Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Как приостановить исполнение решения арбитражного суда?

Уважаеые коллеги!
    Кто-нибудь знает, как обосновать в кассации невозможность или затруднительность поворота исполнения решения суда о выселении из арендуемого у КУГИ помещения? Это необходимо для приостановления решения арбитражного суда в порядке ст.283 АПК РФ.
    Что означает "невозможность или затруднительность поворота исполнения"?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    что помещение сдадут в аренду другому лицу
    что выселение сопряжено со значительными затратами, которые не могут быть восполнены при повороте исполнения (демонтаж-монтаж и т.п.)

3. Клерк
    А по этим обоснованиям была положительная арбитражная практика?

4. киник Аватар для stas®
    Мне представляется, что обобщения практики по обеспечительным мерам не существует.

5. Клерк
    А Ваша личная практика или известная Вам практика других юристов?

6. киник Аватар для stas®
    Телепузик, да нету здесь однозначного ответа... Судья должен поверить, (1) что кассационная жалоба имеет определенные шансы на успех и (2) что потери другой стороны от сохранения статус-кво менее значительны, чем ваши - от исполнения решения, если его потом отменят. А главное, судья должен быть в добром расположении духа, когда смотрит на ваше заявление.

7. Клерк
    Ну, тогда, наверно, лучше внести деньги на депозит суда в размере 1-месячной арендной платы - все равно ведь помещением пользуемся?

8. киник Аватар для stas®
    Телепузик, по этому поводу ничего сказать не могу, никогда с этим не сталкивался. Может, Doka что-то скажет...

9. Клерк
    stas®!
    Большое спасибо за отклик и идеи. Ладно, попробую обратиться к Doke, но сомневаюсь, что он здесь. Если что-нибудь узнаете, сообщите, пожалуйста.

10. Doka
    Гость
    Да, конечно, я здесь.
    И уже ответил Телепузику на личное послание.
    Смысл ответа сводится к тому, что прибегать к приостановлению логично в том случае, если уверен в успехе кассационного рассмотрения.
    Но если уж сильно хочется, то чтобы гарантировать приостановление, лучше не пытаться угадать вескость своих доводов и настроение судьи, а внести на депозит суда сумму, равную месячной (или даже двухмесячной) арендной плате (по смыслу ч. 2 ст. 283 АПК суд в этом случае обязательно приостанавливает...).
    Даже в случае отрицательного кассационного результата произойдет законная отсрочка выселения, по крайней мере, на месяц, а внесенная на депозит сумма будет подлежать возврату.

11. Клерк
    Doka, спасибо за отклик и дельные рекомендации. Мы пропустили все сроки для обжалования, поэтому дело может даже не дойти до рассмотрения кассационной жалобы, если нам не восстановят срок для обжалования. Доводы-то, может,и серьезные, например, рассмотрение дела единолично судье в отсутствие не только нашего согласия, но и согласия истца (он в заседание не явился) и наличие встречных требований. Но доводы заявления о восстановлении срока обжалования, по-моему, хлипкие: не получали никаких извещений о рассмотрении дела не по вине суда или истца, а из-за сотрудника почты, который решил, что нашей организации по указанному адресу нет...

12. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Телепузик
    ...Мы пропустили все сроки для обжалования, поэтому дело может даже не дойти до рассмотрения кассационной жалобы, если нам не восстановят срок для обжалования. Доводы-то, может,и серьезные, например, рассмотрение дела единолично судье в отсутствие не только нашего согласия, но и согласия истца (он в заседание не явился)
    Вот всегда так! Сначала одно, а потом начинаются вводные типа этой вот. Это - то что больше всего меня озадачивает на форуме...
    ЛЮДИ! НУ ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ВКЛАДЫВАЕТЕ МАКСИМУМ ПОДРОБНОСТЕЙ УЖЕ В ПЕРВЫЙ ПОСТ?
    ... и наличие встречных требований.
    Это как? Вы подавали встречный иск? Или встречные требования остались непредъявленными? Вы вообще о существовании судебного дела когда и от кого узнали? Копию искового заявления от арендодателя получали? Отзыв на исковое заявление писали? Номер дела узнали? Когда, от кого и как? Что, от суда Вы не получали ни определения о принятии искового заявления и назначении предварительного и основного заседания, копию решения? Если Вы продолжаете занимать арендуемое помещение, Вас что, истец не проинформировал о состоявшемся решении суда?
    Не-е-е...! Не верю я... , чего-то Вы не договариваете...

... Но доводы заявления о восстановлении срока обжалования, по-моему, хлипкие: не получали никаких извещений о рассмотрении дела не по вине суда или истца, а из-за сотрудника почты, который решил, что нашей организации по указанному адресу нет...
    Во-первых, я не согласен, что доводы хлипкие. Доводы, как раз существенные. Проанализируйте внимательно ст.ст. 121-123 АПК. Если Вас будет смущать п. 3 ч. 2 ст. 123 АПК, то представьте в суд доуказательство, что Ваша организация была на месте и никуда не съезжала ни на час, это- довод в пользу ненадлежащего извещения.

