Результаты опроса: Что заставляет налорга нарушать закон в пользу государства?

Голосовавшие
31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Желание создать благодатную среду для кормежки?

2 6.45%
  • Зависть?

1 3.23%
  • Желание выслужится?

2 6.45%
  • Классовая неприязнь к предпринимателям и их представителям?

3 9.68%
  • Корпоративный менталитет силового ведомства?

4 12.90%
  • Жесткие требования к выполнению плана по налогам?

10 32.26%
  • Боязнь увольнения и безработицы?..

3 9.68%
  • За державу обидно?

0 0%
  • Желание исправить ошибки законодателя?

0 0%
  • Другое, о чем ниже

6 19.35%
Показано с 1 по 22 из 22
  1. Типа коллектор Аватар для AF

Помогите Что заставляет налорга нарушать закон в пользу государства?

Я вообще не понимаю чрезмерную гипертрофированную ретивость налоргов в принципе. Зачем им выдумывать, искать заморочки в законах и создавать себе лишние сложности, явно принудительно и однобоко извращать законодательство в пользу государства. Ведь, впрочем, государство эти денежки все одно профукает. Бери в налоги только то, что явно обозначено законом, не твои же деньги. Подозреваю, что значительную часть бюджета составляют не налоги, а штрафные санкции и законы пишутся с тайным умыслом подвести предпринимателя под статью, чтобы легче было им манипулировать. Что движет в таких случаях единичным налоргом и налоргами как сообществом? Почему налорги идут на любые ухищрения и даже часто незаконные действия чтобы наполнить бюджет любой ценой? Зависть? Желание создать благодатную среду для кормежки? Желание выслужится? Классовая неприязнь к предпринимателям и их представителям? Корпоративный менталитет силового ведомства? За державу обидно? Жесткие требования к выполнению плана по налогам? Боязнь увольнения и безработицы?..
    Кто чего думает, господа-товарищи коллеги?
    Поделиться с друзьями
    С самыми наилучшими пожеланиями.

2. киник Аватар для stas®
    Налорги как ведомство? Или налорги как отдельные люди?

3. Типа коллектор Аватар для AF
    Стас спасибо за конкретизацию вопроса. Что движет в таких случаях единичным налоргом и налоргами как сообществом? Поскольку из кирпичей строится дом, то думаю вопрос больше касается отдельно стоящего налорга, но с учетом корпоративной принадлежности и манеры (стиля) поведения.

4. киник Аватар для stas®
    Думаю, что рядовой инспектор не имеет четкой цифры налогов, которую он должен собрать; скорее всего, работа с цифрами заканчивается на уровне руководителей подразделений. А работ инспектора базируется, во-первых, на жесткой дисциплине (есть письмо УМНС - надо по нему работать), и, во-вторых, на общей идее (надо драть больше - за выполнение плана инспекцией дают премию, а за первое место по управлению - большую премию). Сугубо IMHO, никогда там не работал, и о реальных системах премирования ни с кем не разговаривал.

5. Клерк
    В ИМНС есть план по доначислениям. Видел, держал в своих руках.
    Хочешь росту своей карьере - прогибайся.
    По очень непроверенным слухам, и кто, и где это сказал, я не помню и не вспомню, откат за снятие доначислений и штрафов 10% налом. Про остальные непроверенные слухи я и не говорю.
    Репутация слегка тупого, но бескомпромиссного работника - залог долгой работы, по принципу не трогаешь - не воняет. Ими еще и пугают.
    Корпоративный менталитет существует только у приличных силовых структур, получающих приличную зарплату, налорги к ним не относятся. Соответственно, держава кладет на них, а они на державу. Я имел в виду ответственность, наверно.
    Желание исправить ошибки законодательства? Скорее желание выглядеть умным, а также зависть - классовая ненависть? Это просто психологические комплексы отдельных индивидуумов. По моему нетипично, хотя и встречается.
    Считаю, что косячить современных налоргов заставляет глупость. Типа, низкий интеллектуальный, профессиональный, моральный и культурный уровень. Большинство приличных специалистов давно ушло в коммерческие структуры.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Я бы проголосовала сразу по нескольким пунктам. Чтобы выворачивать закон в свою пользу, особенно когда по идее лично налоргу это на..... не нужно, надо иметь несколько мотивов, а не один.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

7. Клерк
    Я бы сказал так: прежде всего имеет место "синдром проверяющего",и здесь две его стороны, первое - это некая конкуренция - я умнеее чем "они" второе и самое главное ( на уровне инспектора) - количество пунктов в акте проверки и количество выявленных нарушений - это единственный критерий по которому начальство может оценить работу инспектора, далее на уровне отдела , инспекции - уже речь об объемех доначислений - и это критерий оценки их работы, ну а штрафы - это вообще святое.

