Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Суточные, авансовый отчет, зуп

Коллеги, помогите!!! Запуталась окончательно.
    В организации есть куча командировок ежемесячно. Порядка 60 шт.
    1)Как правильно начислять суточные?
    2) как правильно делать авансовую ведомость суточных для перечисления на зпл карты сотрудников?
    Работаю в зупе 8, ред. 3.1.
    Вот сотрудники поехали в командировку допустим с 15.01.17 по 15.02.17. Мне надо перечислить им суточные из расчета 700 руб. за день.
    - Каким числом заводить разовые начисления этих суточных, если я не знаю каким числом будет утвержден авансовый отчет?
    - Или я начисление делаю уже после того как сотры вернулись из командировки и буду знать дату ав. отчета? Тогда по ним будет висеть задолженность до момента утверждения ав. отчета? Выплата ведь проведена.
    - сумму аванса в этом случае я завожу вручную посчитав в xls сколько суточных положено за командировку? (начисление то не могу сделать, не зная дату)
    Допустим, ав. отчет будет утвержден 18.02.17. Я сейчас делаю разовое начисление 28.02.17 отдельно за январь и еще одно 28.02.17 за февраль?
    Тут еще эти вопросы в разрезе 6-нфдл. Как завести в зуп все правильно, чтобы программа поняла, что авансовая ведомость на выплату суточных не облагается налогами и соответственно привязана к разовому начислению суточных и не включала эту выплату в отчет.
    Вопрос не сколько в работе именно в программе , а в принципе мне бы понять алгоритм действий)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Суточные - это не зарплата. Не надо их заводить в ЗУП. В доход в ЗУП ставите только если облагаемое превышение суточных. А у вас 700 руб - нет превышения. Отправляете им платежным поручением на 71 счет, а авансовым отчетом после возвращения из командировки закрываете

3. Клерк
    А как же я тогда буду учитывать необлагаемые суммы суточных в РСВ??? Руками прибавлять по каждому сотруднику каждый месяц???

4. Клерк
    Не надо их в доходе сотрудников учитывать. И в РСВ эти суммы тоже не включаются. Это подотчетная сумма. 71 счет.

5. Клерк
    Суточные мы выплачиваем авансом на зарплатную карту сотрудникам, через зарплатный проект. Я не могу не сделать ведомость в ЗУПЕ, как вы предлагаете. А если есть выплата, должно быть и начисление. Как правильно начислить вот в чем мой вопрос.

6. Клерк
    Так вот не надо через зарплатный проект выплачивать. Надо платежку делать на каждого человека. Зарплатный проект - для выплаты зарплаты. А это не зарплата. Все остальные выплаты, в т.ч. и под отчет - отдельными платежками. У нас тоже очень много командировок. Вот так и делаю платежки по подотчетным суммам на каждого. А превышение уже сажаю в доход.

7. Клерк
    Не согласна с вашим подходом) Но спасибо за мнение. Необлагаемые суммы я в РСВ показываю. И ведомость в ЗУПЕ делаю на выплату суточных, как прочие доходы, а не зарплату. Поэтому мне нужно начисление.

8. Не клерк
    Цитата Сообщение от q_q Посмотреть сообщение
    И ведомость в ЗУПЕ делаю на выплату суточных, как прочие доходы
    Вообще-то суточные (по крайней мере в нормативных пределах) не есть доходы, это возмещение непредвиденных расходов. И начислять их как оплату труда крайне неразумно. А в ЗУП 3 все начисления считаются для принятия в расходы оплатой труда с использованием 70 счета.
    Но можете добавить своё начисление как прочий доход с соответствующими настройками (необлагаемое, без взносов, без стажа и т.п.).

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Поэтому мне нужно начисление.
    как вообще можно начислить авансовые выплаты? Не нравится перечисление под отчет - делайте ведомость просто на аванс.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вообще-то суточные (по крайней мере в нормативных пределах) не есть доходы, это возмещение непредвиденных расходов. И начислять их как оплату труда крайне неразумно.
    Согласна. Вот и я пыталась это объяснить.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Но можете добавить своё начисление как прочий доход с соответствующими настройками (необлагаемое, без взносов, без стажа и т.п.).
    Да, так и делаю. Но мне надо понять какой датой делать эти начисления, привязываться к авансовому отчету или к другой дате.
    И я так понимаю, что я единственный бухгалтер на форуме, кто суточные включает в РСВ? Или все остальные предпочитают это вручную делать?)

