Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Себестоимость для налогового учета, котловый метод, около 100 разных позиций

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Вы ведете у себя производство товаров? Прошу у Вас совета, как мне вести свое производство дальше.

У меня производство и опт. Производим около 100 разных наименований позиций, себестоимость у них от 60 до 300 руб. Сейчас веду все котловым методом, но при этом тогда себестоимость усредняется и в 90 счет списывается не совсем верно.

По 20 счету у меня нет НЗП, я просто подгоняю передачу материалов в производство именно так, чтобы передалось ровно столько, сколько произвелось товаров.

Но по 43 счету у меня есть остатки готовой продукции, которые идут по усредненной себестоимости (все расходы сваливаются на 20, а потом на 40 потом на 43 распределяются).

Веду учет в 1С 8.3 бухгалтерия, там чтобы вести позаказный учет, нужно создавать много номенклатурных групп, я просто боюсь, что у меня где-то произойдет путаница в документах, и будут ошибки. То сейчас у меня две группы - "товары для перепродажи" и "произведенные товары", а то будет 101 номенклатурная группа.

Так вот хочу узнать, у кого может быть есть похожие ситуации, как Вы ведете учет? При этом, у меня микропредприятие....
    Поделиться с друзьями

2. Татьяна- Васильевна
    Гость
    natycia181090, почитайте на форуме про тему учета на производстве (не хочется повторяться). Вначале вели по позаказныому методу с этого года перешли на котловой. Удобно быстро и понятно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    natycia181090, почитайте на форуме про тему учета на производстве (не хочется повторяться). Вначале вели по позаказныому методу с этого года перешли на котловой. Удобно быстро и понятно.
    Простите меня за множество вопросов, я просто уже много перечитала и статей, и тем на форумах, сюда написала уже в последнюю очередь.

Скажите, а у Вас много производимых позиций и на сколько разная у них себестоимость, и на сколько большие при этом остатки на 43 счете?

Дело в том, что у меня была внутренняя аудиторская проверка в конце 2016г., я тоже веду котловым методом, но аудитор сказал, что я веду не верно, и что при этом я занижаю налог на прибыль примерно на 80 тыс.руб. в год, хотя себестоимость от 60р до 300р, а на остатках около 300-400тыс.руб.

Вы когда перешли на котловый метод, почему так сделали? Вы не подумайте, я просто хочу убедиться, что тоже делаю правильно, допускаю, что аудитор мой не прав, расчет завышения налога на прибыль он мне не предоставил...

4. Клерк
    Если производство более менее однотипное, то котловой метод оптимален.
    И разница в себестоимости отдельных видов продукции (одноразовых ложек и одноразовых вилок, например) будет несущественной.
    Но если виды продукции ну очень разные - делаем деревянную мебель, а из отходов - линейки школьные, то тут подумать надо.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    занижаю налог на прибыль примерно на 80 тыс.руб. в год
    Для вас эта цифра при ваших оборотах очень существенна?
    На мой взгляд, не так уж и много.
    И перестройка учета согласно видению аудитора даст гораздо большую сумму затрат. А найдут это налоговики (во что верю с большим трудом), так пусть порадуются. Идеального учета в производстве не бывает, так что не парьтесь.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    А найдут это налоговики (во что верю с большим трудом), так пусть порадуются.
    Во-во! И самый главный вопрос : а будут ли искать? Оно им надо?

7. Клерк
    Для вас эта цифра при ваших оборотах очень существенна?
    На мой взгляд, не так уж и много.
    И перестройка учета согласно видению аудитора даст гораздо большую сумму затрат. А найдут это налоговики (во что верю с большим трудом), так пусть порадуются. Идеального учета в производстве не бывает, так что не парьтесь.
    За год налог на прибыль у нас около 500 тыс.руб., получается недоплачиваем около 15% по мнению аудитора. Да, я с Вами согласна, это довольно тяжело просчитать, чтобы доказать, какую точно сумму недоплатили. Я просто боюсь, вообще все расходы ведь не снимут? Или штраф за искажение бух.учета...

