Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вознаграждение по договору ОУ

Заключили в марте 2017г. договор на оказание услуг с физическим лицом на год, то есть до марта 2018г. По условиям договора исполнитель обязуется оказывать юридическую помощь в другом городе, а именно при необходимости ходить в государственные органы, ознакомиться с материалами дела.
    Мы перечисляем аванс в размере 20% в марте 2017г., остальная сумма вознаграждения перечисляется в размере 80% после подписания акта ОУ.
    В случае неисполнения обязательств по договору аванс не возвращается (по условиям договора).

1. Если услуги будут оказаны, например, в январе 2018г.
    Как я отражаю этот аванс в течение этого периода и какие у меня обязательства?

Март 2017г. Д 76 К 51 - выплачен аванс 20%
    Д 76 К 68 - начислен НДФЛ
    Д 68 К 51 - перечислен НДФЛ

Все это дело висит на авансах и страховые взносы я весь год не начисляю? Как на это смотрит ИФНС интересно...
    По итогам года у меня возникает необходимость подать справку 2-НДФЛ?
    И весь год у меня обязанность подавать сведения СЗВ М, как технически это сделать в 1С? просто "руками" ставить в реестр? Боюсь, как бы не забыть(((

после подписания акта:
    Январь 2018г. Д 26 К 76 - начислено вознаграждение
    Д 76 К 68 - начислен НДФЛ
    Д 76 К 51 - выплачено вознаграждение 80%
    Д 26 К 69 - начислены страховые взносы
    2. Если обязательства не будут выполнены исполнителем по договору, то:
    Март 2018г. (либо датой расторжения ранее)
    Д 91 К 76 - аванс (20%) отнесен на расходы за счет СС???? или можно принять в расходы, мои коллеги убеждают меня, что экономическая целесообразность в этом есть...
    предприняли попытку, по условиям договора ("как франшиза")....
    Будет ли обязанность начислить страховые взносы? все-таки это выплата в рамках гражданско-правовых отношений?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    Геликонида, лично я бы просто заключил бы Соглашение о задатке по будущему договору оказания юридических услуг. Если всё будет нормально, то в марте 2018 сам договор и оплата по акту.

Тем самым мы снимаем проблемы с СЗВ-М и с принятием задатка на расходы при его невозврате.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Геликонида, лично я бы просто заключил бы Соглашение о задатке по будущему договору оказания юридических услуг. Если всё будет нормально, то в марте 2018 сам договор и оплата по акту.

Тем самым мы снимаем проблемы с СЗВ-М и с принятием задатка на расходы при его невозврате.
    Спасибо.
    Я сказать честно, не знакома с понятием задатка. Это что-то выплаты по договору о намерениях?
    НДФЛ с задатка я тоже обязана удержать?
    Как быть со страховыми взносами в случае невозврата?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Геликонида Посмотреть сообщение
    Все это дело висит на авансах и страховые взносы я весь год не начисляю? Как на это смотрит ИФНС интересно...
    Взносы не начисляете. ФНС не должно волновать - ведь это аванс.
    Хотя по вашему договору - это уже оплата, так как аванс безотзывный. ИМХО: проще начислить и взносы месяцев фактической выплаты.
    По итогам года у меня возникает необходимость подать справку 2-НДФЛ?
    Да.
    просто "руками" ставить в реестр?
    А как длящийся договор ГПХ нельзя?
    можно принять в расходы, мои коллеги убеждают меня, что экономическая целесообразность в этом есть...
    Можно вполне.
    Будет ли обязанность начислить страховые взносы? все-таки это выплата в рамках гражданско-правовых отношений?
    Взносы в ПФР и ОМС - обязательно. ФСС и НС - только если оговорены договором.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    снимаем проблемы с СЗВ-М
    Длящийся договор ГПХ (а не будущий!!!) - какие проблемы с СЗВ-М можно снять?

Насчет задатка - не спорю.
    Но тогда нет и удержания НДФЛ при выплате, в случае невозврата - необходимо подавать 2НДФЛ с признаком 2.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Минфин категоричен: НДФЛ с задатка есть.

Страховых взносов с невозвратного задатка нет, т.к. самой услуги не было.
    Последний раз редактировалось Генук; 17.03.2017 в 14:23.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)