Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Начислять ли пени?

Я в 1 квартале 2004 не платила ежемесячные платежи по прибыли (за 2004 год налог уплачен полностью, сейчас ежемесячно перечисляю платежи). Скажите, пожалуйста, я должна уплатить ТОТ долг??? И начислять ли пени на авансовые платежи (начиталась разных мнений)?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    А мнение ВАС читали? Пеня платится, если авансовый платеж исчисляется по существующей налоговой базе и не платится - с предполагаемой базы или доходов.

Клерк
    А ссылку можно? Я знаю, это касается только штрафов :"Согласно пункту 16 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации», в случае не внесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 Кодекса."

Дилетант
    Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
    ...
    20. По смыслу пункта 1 статьи 75 Кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.
    В соответствии с положениями статей 52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом - отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
    В силу пункта 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
    При рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса.
    ---

Клерк
    KEL, говоря конкретно, если недоплата по итогам отчетного периода (квартала), то пени быть могут.. если вперед из прошлых результатов, то нет...
    К тому же самому платить пени... имхо не стОит...

Клерк
    Тэнкью вэри мач. А те долги за 1 квартал 2004 я должна заплатить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)