Но большое Вам спасибо, Вы меня успокоили

8. Клерк
    Или штраф за искажение бух.учета...
    Я всегда считала, что если организацию после проведения налоговой проверки всего лишь оштрафуют за неправильное отражение/ведение и т.п.- это значит что предприятию очень повезло!)))

9. Клерк
    штраф за искажение бух.учета...
    Штраф за искажение учета - это не наказание, а награждение.
    Больше ничего не нашли, так к этому прицепились. Гордиться надо!

10. Клерк
    Штраф за искажение учета - это не наказание, а награждение.
    Больше ничего не нашли, так к этому прицепились. Гордиться надо!
    да, точно

11. Татьяна- Васильевна
    Гость
    natycia181090, странно, что аудитору не понравился котловой метод. Именно наш аудитор рекомендовал перейти на котловой метод, что мы и сделали с января этого года, учет НЗП не по факту а по удобной и понятной формуле (5 готовности зделия от продажно стоимости- НДС) также перешли на уалату авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Я вздохнула с облегчением! а у нас много разного народа. Поэтому, уточните, на что ссылается аудитор? ооочеень интересно!

12. Клерк
    Или, я еще думала проводить инвентаризацию вот так:

- 43 счет инвентаризировать на конец квартала - у меня есть калькуляция, из нее можно увидеть, какая себестоимость у каждой позиции, в конце квартала брать остатки товаров по 43 счету, умножать на себестоимость, что получится сравнивать с остатками в рублях на 43 счете - разницу ил восстановить или списать в 90 счет

- 41 счет у меня считается по скользящей средней, его не трогать, не инвентаризировать

При этом создавать какую нибудь комиссию приказом и оформить все справкой расчетом и актом инвентаризации.

13. Клерк
    Поэтому, уточните, на что ссылается аудитор? ооочеень интересно!
    Поняла, попробую у него узнать, если вспомнит. Аудит был внутренний, никаких документов не составляли.

14. Клерк
    Аудит был внутренний, никаких документов не составляли.
    Это они хочут свою образованность и нужность показать, поэтому и выделываются. Встречали таких. На пустом месте бучу поднимают, а как доходит до каких-то серьезных проблем - не увидели, не догадались, не посчитали важным, и вообще - это не наше дело.

15. Клерк
    41 счет у меня считается по скользящей средней, его не трогать, не инвентаризировать
    Но в штуках то надо.

16. Татьяна- Васильевна
    Гость
    natycia181090, не создавайте сложный и трудоемкий учет, оно Вам надо (если, конечно Вам интересно или много платят)??? остановитель на понятном и легкопроверяемом методе учета. Составьте грамотную и именно "под себя" УП. Не люблю калькуляции, именно по ним и спрашивают обоснованность расчетов (хотя может Ваши технари все составили, рассчитали, обосновали). Больше всего меня восхищает вопрос о распределении н/ч на каждое изделие. Вы ответите на него?

17. Клерк
    Татьяна- Васильевна, !!!!!!!

18. Клерк
    Но в штуках то надо.
    Да, конечно, я имела ввиду не проверять себестоимость товаров. Штуки – да.
    natycia181090, не создавайте сложный и трудоемкий учет, оно Вам надо (если, конечно Вам интересно или много платят)??? остановитель на понятном и легкопроверяемом методе учета. Составьте грамотную и именно "под себя" УП.
    Спасибо!
    Не люблю калькуляции, именно по ним и спрашивают обоснованность расчетов (хотя может Ваши технари все составили, рассчитали, обосновали).
    Нормы материалов составлял инженер. А вот калькуляцию составляла я – то есть утверждала по ней плановые цены для передачи готовой продукции из производства на склад.
    Больше всего меня восхищает вопрос о распределении н/ч на каждое изделие. Вы ответите на него?
    Простите, я не поняла, что такое н/ч? И я вряд ли отвечу))

19. Banned
    Простите, я не поняла, что такое н/ч? И я вряд ли отвечу))
    нормо-часы

20. Banned
    А я против котлового метода. Он предусматривает выравнивание б/у и н/у на конец года ((( а это инвентаризация. У нас большая номенклатура НЗП по кол-ву и сумме.

