Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Вычеты по НДФЛ

Здравствуйте, уважаемые форумчане, прошу помочь новичку. Ситуация такая: сотрудница получает зп и еще организация арендует у нее транспортное средство без экипажа. Имеет право на стандартный вычет на детей. Причем этот вычет в 2016 г. предоставлялся по зп, а при перечислении аренды за автомобиль вычет не делали. Если считать нарастающим итогом отдельно зп и отдельно аренду, то доход не превысит 350 т.р. (я так понимаю отдельно рассчитывать нельзя?), а если вместе, то превысил. Вопрос: 1.Что теперь делать: в справке 2-НДФЛ объединить эти два дохода, сдать корректировку по 6-ндфл, так как были месяцы когда кроме арендной платы сотрудница не получала иных доходов (была в декретном отпуске), а как сказано ранее вычет-то не предоставлялся и соответственно ндфл переплатили, и доплатить ндфл когда сумма превысила 350 р., а вычет продолжал предоставляться? 2. Можно ли предоставлять вычет по зп, а по аренде нет, если в заявлении сотруднице будет указано, что вычет она просит только по зп? 3. Я правильно понимаю, что согласно НК я обязана вести суммарный учет доходов (зп+аренда), и исходя из этой суммы определять когда будет превышение 350 т.р.?

Заранее спасибо!

Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Irsha Посмотреть сообщение
    Можно ли предоставлять вычет по зп, а по аренде нет,
    нельзя

согласно НК я обязана вести суммарный учет доходов (зп+аренда), и исходя из этой суммы определять когда будет превышение 350 т.р.?
    да
    Почему-то я Вам верю...

Не клерк
    были месяцы когда кроме арендной платы сотрудница не получала иных доходов (была в декретном отпуске), а как сказано ранее вычет-то не предоставлялся и соответственно ндфл переплатили, и доплатить ндфл когда сумма превысила 350 р., а вычет продолжал предоставляться
    Irsha, если работница представила вам заявление на вычет, то налоговый агент обязан предоставлять вычеты к любому доходу, выплачиваемому им работнику (кроме дивидендов), в т.ч. и доходу по аренде. И вычет не прерывать, а предоставлять при расчете налога в связи с получением дохода за все месяцы с начала года. "Желание" работника получать вычет только к отдельным, указанным им доходам, ничего не значит, налоговый агент, получив заявление, должен предоставлять вычеты в соответствии с законом.
    Пересчитайте налог на каждую дату получения дохода нарастающим итогом (по аренде это дата выплаты) с предоставлением вычетов до месяца, когда доход превысит 350 тыс. и по году целиком. Если по году будет излишне удержанный налог, нужно его возвратить, если не удержан, удержать при следующей выплате.

Клерк
    И предоставлением вычетов до месяца, когда доход превысит 350 тыс.
    хочу уточнить, чтобы убедиться, что я правильно понимаю эту фразу. значит, если, например, я начислила зп за ноябрь и сумма дохода, рассчитанная нарастающим итогом с начала года получилась 380 т.р., то вычет в ноябре я уже не предоставляю? и еще, так как налоговый период по ндфл год, то с нового года я снова предоставляю вычет пока сумма дохода не превысит 350 т.р.?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    хочу уточнить, чтобы убедиться, что я правильно понимаю эту фразу. значит, если, например, я начислила зп за ноябрь и сумма дохода, рассчитанная нарастающим итогом с начала года получилась 380 т.р., то вычет в ноябре я уже не предоставляю? и еще, так как налоговый период по ндфл год, то с нового года я снова предоставляю вычет пока сумма дохода не превысит 350 т.р.?
    Да . Все верно понимаете.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Все поняла, всем большое спасибо за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)