Так .что по -моему все здесь просто и понятно,
    1.Инспектор ОБЯЗАН нарыть нарушений
    2.Инспекция ОБЯЗАНА продемонстрировать доначисления

И что бы мы ни делали, все останется "на круги своя"
    до тех пор , пока не изменится подход государства к оценке деятельности МНС, которое у нас почему-то отвечает за объем налоговых поступлений, а ведь это то, же , что бухгалтерию на предприятии сделать ответственной перед акционерами за размер прибыли.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

8. Клерк Аватар для Инга К.
    Судя по предыдущей проверке, у инспектора была в голове примерная сумма, которую она должна была накопать у нас.
    Судя по ее реакции, она ее нашла.
    Где-то читала высказывание, что это, какой-то процент от оборота.
    Хотелось бы знать этот процент.
    с уважением,
    Инга

9. Клерк
    Абсолютно уверен, что всё это вредительство и шпионаж в пользу английской разведки идет сверху - достаточно почитать разъяснение любого высокопоставленного МНСника по любому вопросу или рубрики типа "сотрудники МНС отвечают на ваши вопросы". Обострение этого шизофренического беспредела началось при Починке и получило новое развитие в руках его преемника... Делается это совершенно осознанно - я думаю они и сами критически относятся ко всему своему бреду... Но что делать? Взявшись за исполнение роли Серого Волка трудно отказаться от соблазна съесть Красную Шапочку.

10. Клерк Аватар для Несси
    Я ответила "другое" именно потому, что не смогла выбрать какой-то один пункт.
    ИМХО, если говорить о рядовых сотрудниках, то здесь как минимум три пункта - и наличие плана по сбору налогов, и желание выслужиться, да и боязнь увольнения и безработицы тоже (ни для кого ни секрет, что в самом деле большинство нормальных специалистов давно ушли из налоговых, остались, пожалуй, две категории - или действительно беспринципные и нечистоплотные, которые живут далеко не на свою маленькую зарплату, или люди, которым по каким-либо причинам уйти некуда (молодежь сразу после ВУЗа - зарабатывает стаж, женщины с маленькими детьми - кто их возьмет в коммерческие структуры и т.д. и т.п.).
    Ну а что касается вышестоящих... ну тут имеют место все вышеназванные причины - в различных комбинациях, индивидуально для каждого....

11. Клерк Аватар для Ирма
    интересно было бы узнать, что сами налорги думаю по этому поводу.
    Может у них есть альтернативный сайт с подобным опросником. вывернутым с точность до наоборот

12. FOX
    Гость
    Я скажу как у нас.
    1. Жесткие требования к выполнению плана по налогам.
    План действительно существует и выполнять его необходимо. От это зависит размер премии. План дается обычно на квартал и на основании этого в конце от квартала выбираются предприятия из "черных" списков.
    2.Желание создать благодатную среду для кормежки.
    Инспектор после выполнения плана может играть только на откат штрафов. Или же говорят в открытую: " у меня по плану 10000 и эту сумму нельзя не написать в акте, а за остальные можем договориться".
    3.Классовая неприязнь к предпринимателям и их представителям.
    И это существует. Когда мне говорят у Вас зарплата какая высокая. Что мешало учавствовать в конкурсе на это рабочее место?
    4.Зависть.
    Один из первых вопросов ,которые я слышу при разговоре с проверяющими. "А нет ли у Вас вакантного места."А потом начинается проверка по полной программе.

13. Клерк
    Я ответил другое.
    Я считаю, что главная проблема полная безнаказаность. Кто знает хоть один пример, что бы за незаконное решение и превышение прав наказали начальника ГНИ.
    У меня в налоговой говорят, вот это напрямую в законе не написано, прецедентов мы не знаем.. Может вы и правы идите в суд.... Суд дело долгое.... А налоги и пени уже в безакцептном порядке списали.... А если ГНИ не права, то налоги мы вам не вернем давайте засчитаем и т.д.

14. Клерк
    Провокационные действия с моей стороны.
    У меня к ним классовая неприязнь, если хотите. Только очень недалекий человек может работать там, да еще поддаваться на провокации.
    Полный мазохизм.

15. Клерк
    Хотя при посещении налоговой у меня поднимаются все колючки, и хочется без разбора говорить всем им гадости ( что частенько и делаю), не могу не признать , что и там есть отличные люди-напр., начальник приема отчетности в нашей ИМНС. Не раз приходилось сталкиваться с ней, и всегда она старалась честно решить вопрос . И это при том, что НИ РАЗУ,
    никаких подношений я ей не делала( принципиально не делаю этого никогда и никому).
    Другой вопрос, что порядочным людям там долго не проработать...
    Последний раз редактировалось СВ; 07.12.2002 в 20:41.