Бесовское число "666". Именно этот пост у меня 666-й. К чему бы это?
    Последний раз редактировалось Doka; 26.08.2005 в 17:33.

13. Клерк
    Ну, встречные требования есть только в принципе. Ничего не подавали никуда до кассации, потому что почтальоны не принесли ни исковое заявление (от КУГИ о возмещении задолженности по аренде и выселении), ни претензию до этого. И от Арбитражного суда тоже уведомление не принесли. Хотя до этого - есть письмо с сохранившимся конвертом - приносили почту по этому адресу.
    О вынесенном решении узнали, когда по нашему адресу явился судебный пристав и сказал: выселяйтесь. О задолженности уже ничего не говорил, потому что, не зная о решении, ее постепенно погасили до прихода судебного пристава в полном размере (почти полном, потом еще доплатили). А КУГИ в лице нашего инспектора ни словом не обмолвился о вынесенном решении даже на сверке расчетов, а также при других контактах по телефону.
    Вот после прихода пристава и забегали. Получили номер дела в КУГИ - и в арбитраж побежали знакомиться и писать спустя 3,5 месяца кассационную жалобу.
    Извините, эти подробности не писала, потому что сначала-то обсуждался другой вопрос.
    Последний раз редактировалось Телепузик; 26.08.2005 в 17:46.

14. Doka
    Гость
    Перспектива восстановления пропущенного срока на кассационное обжалование и отмены решения вследствие неуведомления - реальная. Нужно только хорошенько обосновать существенное нарушение Ваших прав вследствие этого, например, то же наличие встречных требований, в том смысле, что если бы Вы знали об исковых требованиях, то предъявили бы встречные, а так Вы были лишены этого права.

15. Клерк
    Бесовское число "666". Именно этот пост у меня 666-й. К чему бы это?
    Ааааааааааа!!!!!!

16. Doka
    Гость
    Шо це було?

17. Клерк
    Доводы, как раз существенные.
    Doka, ну, Вы здорово возродили мою уверенность (наши противники считают, что это вообще не доводы).

18. Doka
    Гость
    Вы посмотрите судебную практику в тех же К+ или Гаранте, таких прецедентов - полно...

19. Клерк
    Что-то я не заметила, что особо полно прецедентов... А! Прецеденты есть.Там нет обоснований - только решил приостановить или решил, что обоснование неубедительное. Пожалуй, еще гляну.

20. Doka
    Гость
    Не знаю, о каких прецедентах Вы, а я - о тех, когда решения суда первой инстанции отменялись вследствие ненадлежащего извещения лиц, участвующих в деле (см.: п.2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

21. Клерк
    А, ну да... У меня все время мысли возвращаются к приостановлению исполнения решения

22. Doka
    Гость
    Подбиваем промежуточные итоги: нужна кассационная жалоба; нужно ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока; нужно заявление о приостановлении исполнения решения с одновременным внесением денег на депозит, Деньги на депозите будут дополнительным эффектом в пользу как восстановления срока, так и приостановления исполнения решения.
    Мне так представляется...
    Ап ту ю!

23. Клерк
    Doka, что касается ст.288, то тут еще надо решить, было ли извещение надлежащим. Если посмотреть п.3 ч.2 ст.123 АПК, то мы вроде бы считаемся надлежаще извещенными, т.к. в деле были сведения от почты, что мы отсутствуем по указанному адресу. Большой вопрос, можно ли считать уведомление ненадлежащим, если это произошло не по вине суда, а почты...

24. Клерк
    Да и есть ли вина почты: вывески организации нет, в здании сидит много организаций. Правда, все-таки иногда почту нам приносили.

25. Doka
    Гость
    Да нормальная ситуация.
    Что есть у суда? Конверт с приклеенной бумажкой "Фирма не значится" или что? Так вот и представьте в суд выписку из Правил оказания услуг почтовой связи, как должен действовать почтальон (эта тема уже где-то здесь была). Представьте любое (подумайте какое) подтверждение, что фирма никуда не выезжала и что сообщение почты ложное.
    Я же не знаю, располагаетесь Вы по юридическому адресу или по другому. Представьте сохранившиеся другие конверты за этот период, когда Вам доставляли почту. Если Вы выписываете периодику, представьте квитанции... Если Вы посылаете налоговую отчетность с этого адреса, попытайтесь получить подтверждение налоговой...
    да много чем можно доказать, что Вам могли и должны были вручить уведомление...
    Как в анекдоте про Чапаева: думай, Петька, думай...
    Последний раз редактировалось Doka; 26.08.2005 в 18:56.

26. Клерк
    Doka, я постараюсь.

У суда есть конверт с приклеенной бумажкой. Можно, конечно, засомневаться, к тому ли конверту приклеена эта бумажка...
    Последний раз редактировалось Телепузик; 26.08.2005 в 19:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)