Показано с 1 по 6 из 6
  1. Красный Мак
    Гость

Право на мущественный вычет и общая долевая собственность супругов

Добрый день, коллеги.
    Хочу спросить следующее, жена вместе с мужем купила квартиру в ипотеку в 2013 году, в зеленке 1/2 у каждого, в ипотечном договоре сказано, что собственность общая долевая и платеж у них тоже в графике как общий совместный. Жена не работала официально нигде до 2015 года, то есть первые справки 2-НДФЛ получила в 2015-2016 годах. Имеет ли она право на имущественный вычет (займ и проценты по нему по договору будет выплачивать до 2033 года) и в каком размере (знаю что по заявлению можно запросить вычет полностью на одного из супругов, тем более муж свой вычет уже получает на другую квартиру)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Жена может начать подавать декларации сейчас за 2015 и 2016, а потом далее. Заявляет соразмерно доле

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    знаю что по заявлению можно запросить вычет полностью на одного из супругов
    только в случае совместной собственности. А у них долевая.

4. Красный Мак
    Гость
    бух2007,
    Я правильно понимаю, что жена может заявить на вычет 1/2 стоимости квартиры на вычет, начиная с 2015 года? А как тогда быть с банковскими процентами, уплаченными по ипотеке с 2014 года (договор от 26.12.2013), их тоже можно заявить? Или проценты за 2014 год уже нельзя заявить, так как дохода не было? Или проценты за 2014 год вместе с процентами за 2015 год заявить в декларации за 2015 год? Как банк укажет в справке уплаченные проценты жены, если у них платеж совместный и задолженность общая?

5. Модератор Аватар для бух2007
    проценты за 2014 год вместе с процентами за 2015 год заявить в декларации за 2015 год?
    да

Как банк укажет в справке уплаченные проценты жены,
    справка будет общая. От этой суммы она 1/2 заявит

6. Красный Мак
    Гость
    бух2007,
    Тогда получается за каждый год сначала ставим проценты, на то, что осталось стоимость самой квартиры по договору, и так каждый год, будет переносится на следующий год вычет по "телу" квартиры, верно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)