16. Клерк
    Думаю, что "желание выслужится" надо объединить с "корпоративным менталитетом силового ведомства", "жесткими требованиями к выполнению плана по налогам" и "боязнью увольнения и безработицы". В ИМНС работают такие же люди, как ов всех остальных структурах. Поверьте, если нас посадить туда, мы будем не лучше, а если и лучше, то не на много. Очень часто не позиция определяет, по какую сторону баррикады ты находишься, а то по какую сторону баррикады ты находишься определяет твою позицию. Я бывал не только главбухом, но замом у директора, поэтому сталкивался с чиновниками всех мастей и рангов, не только с ИМНС. Менталитет в принципе у всех одинаковый. И вспомните, нас то самих на предприятиях очень любят?

17. Клерк

18. Клерк
    Второй, третий, шестой и седьмой пункты одновременно, в благие цели (прочие пункты) не верю.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

19. Клерк
    Полностью согласна с Участником.
    Честно говоря, мне не очень нравится безаппеляционность суждений некоторых наших коллег относительно налоргов.
    Налорг - живой человек, такой же, как мы с вами. И мы тоже не ангелы. У меня претензии скорее к законодателям и правительству - это их "трудами" создан такой кавардак в бухгалтерии. А налорги, думаю, многие против своей воли, не от хорошей жизни, вынуждены реализовывать эту муть, называемую законодательством . Я проработала главбухом более 10 лет в разных организациях, с разными ГНИ. Мне не доводилось давать взятки ни разу (цветочки - не в счет). Были конфликты и были проблемы, но они решались. Что-то труднее, что-то проще. А что в Пенсионном фонде, в ФСС, в ФОМС, в паспортном столе, милиции, ЖЭКе лучше? Все то же самое. Есть такая довольно избитая и вместе с тем забытая в последнее время пословица : "Не место красит человека, а человек место". Я не налорг и никогда не стала бы им работать (характер не тот), но справедливость в суждениях должна быть.
    Не обижайтесь на меня, я не читаю нотаций. Просто, похоже, я старше многих из вас, соответственно жизненный опыт у меня больше. Вы все умники и умницы. Головы у вас молодые , горячие. С возрастом придет мудрость, научитесь быть более терпимыми, а к вашим прекрасным знаниям добавится опыт...
    Последний раз редактировалось Людик; 12.12.2002 в 01:53.

20. дилетант Аватар для Govorun
    Во многом согласна с Участником.
    И к сказанному выше добавлю ещё одно - "опьянение властью". Это же так "упоительно" - показать, как много ты значишь (вспомните вахтера на проходной:"Не пущу - и всё! Тут я начальник!"). Это возвышает тебя в собственных глазах...
    Не стану говорить обо всех, но нередко сталкивалась с такими инспекторами и чиновниками (к слову, подобное свойственно преимущественно людям недалеким).
    И ещё частенько приходилось слышать такую фразу:" Я прекрасно вас понимаю, и считаю, что вы даже правы, но если я поступлю иначе - мне не миновать неприятностей"
    Наталья.

21. Типа коллектор Аватар для AF
    Не соглашусь с Людиком. Что заставляет налорга нарушать закон в пользу государства? Именно нарушать закон и пытаться истолковать спорые нормы в пользу государства, хотя законодатель и предусмотрел п.7 ст.3 НК РФ. Все же думаю плохое качество законов не это главное, ведь просто применяй п.7 ст.3 и все тут и никаких проблем, тогда кто или что заставляет налорга рыть землю чтобы заставить налогоплательщика заплатить правдами и неправдами. Мне кажется чиновники уже в курсе, что богатый бюджет это большая зарплата и премия чиновников и самооорганизовались, теперь суды будут обвинять, СМИ обличать, общественность осуждать. Феномен 37 года.

22. Клерк
    Думаю, что " Кате, Мане, Ване и т.д." по большому счету начхать на бюджет, это что-то далекое для них, а ближайшая цель- чтобы не подсидели коллеги, чтобы имя не полоскали на планерках, чтобы дали премию, и, в конце концов, не турнули с работы, как не имеющих требуемых показателей...
    Ведь многие более-менее знающие инспектора на вопрос- что здесь сидишь-ищи бухг. работу, говорят, что боятся работать на предприятии. Одно дело проверять, находясь под " крылом" государства( планерки, учеба), другое- конкретная ответственность перед фирмой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)