Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Прямые транспортные расходы в опте, налог на прибыль

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, уже пять раз перечитала статью 320 НК РФ. Доставка покупных товаров относится к прямым расходам. Так вот, что значит "если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров".

Имеется ввиду, если поставщик платит за доставку и просто "накидывает" за это в цену товара? Или имеется ввиду, что мы сами можем транспортные расходы включать в цену покупного товара в НУ?

То есть прямые транспортные расходы - можно как включить в цену товара и отнести на 41 счет, или отнести на 44 счет и списывать по формуле пропорционально остаткам товара? Есть ли выбор в налоговом учете?

P.S. И хотела тут же уточнить (про налоговый учет), можно ли так?
    - хранение товаров (аренда склада) - косвенные
    - зп кладовщика - косвенные
    - аренда машины, которая ездит в транспортные компании (отвозит и привозит товар) - косвенные (или делить?)
    - гсм - косвенные
    - ремонт арендованной машины - косвенные
    - зп водителя - косвенные
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Имеется ввиду:

Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    мы сами можем транспортные расходы включать в цену покупного товара в НУ?
    Если транспортные расходы поставщик включает в стоимость товара, то вы о них никогда и не узнаете

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если транспортные расходы поставщик включает в стоимость товара, то вы о них никогда и не узнаете
    Просто об этом может быть указано в договоре, тогда узнаем. Я поэтому и решила уточнить.

Дело в том, что мне выгодней относить каждую доставку на стоимость товара на 41 счет, а не бить транспортные на 44 по формуле, вот я и решила прям вот уточнить.

Большое спасибо, поняла, буду ставить тогда на 41 счет транспортные. А как Вы думаете относительно других расходов, где "P.S."?

4. Клерк
    И я еще хотела здесь уточнить, если я буду относить транспортные расходы на себестоимость товара, значит ли это, что мне вообще все ТЗР надо относить на себестоимость покупных товаров?

Или можно транспортные отнести на себестоимость на 41 счет, а складские издержки на 44 счет? Или я опять что-то недопонимаю... (простите уж меня)

Почему я задалась этим вопросом, так как нашла статью:
    "Таким образом, определять стоимость компания может двумя способами. Расходы, связанные с приобретением, в том числе по доставке товара на склад организации, включаются в цену товаров либо учитываются как издержки обращения и в стоимость покупки не включаются. Порядок формирования цен покупных товаров определяется плательщиком в учетной политике и применяется не менее двух налоговых периодов.
    Источник: © Бухгалтерия.ру"
    Последний раз редактировалось Январь; 17.03.2017 в 14:08.

5. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, уже пять раз перечитала статью 320 НК РФ. Доставка покупных товаров относится к прямым расходам. Так вот, что значит "если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров".

Имеется ввиду, если поставщик платит за доставку и просто "накидывает" за это в цену товара? Или имеется ввиду, что мы сами можем транспортные расходы включать в цену покупного товара в НУ?

То есть прямые транспортные расходы - можно как включить в цену товара и отнести на 41 счет, или отнести на 44 счет и списывать по формуле пропорционально остаткам товара? Есть ли выбор в налоговом учете?

P.S. И хотела тут же уточнить (про налоговый учет), можно ли так?
    - хранение товаров (аренда склада) - косвенные
    - зп кладовщика - косвенные
    - аренда машины, которая ездит в транспортные компании (отвозит и привозит товар) - косвенные (или делить?)
    - гсм - косвенные
    - ремонт арендованной машины - косвенные
    - зп водителя - косвенные
    К прямым затратам относятся:

• покупная стоимость товаров. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения;

• расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

6. Модератор Аватар для Январь
    Просто об этом может быть указано в договоре, тогда узнаем
    В договоре будет указан только факт включения, без суммы, и документов на доставку у вас не будет.
    Складские расходы обычно просто к косвенным и относят, и в БУ и НУ

И правила форма почитайте про ссылки на сторонние ресурсы

7. Клерк
    Шерочка, большое спасибо!

И правила форма почитайте про ссылки на сторонние ресурсы
    Спасибо Вам, и прошу прощения за ссылку.

8. Клерк
    Можно еще у Вас уточнить?

Скажите, а если у меня арендованный транспорт, машина возит товар до транспортных компаний и из них забирает также посылки. Получается, часть времени машина доставляет покупные товары, то есть часть расходов по аренде прямые? Как быть, как выявить ту часть прямых расходов и как ее тогда провести, ведь невозможно посчитать, сколько товара было забрано из транспортной компании. Также эта машина возит бухгалтера в банк и забирает разные документы по городу. Вы не встречались с такими расходы, как их правильно разделить и надо ли?

9. Модератор Аватар для Январь
    как их правильно разделить и надо ли?
    ИМХО, в описанном случае вообще не надо распределять, а прописать в УП, что эти расходы общие (косвенные)

10. Клерк
    ИМХО, в описанном случае вообще не надо распределять, а прописать в УП, что эти расходы общие (косвенные)
    Даже не смотря на то, что машина доставляет именно покупные товары от транспортной до нашего склада, вроде как они должны быть строго прямые?

И можно прямо последний вопрос, подойдет ли такая формулировка в УП по НУ: "Расходы по аренде транспортного средства, а также расходы по обслуживанию арендованного ТС, расходы по гсм и з/п водителя - признаются полностью косвенными и подлежать включению в расходы по налогу на прибыль полностью без распределения в осуществленном отчетном периоде. Указанный метод признания расходов выбран в связи с отсутствием возможности распределения указанных расходов между осуществляемыми видами деятельности, а также между перевозимыми товарами."

11. Модератор Аватар для Январь
    Даже не смотря на то, что машина доставляет именно покупные товары от транспортной до нашего склада, вроде как они должны быть строго прямые?
    Аренду вы как поделите? Бензин еще возможно и то трудозатратно и не факт что стоит.

12. Клерк
    Спасибо!

13. Аноним
    Гость

Эврика Норма транспортных расходов

Добрый день , подскажите пожалуйста !
    какова норма транспортных расходов , по отношению к валовой прибыли , например мы зарабатываем 4 млн руб а транспортные расходы 500 тыс , получается около 12% , много это или мало и как посчитать?
    Спасибо и простите если вопрос глупый.

14. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    какова норма транспортных расходов , по отношению к валовой прибыли
    Нет такой нормы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)