили сразу 2 организации.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Должна ли я включать в налогооблагаемую базу за 2016 год этот платеж?
    если вы изначально выставляли счет на ту организацию, которая его оплатила - то да, включать в доходы, а при возврате - в доходы с минусом.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    если вы изначально выставляли счет на ту организацию, которая его оплатила - то да, включать в доходы, а при возврате - в доходы с минусом.
    Ну, по сути ведь я могу не афишировать выставленный счет налоговой.)
    Но зато у меня есть письмо от организации, заплатившей на наш р/с, что они произвели "ошибочный" платеж и просят вернуть деньги. Типа вот, закинул их бухгалтер деньги на непонятные реквизиты или по счету,который изначально они не одобрили.
    Просто у меня по 2016 году из-за этих "авансов" лезет не малый налог, а вот по итогу первого квартала,скорее всего будет убыток и не факт,что по 2017 мы перекроем нарисовывающийся налог. Платить его даже по сути нечем.(((

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    закинул их бухгалтер деньги на непонятные реквизиты
    придумал из головы?

по счету,который изначально они не одобрили.
    а это вы, как получатели средств, знать не можете. Счет выставили - оферта, его оплатили - акцепт, договор заключен, аванс получен.
    Впрочем, дело ваше, решать вам, и штрафы-пени платить потом вам, если на эту операцию наткнутся...

7. Клерк
    Ну, по сути ведь я могу не афишировать выставленный счет налоговой.)
    Но зато у меня есть письмо от организации, заплатившей на наш р/с, что они произвели "ошибочный" платеж и просят вернуть деньги. Типа вот, закинул их бухгалтер деньги на непонятные реквизиты или по счету,который изначально они не одобрили.
    Просто у меня по 2016 году из-за этих "авансов" лезет не малый налог, а вот по итогу первого квартала,скорее всего будет убыток и не факт,что по 2017 мы перекроем нарисовывающийся налог. Платить его даже по сути нечем.(((
    Так Вы можете уменьшить базу только в том квартале, когда вернули деньги покупателю.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 14.02.2017 в 09:03.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а это вы, как получатели средств, знать не можете. Счет выставили - оферта, его оплатили - акцепт, договор заключен, аванс получен.
    Впрочем, дело ваше, решать вам, и штрафы-пени платить потом вам, если на эту операцию наткнутся...
    У меня покупатели чего только не делали: и 20%(когда была такая ставка) НДС сверху на счет накидывали и забывали НДС по счету заплатить, вместо доплаты 50% 100% доплачивали за продукцию,
    и просто какие-то непонятные лишние суммы платили.
    Была ситуация, что после оплаты клиент передумал и решил взять продукцию у конкурента, возвращали деньги, хорошо, что все в одном квартале происходило.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)