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Или все остальные предпочитают это вручную делать?)
    все остальные предпочитают лишнюю работу не делать )))
    Ну бред это - суточные в пределах норм в доход включать.
    Попытаюсь еще раз объяснить - выданные перед командировкой деньги не являются еще суточные, это выданный под отчет аванс. Вот выдали вы работнику на месяц суточных в декабре, а работник в январе он через неделю вернулся, вы что с НАЧИСЛЕННЫМИ суточными делать будете? Суточными эти деньги станут, когда у вас будет утвержденный авансовый отчет.

привязываться к авансовому отчету
    да, т.к. первичным документом является именно он.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Не клерк
    q_q, если Вам очень хочется спать на покатой крыше, то флаг Вам в руки. Но не спрашивайте, как там не замёрзнуть, не скатиться вниз и другие подобные вещи. Зачем вести учёт того, в чём нет необходимости?

14. Клерк
    Ок. Уговорили) Хотя если следовать закону, а конкретно статье 9 отмененного уже 212, то суточные надо указывать в 201 строке ну и соответственно и в 200 тоже. Это мне подтвердили в ПФ, но шепотом сказали, что суточные можно все-таки не добавлять.
    7 или 8 лет назад у нас была выездная проверка ПФ, которая предписала нам эти суточные указывать в отчетности...

Тогда с 2017 года я настраиваю расчет зпл так, чтобы суточные у меня не попадали на 70 сч. и надеюсь, что взгляд налоговой на этот вопрос ну будет существенно отличаться от ПФ.

15. Клерк
    Всем спасибо!!!

16. Не клерк
    Тогда с 2017 года я настраиваю расчет зпл так, чтобы суточные у меня не попадали на 70 сч.
    А вот насчёт 2017 года сомневаюсь. Ведь до этого суточные вообще не фигурировали в расчёте страховых взносов, поэтому и надобности включать их совершенно не было. А с 2017 года будут в пределах нормы, а выше нормы облагаться. Так что, м.б. с этого года придётся их включать.

17. Клерк
    Мне кажется тут по аналогии со сверхсуточными для 2ндфл и 6 ндфл - включаются те суммы, которые облагаются. У меня то собственно вопрос был про 2017 год. 2016 закрываю с суточными в РСВ.
    Тогда вопрос - как настраивать расчет зпл в новом году: с учетом суточных в новом расчете стр взносов 2017 или нет?

18. Не клерк
    Пока такого механизма, описывающего частично облагаемые взносы, в ЗУП нет. ИМХО сейчас достаточно в начислении сверхнормативных суточных как натурдохода, облагаемых НДФЛ, добавить обложение страховыми взносами, которые кроме ФСС_НС.

19. Клерк Аватар для tv06
    q-q вы правильно все делаете - не только суточные, но и все командировочные, мат помощь, форменная одежда и пр нужно вносить в п расчета Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами 040 (ст 422 НК)

и то что ПФР не обращали внимания на не внесение необлагаемых в РСВ, не значит. что ИФНС будет так же к этому относится

я всех уже месяца 2 спрашиваю на всех форумах- какой будет штраф за недостоверность? 500 руб за каждого? за 3 года сумма будет... уф

если командировочные перечисляются по банку - проверить ИФНС выплаты сотрудникам проще некуда....

сверхнормативные лучше новые сделать, проведется случайно 2016 .... будет весело))
    Последний раз редактировалось tv06; 21.02.2017 в 09:58.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    q-q вы правильно все делаете
    Судя по логике 2го пункта. ст 422 НК, я делала частично правильно, потому что в отчетности указывала только суточные. Но это хоть оправдано тем, что суточные к нас выплачиваются через зпл проект. А расходы на гостиницу, билеты, аэропортовые расходы...в общем весь 71 сч как можно запихнуть в отчетность)))
    Все-таки я посидела, подумала, еще раз созвонилась с ПФ (с налоговой думаю бессмысленно сейчас) и решила вести учет суточных как и раньше в отчетности. Хуже не будет)

21. Клерк
    tv06, 6-НДФЛ сдаем все первый год. Поэтому неизвестно какой штраф. Все ждут.Доход свыше нормы 700р возникает.вот их в кончном начислении мес. и отражать надо ИМХО. но на практике не было у нас такого.в ЗУПе если даже отправояли по ведомости суточные,я на удаление ставлю такую ведомость
    Последний раз редактировалось Olya09; 21.02.2017 в 13:23.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    q-q вы правильно все делаете - не только суточные, но и все командировочные, мат помощь, форменная одежда и пр нужно вносить в п расчета Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами 040 (ст 422 НК)
    пр выгрузке в бухгалтерию как это начисление отразится? код дохода? ивообще выдача проводки дает напрямую из 50 и 51 счета в Д71

23. Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    пр выгрузке в бухгалтерию как это начисление отразится? код дохода? ивообще выдача проводки дает напрямую из 50 и 51 счета в Д71
    налоговую вообще не интересуют технические проблемы(((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)