Показано с 1 по 10 из 10
    УМница55
    Гость

Проводки в общепите

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста можно ли в Общепите учет готовых блюд отражать на счете 41 т.е. проводка д41-к20, а так же по Д41 отражать поступление товаров для изготовления блюд
    правильны ли будут проводки:
    д41 -к 60 - поступили товары для изготовления блюд (например картофель и масло)

д20 - к 41 - списаны на изготовление готовим например картошку жареную

д41-к 20 - отражено оприходывание готового блюда

д62 - к 90.1 - реализация блюда
    д 90.2 - к 41 - списана себестоимость блюда
    д 90.3 - к 20 списаны затраты на изготовление
    Поделиться с друзьями

Незнайка Аватар для MaTa_HaRi
    Я бы сделала так:

Д 41 "товары на складе" К 60
    Д 20 "изготовление блюд" К 41 "товары на складе" отпущены товары в производство
    Д 41 "готовая продукция кухни" К 20 "изготовление блюд" продукция передана на реализацию
    Д 90.2 "себестоимость" К 41 "готовая продукция" списана себестоимость
    Д 44 "расходы на продажу" К 60, 70, 69 отнесены на расходы прочие затраты
    Д 90.2 "себестоимость" К 44 "расходы на продажу" списаны расходы по продаже (изготовление) на себестоимость
    Д 50 К 90.1 отражена выручка от реализации
    Если вам хочеться поработать, лягте, поспите, и все пройдет.

УМница55
    Гость
    А все таки отражение готовой продукции в общепите
    д41 -к 20 с точки зрения методоологии бух учета правильно или нет. может быть подскажите где можно посмотреть , в Плане счетов я не нашла что готовые блюда можно отражать на счете 41

vizia
    Гость
    Для меня учет в общепите тоже новое, поэтому я стала также задаваться этим вопросом, можно ли учитывать продукты приобретаемые, на 41 счете, а затем готовые блюда также приходовать на 41 счет. Мне подсказали, что общепит так работает, но этому источнику я мало доверяю, если честно, то я бы все продукты оприходовала на 10 счет, т.е.
    Дт 10 Кт 60
    Дт 20 Кт 10 - отпущены в производство .
    А готовые блюда оприходовала бы на счет 43 (можно через 40, а можно и без него, как в учетной политике прописать).
    Дт 43 Кт 20 - по аналогии с учетом для производства.
    По реализации проводки те же, только с 43 счетом
    Дт 90.2 Кт 43

Что касается 41 счета, я считаю, что на нём можно держать лишь продукты, которые идут в продажу без доп. обработки, ну например алкоголь , фисташки и др.
    Это моё мнение, и мне бы тоже хотелось бы узнать, как правильно отражать операции по готовке блюд в общепите...

Аноним
    Гость
    [QUOTE=vizia]Для меня учет в общепите тоже новое, поэтому я стала также задаваться этим вопросом, можно ли учитывать продукты приобретаемые, на 41 счете, а затем готовые блюда также приходовать на 41 счет. Мне подсказали, что общепит так работает, но этому источнику я мало доверяю, если честно,

Да у меня тоже есть информация из неких источников что в общепите делают такие проводки, но хотелось бы найти этому подверждение

к сожалению на этом форуме наверное мало кто работает с общепитом поэтому не отвечают :-((

а если поразмышлять, что мы теряем отражая готовые блюда проводкой д41-к20 не видна лишь аналитика по 41 и 20 и все

vizia
    Гость
    На самом деле спецов в общепите вообще мало, мы главбуха очень долго искали, а нашли такого, что я сама сейчас вынуждена во все это вникать.
    Еще что меня насторожило с учетом в общепите, что наш главбух хочет делать наценку сразу на поступающие продукты, вот например:
    Петрушка - 100гр стоит 10 руб, наша наценка 200% , проводки по ее мнению должны быть следующие:
    Дт 41 Кт 60 10
    Дт 41 Кт 42 20
    А потом уже при реализации списывать 42 счет, как вам это?

vizia
    Гость
    На самом деле, для ИМНС вообще наверно, принципиально нет разницы на каком счете будут готовые блюда, на налоги это не повлияет.
    Т.е. 41 или 43.
    Хочется просто , чтобы это действительно было верно.

УМница55
    Гость
    Честно говоря мне вообще не нравится учет с использованием 42 счета я думаю что без него можно вполне обойтись., но я где-то читала что
    д41-к42 -отражать наценку сразу при оприходывании товаров, действительно можно

Незнайка Аватар для MaTa_HaRi
    Для меня общепит тоже новая отрасль. Из того что я читала, сырье на складе учитывается либо по покупным (наценка начисляется при передаче сырья на кухню), либо по продажным (наценка начисляется в момент оприходования сырья) ценам. В общем как в торговле, где можно в принципе и не использовать 42 счет (это по желанию). Я думаю что и здесь можно обойтись без 42 сч.
    Если вам хочеться поработать, лягте, поспите, и все пройдет.

УМница55
    Гость
    Специалисты практики по общепиту АУ, где же вы?
    Поделитесь пожалуйста опытом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)