Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

СРОЧНО:НДС/правида учета производства

Уважаемые Коллеги!
    У нас издательство детской литературы, НДС расчитывается по нашей продукции по ставке 10%! Привязалась налоговая, почему мы используем ставку НДС 10%, а не 18%. Пытаются доказать, что у нас не издательство, а торговая компания. Особенность процесса производства заключается в том, что у нас нет собственной типографии, художников и авторов в штате, ... соответственно мы не закупаем бумагу, краску, не используем сч. 10 (материалы), а заказываем изготовление макета, пленок, штрих-кодов, печати самой книги в сторонних организациях. Проводки у нас следующие: Д76 К51 - оплата каких-то услуг (изготовление пленок, печати книги в типографии), Д20 К76 - отнесение расходов на производство, Д43 К20 - получение книг (продукции) из типографии на склад. Налоговая утверждает, что если не используется сч. 10, то это не производство, и пытается заставить нас подписать, что это товар, а НДС должен быть 18%. Мы не хотим такой акт пересчета НДС подписывать.
    Скорее всего у нас существуют ошибки в правилах ведения б.у. Должны ведь, например, пленки для печати висеть где-то на балансе? Как тогда эту пленку списывать в производство, она может использоваться для нескольких изданий книг.
    Чем нам грозит, что мы не использовали сч.10? Права ли налоговая? Что посоветуете? Грозят, что нами будет заниматься МВД, отдел по экон. преступлениям (проверка не может быть назначена, т.к. мы очень маленькие).
    Заранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По моему сч. 10 все-таки нужен:
    Я правда не знаю, что такое пленка, но я думаю ее можно отнести на материал(полуфабрикат).
    Затем отдать в переработку на сторону. А затем принять из производства.

Клерк
    если даже и нужно использовать 10сч (я тоже уже к этому склонна), то это все равно не повод называть деятельность торговой. Ведь так?

в отставке Аватар для Rh
    Вы всё правильно делали. У вас договоры подряда (гл.37 ГК), работа выполняется иждивением подрядчика (ст.704). Чтобы доказать, что была купля-продажа, налоговой надо переквалифицировать сделку. Это возможно только в судебном порядке. Перспективы для них нулевые.
    Кроме того, в НК ставка 10% установлена для продукции и не зависит от статуса налогоплательщика (производитель или продавец).
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    в НК написано "по налоговой ставке 10% при реализации ... книжной продукции...". Может быть они привязываются к этой фразе, что не книжный товар, а именно продукция?
    А все-таки нужно приходовать на 10 сч. макеты, пленки, права на печать текста, рисунков, как результат таких договоров подряда?
    Мне кажется, что нас могут оштрафовать может на неправильное ведение БУ, но не за сокрытие налогов.

в отставке Аватар для Rh
    Может быть они привязываются к этой фразе, что не книжный товар, а именно продукция?
    Может быть. Но ставка для всех: и для производителей, и для продавцов. Иначе глупость получается: в других местах п.2 ст.164 говорится о товарах, т.е. производители не имеют право использовать 10%.
    А все-таки нужно приходовать на 10 сч. макеты, пленки, права на печать текста, рисунков, как результат таких договоров подряда?
    Судя по тому, как вы описали схему работы - нет.
    Мне кажется, что нас могут оштрафовать может на неправильное ведение БУ, но не за сокрытие налогов.
    Мне тоже так кажется.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    огромное спасибо! Будем биться!

Аноним
    Гость
    Есть такое письмо МНС от 18,03,2003 № 03-1-08/874/12-С487. Дайте почитать инспекторам.
    если ваш ОКВЭД 22,1, то Вы полностью правы и сч.10 тут не нужен

в отставке Аватар для Rh
    Что-то погорячился я.
    заказываем изготовление макета, пленок, штрих-кодов, печати самой книги в сторонних организациях
    Надо смотреть, как это документально оформлено, тем более что организаций несколько. Если, напр., пленки вам изготовили и передали по накладной, то вы должны их взять на 10 счет, а потом, когда передаете типографии, списываете на 10.7. Что такое макет - вообще не знаю. Не исключено, что это м.б. НМА. Но на ставку НДС всё равно не влияет.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Анониму:

Есть такое письмо МНС от 18,03,2003 № 03-1-08/874/12-С487. Дайте почитать инспекторам.
    если ваш ОКВЭД 22,1, то Вы полностью правы и сч.10 тут не нужен
    Я не смогла найти это письмо, нет в консультанте. Нашла письмо от 11.03.03. №24-11/13440 о том, что ставка НДС 10% используется при реализации книжной продукции, редакционных и издательстких услуг... При этом должны быть соответствующие коды. У нас как раз ОКВЭД - 22.15 (прочие виды издательской деятельности). Все вроде в ажуре.
    НО эта ведь инспекторша пытается нам навязать 20%, аргументируя, что у нас не продукция, а товары, т.к. мы не используем сч. 10! И как ей доказать, что торговля книжной продукции - это тоже 10%??? Может надо доказать, что сч. 10 не должен использоваться? Но в этом я не уверенна! Как на использование сч ДЕСЯТЬ ВЛИЯЕТ ОКВЭД?

в отставке Аватар для Rh
    И как ей доказать, что торговля книжной продукции - это тоже 10%
    Вообще-то доказывать должна она. На уровне болтовни м.б. всё что угодно, всерьез надо относиться к тому, что будет написано в акте.
    Как на использование сч ДЕСЯТЬ ВЛИЯЕТ ОКВЭД?
    Никак.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    При получении пленок подписывается акт приема-передачи, накладная - нет. Какие ПБУ регламентирует, как используется 10сч?

Предположим инспекторша напишет, что по ее данным у нас НДС должен быть 20% и прибавит к уплате за 1 квартал (сейчас проверка 1 квартала у нас), грозит прислать проверку. Какие действия должны быть, какие документы? Ведь акт подписывается по результатам проверки. Мы может его не подписывать, если не согласны. Чем это грозит?

в отставке Аватар для Rh
    При получении пленок подписывается акт приема-передачи, накладная - нет. Какие ПБУ регламентирует, как используется 10сч?
    ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". Но там счетов нет, только общие принципы.
    Какие действия должны быть, какие документы?
    Акт проверки. У вас, похоже, камеральная. Акт можете не подписывать, представить письменные возражения. Чтобы взыскать начисленный по проверке налог, ИМНС должна обращаться в суд. Подробности лучше узнавать здесь:
    http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=35
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Выяснила я, что наши всякие пленки - это плуфабрикаты (т.к. не числая пленка, а уже выдается с напечатанным на ей текстом). Следовательно, приходуется она на незавершенное производство, т.е. на сч20. Так что использовать 10 сч. совсем не надо!
    Но эта д---а из камеральной проверки привязалась, что 10% по НДС используется только для производителей, а не для торговых организаций. Это тупо! Но как такой тупой доказать это? Доказать, что 10 сч. использоваться не должен вообще непроходной вариант! Как ей объянить, то в налоговом учете и бухгалтерском учете термины могут не совпадать! Что, если написано "реализация продукции", это не означает, что льготом могут пользоваться только производители!!!!?????

в отставке Аватар для Rh
    Еще раз:
    Вообще-то доказывать должна она.
    Здесь, на форуме, вам могут дать только общие советы. Практическую работу с налоговой обсуждать бессмысленно. Эмоции выплескивать тоже не надо.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)