Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Странности с обязательными взносами.

ИП 6% без работников.

Платил взносы не равными частями, т.е. чтобы перекрывало суму авансового платежа.
    за 1 квартал поступление 120 тысяч - я платил пенсионку 7500р.
    за Полугодие поступление 170 тысяч - я доплатил ещё в пенсионку 3500р.

и т.д. По году пенсионку заплатил всю, поступлений по году было 340 т.р. т.е. 6% налог не плачу (как я думал).

Пришел делать декларацию к тёте.
    Она говорит: "а почему ты пенсионку не равными частями платил?"
    А я говорю "так я не обязан равными-то".
    Она "если не равными, то тебе нужно 6% за первый квартал доплатить 1800 р. т.к. уменьшить ты имеешь право только на фиксированную сумму, которая не более чем как если бы ты платил пенсионку помесячно. т.е. вся пенсионка по году грубо говоря 23т.р. а это значит, что уменьшить за первый квартал можно лишь только на 23/4=5,7 т.р. а ты уменьшил на 7,5т.р. "
    Я говорю: "это бред какой-то..."
    Она: "А я знаю, что бред. Вот только налоговая тебя подстригёт, если ты им не заплотишь. У них дыры..."

Я ей не поверил, сел читать интернет. И вот прочитал на одном местном сайте:

"Срок уплаты страховых взносов в ФОМС и ПФР с дохода, не превышающего 300 000 за 2016 год (23 153,33 руб.) – не позднее 31 декабря 2016 г. Взносы могут быть уплачены ежемесячно (1929,44 руб.) или ежеквартально (5788,33 руб.) до 31 числа текущего месяца фиксированными платежами."

Вставлять ссылку не буду - не знаю можно ли. Если разрешите - вставлю.

И вот вопрос - тётя правильно говорит?
    Это всё в силу закона?
    Мож прочесть про это можно где-нибудь?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Вова8989; 27.02.2017 в 09:18.

Клерк
    Врет тетя... нет такого ни в НК, ни в 212-ФЗ
    И на сайте каком-то там - то не то прочитали явно (точнее - поняли не так).
    Читать и верить можно только первоисточнику: а вот как прочитать в них то, что там явно не написано - сложно подсказать...
    ЗЫ: 1% не забудьте до 01 апреля заплатить

Клерк
    Да, про 1% в курсе.
    С сайта скопировал как там написано.
    Вообще, по стране такое могут практиковать в разных регионах? Может местное законодательство или просто сверху спустить - вот так считайте и стригите этих ИПшников, бюджет пополняйте...
    Отбиваться от налоговой чем если доколупаются?

Красный Мак
    Гость
    Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/135):Вопрос: С 01.01.2013 в соответствии с абз. 3 пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Вправе ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы" и не производящий вознаграждения физическим лицам, уменьшить сумму авансовых платежей по налогу на сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС, уплаченных единовременно за текущий календарный год в полном объеме в I квартале?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/135
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ;
    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ.
    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных расходов более чем на 50 процентов.
    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
    При этом согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.
    Окончательная уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа (далее - фиксированный платеж) должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 2 и 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).
    Учитывая изложенное, в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый период, в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.
    Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
    В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.
    При этом не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    03.04.2013

Клерк
    Цитата Сообщение от Вова8989 Посмотреть сообщение
    С сайта скопировал как там написано.
    Ну так и прочитайте - ЧТО написано:
    Взносы могут быть уплачены
    МОГУТ - не ДОЛЖНЫ
    "Срок уплаты – не позднее 31 декабря ...
    Речь идет об уплате в течение налогового периода - а это год. А не квартал и не месяц.
    Последний раз редактировалось Тавита; 27.02.2017 в 09:54.

Клерк
    Да, я так и прочитал:
    Могут быть ежемесячно или ежеквартально. Другого не дано...

налоговый (отчетный) период для ИП 6% - это сколько?

Клерк
    налоговый (отчетный) период для ИП 6% - это сколько?
    Налоговый для УСН- ГОД. И не важно - ИП или ЮР, УСН Д или УСН Д-Р.
    Отчетный период - для УСН квартал, но только в отношении расчета-уплаты авансовых платежей.
    Другого не дано...
    С чего вдруг НЕ ДАНО?
    Иметь право - не быть обязанным.

Клерк
    Я правильно понял, что из этого большого письма я смело могу ткнуть налоговика вот в это:

"В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.

Клерк
    Да не спросят налоговики нечего...
    Это у тети заклин конкретный...

Красный Мак
    Гость
    Вова8989,
    Правильно, какую сумму уплатили, такую и ставите.

Клерк
    в 2012 у меня сомнений не было, что не спросят про мои гроши.
    Сейчас сомневаюсь...
    У тёти не заклин. Она понимает, что это бредятина. Она эти декларации уже лет 15 там делает. Раньше такого она не говорила. Если такое стала говорить - значит уже пошла волна какая-то, а это значит, нужно подготовиться...
    Ну, тем обзацем-то можно будет отбиться?

Клерк
    Да, всё, понял!
    Спасибо ВСЕМ!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Налоговый для УСН- ГОД. И не важно - ИП или ЮР, УСН Д или УСН Д-Р.
    Отчетный период - для УСН квартал, но только в отношении расчета-уплаты авансовых платежей. ...
    Напугала меня эта тема. )))

Ну так-то "Отчетный период УСН" это первый квартал, полугодие, девять месяцев... А не I квартал, II квартал и т.д...
    И тогда сразу становится ясно, что ПФР, уплаченный, например, в январе, подходит подо все периоды УСН. Чего тут разволновались, не понятно.

P.S. Выдохнул, пошел дальше читать куда платить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)