Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в программе настроено ведение учета готовый продукции по плановым ценам с использованием счета 40. Так вот читаю методическую литературу, везде указано, что при таком способе продукция приходуется на склад проводкой 43/40. Потом в конце месяца расходы закрываются 40/20.
А вот сальдо счета 40 должно быть в корреспонденции с 90 счетом, то есть полученные отклонения себестоимости факта от плана либо сторнируются по 90 счету, либо туда доначисляются.
А у меня на конец месяца программа корректирует счет 40 только со счетом 43 (корректир.выпуска) - то есть как бы вместо счета 90 использует счет 43. А потом уже 43 счет корректируется с 90 счетом (корректир.стоимости). Правильно ли это?
И еще вопрос, может быть Вы сможете подсказать, где посмотреть. Я хочу понять - у меня производство ведется котловым методом, а вот себестоимость для каждой номенклатурной позиции разная. Так вот я не понимаю, по какому принципу делается корректировка выпуска продукции и корректировка стоимости на 43 счете. То есть плановую цену я задаю для позиций разную, но фактическая ведь у них должна быть одинаковая, если котловый метод? Как тогда база корректирует, по какой формуле, что ли? Просто если я смотрю стоимость одной единицы по 43 счету, то она у меня у всех позиций разная, хотя метод котловый. Может виноваты переходящие остатки, не пойму.