21. Клерк
    Я сейчас взяла мои остатки на 43 счете и пересчитала их по моей калькуляции, у меня получилось, что общая сумма налогового остатка на 43 счете меньше, чем должна быть, но несущественно, на 20-30 тр. То есть я списала лишних расходов на 20-30 тыс.руб., это совершенно не существенно. Только я вот теперь начала смотреть, как у меня вообще уходят расходы по каждой позиции.

Раньше я всегда проверяла, чтобы на 20 счете у меня было все правильно, потом 20 закрывается на 40 счет, а 40 счет в той же сумме закрывается на 43 счет. И на 43 счете происходят разные программные корректировки. То есть 40 счет как бы и не нужен, на нем ничего не происходит.

А Вы учитываете готовую продукцию по плановым ценам, используете счет 40?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Leгионер Посмотреть сообщение
    А я против котлового метода. Он предусматривает выравнивание б/у и н/у на конец года ((( а это инвентаризация. У нас большая номенклатура НЗП по кол-ву и сумме.
    То есть Вы ведете большую номенклатуру и позаказным способом? И я не совсем понимаю, что какое выравнивание и инвентаризацию Вы говорите на конец года, про штуки или про рубли?

Простите, я наверное, немного перегрелась от прочитанной ранее информации.

23. Banned
    При использовании в бухгалтерском учете оценки по нормативной (плановой) производственной себестоимости сблизить учеты невозможно. Так как в налоговом учете расходами признаются фактически произведенные затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, то "нормативной" оценки налоговых расходов не может быть в принципе.
    Поскольку рассчитать величину НЗП можно только на основании проведенной инвентаризации, то в своей учетной политике организации следует указать состав документов, которыми оформляются ее результаты.

24. Banned
    То есть Вы ведете большую номенклатуру и позаказным способом?
    Нет. У нас ситуация хуже) Мы обязаны его вести в соответствии с 275-ФЗ. Но на практике это не реально у очень многих производственных предприятий.

25. Клерк
    Leгионер, я поняла, сразу не догадалась, дело в том, что у меня нет НЗП, я их не оцениваю, 20 счет на конец месяца всегда закрывается. Просто я списываю ровно столько материалов, сколько нужно на производство сданных товаров. У меня производственный цикл около 4 часов, решила вот делать так, чтобы упростить.

26. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Проверяющих, способных проверить правильность (обоснованность) исчисления с/с встречала редко. Как правило, хватает первички от производства (разработанной, утвержденной и всеми подписанной). Один раз в год можно напрячься и провести реальную инвентаризацияю всего и вся. В основном вопросы возникают именно к НЗП, т.к. сумма самого НЗП существенно влияет на налог на прибыль. Вот именно по НЗП д.б. составлен понятный расчет. Сч. 40 не применяю. По сч. 43, в отчете произв. за смену устанавливаются плановые цены, которые потом коррект. по факту.

27. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Это они хочут свою образованность и нужность показать, поэтому и выделываются. Встречали таких. На пустом месте бучу поднимают, а как доходит до каких-то серьезных проблем - не увидели, не догадались, не посчитали важным, и вообще - это не наше дело.
    +++++
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Leгионер Посмотреть сообщение
    Нет. У нас ситуация хуже) Мы обязаны его вести в соответствии с 275-ФЗ. Но на практике это не реально у очень многих производственных предприятий.
    Да уж, ясно)

29. Banned
    Проверяющих, способных проверить правильность (обоснованность) исчисления с/с встречала редко.
    Согласен. Наши аудиторы уже 4 год не в состоянии разобраться в элементарной математике. Которая по старше все бубнит как "раньше" они все это великолепно считали )))

30. Клерк
    Сч. 40 не применяю. По сч. 43, в отчете произв. за смену устанавливаются плановые цены, которые потом коррект. по факту.
    То есть получается формулировка для УП - "Учитывать готовую продукцию по нормативной себестоимости (с использованием учетных цен) без использованием счета 40". Видимо, мне так тоже нужно сделать, потому что отклонение по счету 40 у меня уходит на 43 счет, и разницы вообще никакой, что он есть, что его нет.

Хотя по книжкам, 40 счет должен отклоняться на 90 счет, но 1С 8.3 так не делает, я не находила таких настроек в программе.

Спасибо Вам больше за ответы!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)