Показано с 1 по 15 из 15
  1. Налог при продаже ОС у ИП НА УСН(доходы минус расходы)

Доброго всем дня! Есть ИП на УСН(доходы минус расходы), есть магазин, используется в предпринимательской деятельности. Приобретен в декабре 2011 года. Сейчас ИП его продает. Какую сумму я должна включить в базу для расчета налога по УСН, ту за которую продаст, всю? Не судите строго, никогда не имела с этим дело, запуталась совсем. Т.е, к примеру он продаст за 5 млн. и с этой суммы должен уплатить 5%( В нашем регионе Д-Р 5%)? Я должна переделывать декларацию за 2011 год, исключить расходы, а потом включать амортизацию по этому зданию во все последующие года. Но.... Я сотрудничаю с эти ИП совсем недавно. Декларацию по УСН за 2011 год я нашла, а вот КДИР не нашла. Мне ее восстанавливать наверное нужно. Но судя по расходам в декларации, расходы по этому зданию включены не были, так как сумма большая и было бы видно сразу. Что мне делать в этом случае?
    Очень надеюсь на помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Любовь Савченкова Посмотреть сообщение
    Я должна переделывать декларацию за 2011 год, исключить расходы
    Да вряд ли налоговая вообще об этом вспомнит, поскольку столько лет прошло. Её будет интересовать налог этого года. Платить придется со всей реализации, хорошо, что у вас процент налога маленький

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Любовь Савченкова Посмотреть сообщение
    судя по расходам в декларации, расходы по этому зданию включены не были, так как сумма большая и было бы видно сразу.
    Значит и восстанавливать не нужно.
    И сумму расходов на покупку подтвержденных вполне можете принять при продаже.

4. Спасибо, Над.К за помощь! Заморачиваться с 2011 годом, наверное не стоит, действительно. Вы правы. Руководителю я так и сказала, что со всей суммы реализации налог.Спасибо еще раз, огромное! Так выручаете всегда!

5. Тавита И Вам спасибо за быстрый ответ, своевременную помощь. Очень всем благодарна.

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    И сумму расходов на покупку подтвержденных вполне можете принять при продаже.
    На каком основании?

7. А ст.54 НК нельзя применить в данной ситуации?

8. Модератор
    Каким образом Вы можете её применить? Там общие положения написаны, а не правила расчета налога

9. Да, для ИП, действительно общие положения. Я обратила внимание на п.1, а там для налогоплательщиков-организаций.

10. Клерк
    Поскольку прокукарекала - постараюсь найти. Но только не сегодня....У меня была аналогичная ситуация года 4 назад именно с ИП, правда там было оборудование... это таки не недвижимость... Но все равно - попытаться можно...

11. Модератор
    Что попытаться-то? Списать в расходы остаточную стоимость ОС что ли? Так в списке расходов такого вида нет

12. Клерк
    Почему остаточную? ИП нет амортизации. Покупную ведь расходы он в свое время не принял по оплате.
    Собственно, я уже нашла - но в нашем случае было оборудование, поэтому подвели под товар и признали расход (оплаты тоже были где-то за 5 лет до продажи. И не просто оплаты - это был импорт, таможенные платежи и НДС в цене сидели).
    Не уверена, что подобное возможно с недвижимостью (в товар тут явно не переведешь), но если сумма налога с продаже значительна - можно и покопать в этом направлении.

13. Модератор
    Не уверена, что подобное возможно с недвижимостью
    Ну какой может быть товар, если ИП в этом магазине 6 лет торговал?

14. Клерк
    Понятно, что не товар (я и не говорю про признание объекта недвижимости товаром) - но ведь расходы не учтены ранее. Почему их не принять в момент продажи?
    Нужно найти обоснование или прецедент.

15. Модератор
    но ведь расходы не учтены ранее.
    Так это не имеет отношение к данному периоду. Надо было как ОС принимать в год покупки. А не 6 лет спустя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)