Можно ли вместо труд.договора заключать договор комиссии, при этом комиссионер будет продавать товар в магазине. Какие последствия могут вытекать из таких правоотношений?
Можно ли вместо труд.договора заключать договор комиссии, при этом комиссионер будет продавать товар в магазине. Какие последствия могут вытекать из таких правоотношений?
комиссия возможна только между юр.лицами, тогда может уж лучше подряд?
Вы и в самом деле так думаете?комиссия возможна только между юр.лицами
разве?Сообщение от Чебурашка
сторонами сделки могут выступать как граждане, так и юридические лица, если иное не указано в законе.
а последствия? признание отношений по гражданско-правовому договору трудовыми.
действительно думаю!!!! Предпринимательской, хозяйственной деятельностью могут заниматься только надлежаще зарегистриров. субъекты. А что вы можете возразить?Сообщение от stas®
а причем тут договор комиссии?Сообщение от Чебурашка
Хммм... Во-первых, напомню Вам о существовании ИП. Во-вторых, хотя договор комиссии наиболее характерен для предпринимательских отношений, он нередко встречается и в быту. Например, Вы покупаете фотоаппарат в московском интернет-магазине для своих родственников из Подмосковья по их просьбе. Вы действуете в магазине от своего имени, но за счет своих родственников. Это типичная комиссия.Предпринимательской, хозяйственной деятельностью могут заниматься только надлежаще зарегистриров. субъекты.
...или сдаете на комиссию б/у вещи!
вы действуете как гражданин
Если родственники еще вознаграждение заплатят.... договор комиссии возмездный, если не ошибаюсьно за счет своих родственников. Это типичная комиссия.![]()
Тут немного другое. В теме - физик-комиссионер....или сдаете на комиссию б/у вещи!
конечно другое. но я возмущен тем фактом, что сторонами в договоре комиссии могут быть только лишь юрикиСообщение от Денис В.
полагаю, что автор вопроса хотел услышать другое:
не важно каким договором вы оформляете отношения между якобы заказчиком (на самом деле - работодателем) и исполнителем (на самом деле - работником): подрядным, комиссии, возмездного оказания услуг.
важно, что данные отношения очень уж будут напоминать трудовые.
есть такая буква. ГК не раскрывает правовые последствия безвозмездности таких договоров. Но предпринимательскими они от этого точно не становятсядоговор комиссии возмездный, если не ошибаюсь![]()
В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
Подробнее в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.
Думаю, что комиссионеру-физлицу нужно стать ИП (зарегистрироваться).при этом комиссионер будет продавать товар в магазине
Тогда такая ситуация менее вероятна. И конечно же нужно обязательно предусмотреть комиссионное вознаграждение в договоре.признание отношений по гражданско-правовому договору трудовыми
Я бы подумал на месте налоговой что делать:
1) призанть договор трудовым?
2) или признать комиссионера ИП?
Второй вариант (имхо) проще... есть регулярность...
КонечноНо предпринимательскими они от этого точно не становятсяКак то недавно ВАСя говорил про то, что налоговая не могет вмешиваться в гражданские отношения лиц, т.к. она в них не участвует (дело было про начисление %% по векселям).
то есть если комиссионер будет осуществлять деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от оказания своих услуг, то такого комиссионера можно будет привлечь к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ПБОЮЛ?
ага, привлечь за отсутствие регистрации, за непостановку на налоговый учет, насчитать за все периоды ЕСН, который он сам должен платить, ну штрафы, пени и прочая приятность![]()
ах, да, забыл, за неведение книги доходов-расходов, за отсутствие первичных документов, за то, что рожа не вышла и т.д.![]()
ну налоговая обязанность налоговой обязанностью (ведь физик и так платит налог с дохода), а осуществление деятельности без регистрации уже совсем другая тема. локосовип!
Lawyer, я не про НДФЛ, а про ЕСН... а в остальном, согласен, тема другая![]()
1) По поводу субъектов договора комиссии ГК умалчивает. Следовательно ими могут быть даже обычные грждане.
2) У меня вопрос был несколько иного характера:
можно ли вместо трудового договора заключать договора комиссии или иные гражданско-прав. хар-ра. Если быть конкретным, то нужно взять на работу у ИП чела на должность продавца, но учитыва то, что чел не проверен, нехочется официально оформлять труд. отношения. Слишком много геммороя (регистрации в ОМСУ и т.д.). Можно даже назвать - quasi испытательный срок
продавцом - точно не получится. Любой увидит здесь все признаки трудовых отношений.
а если ученический.Сообщение от stas®
Так делали в одном крупном супермаркете у нас в Ростове. Каждый кассир - ИП. Арендует площадь, касса его...Если быть конкретным, то нужно взять на работу у ИП чела на должность продавца, но учитыва то, что чел не проверен, нехочется официально оформлять труд. отношения.
В смысле рсиков, очень много зависит от работника. Если он начнет судиться... вы же знаете, что пошлину платить не нужно, суды рассматривают в мес. срок, участие прокурора обязательно в некоторых случаях, 97 % проигрыш работодателей с судах в трудовых спорах, есть разъяснения ВС РФ, в котором все суды должны сначала убедиться, что работодатель прав, а потом начать разирательство - короче - презумпция виновности работодателя.
Не сколько опасна налоговая, сколько сам работник.
Лучше, чем такие схемки применять использовать глубокие тесты, интервью при приеме на работу, изучить биографию работника, case-методы...
это я понимаю, только как защититься от нерадивого работника?
есть ст.198 ТК. Можно применить ее (с лицом ищущим работу) будет договор гражданско-правового характера. Только вот как прописать в уч.договоре что учить будем продавать товары? тут у меня проблема. Помогите!!!
а вообще нужно ли регистрировать ученический договор с лицом ищущим работу в ОМСУ, если работодатель - ИП?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)