Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк Аватар для id110275098

Начальные остатки корректируются 1С при закрытии месяца.

Добрый день!
    Прошу помощи.
    Я начинающий бухгалтер. У нас микропредприятие с 2 работниками, сдача в аренду собственного имущества. УСН доходы - расходы.
    До моего приходы бухгалтерия велась дедовским способом, в ручную и сейчас, разгребая это все, нахожу массу косяков, но сейчас не об этом.

На данный момент установлена 1С: Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.48.19).

На 31.12.2016 ввела начальные остатки:
    01 основные средства
    50 кассу и 51 р/с
    кт 60 расчеты с поставщиками (на основе неоплаченных нами счетов)
    дт 62 расчеты с покупателями (на основе задолженности нам наших арендаторов)
    80 уставный капитал

Для закрытия 000 ввела нераспределенную прибыль на 84

Задолженности по з/п, налогам и пр. на 31.12.2016 у нас не было (все было выплачено в конце года).

Загрузила банковскую выписку на за 2017 год до сегодняшнего дня. Начала вводить первичку с нового года.

Теперь собственно проблемы. При совершении регламентированной операции Закрытие декабря в таблицу начальных остатков свалились задолженности по з/п за декабрь и соответствующие налоги и платежи в фонды. Оплаты по счетам, которые были выставлены нам в декабре и прошли в январе при закрытии декабря ушли на 26 счет. В итоге при реформации баланса вместо нераспределенной прибыли у нас появился непокрытый убыток...
    Вопрос - что делать? Почему программа вообще меняет мои начальные остатки? Так и должно быть или нет? и что делать в частности с задолженностью по з/п и налогам?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    Каким документом завели остатки?

3. Клерк Аватар для id110275098
    Помощник ввода начальных остатков

4. бухгалтер Аватар для Генук
    ещё пустые доки Начисление зарплаты и Начисление взносов за декабрь заведите 31.12

5. Клерк Аватар для id110275098
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ещё пустые доки Начисление зарплаты и Начисление взносов за декабрь заведите 31.12
    а те что ввела 1С удалить? Каким образом?

6. бухгалтер Аватар для Генук
    А разве 1с уже завела эти доки? Вы ж вроде только про док ввода началок говорили.

7. Клерк Аватар для ute-buh
    Цитата Сообщение от id110275098 Посмотреть сообщение
    а те что ввела 1С удалить? Каким образом?
    не нужно их удалять. зайдите внутрь и удалите строки с начислениями, после этого проведите

8. Клерк Аватар для ute-buh
    кт 60 расчеты с поставщиками (на основе неоплаченных нами счетов)
    Оплаты по счетам, которые были выставлены нам в декабре и прошли в январе при закрытии декабря ушли на 26 счет.
    Кт 60 завели с "000" по Дебиту? с документом расчёта "счёт к оплате"? и при оплате в январе в платёжном документе снова выбирали этот счёт?

9. Клерк Аватар для id110275098
    А разве 1с уже завела эти доки? Вы ж вроде только про док ввода началок говорили.
    Втаблице начальных остатков локументов нет. Есть только цифры...

10. Клерк Аватар для id110275098
    Цитата Сообщение от ute-buh Посмотреть сообщение
    не нужно их удалять. зайдите внутрь и удалите строки с начислениями, после этого проведите
    Как уже написала выше в таблице начальных остатков н каких документов не появилось. Т.е. есть суммазадолженности по Кт70, открываю, а там ничего. В начислениях вроде бы появилось начисление за декабрь - там удалить? Задолженность поналогам и взносам в этом случае автоматически удалится?

11. Клерк Аватар для id110275098
    Кт 60 завели с "000" по Дебиту? с документом расчёта "счёт к оплате"? и при оплате в январе в платёжном документе снова выбирали этот счёт?
    Да, Дт 60 Кт000. Документ расчета - просто пустой документ... оплаты января выгружены из банка. Соответственно там я тоже ничего не выбирала.

вручную потом только акты заводила в 1с по платежам, чтоб они отражались в КУДиРе.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    Втаблице начальных остатков локументов нет. Есть только цифры...
    Дубль два: заведите пустые доки за декабрь в декабре, о которых я сказал.

13. Клерк Аватар для id110275098
    Еще такая мысль на выходных пришла - а нужно ли вообще на УСН д-р делать операцию закрытие месяца? 1с же при этом спецрежиме по другому закрывает период? Или все-таки нужно?

14. Клерк Аватар для id110275098
    Дубль два: заведите пустые доки за декабрь в декабре, о которых я сказал.
    Пустые (т.е. с нулевой суммой) 1с не позволяет завести. Я сейчас имею ввиду ввод начальных остатков.
    Или вы предлагаете через начисления провести пустые документы за декабрь?

15. бухгалтер Аватар для Генук
    Не трогайте начальные остатки. Заведите пустой док Начисление зарплаты и Начисление взносов. Я так делал, когда закрытие месяца требовало прошлый год.

16. Клерк Аватар для id110275098
    Не трогайте начальные остатки. Заведите пустой док Начисление зарплаты и Начисление взносов. Я так делал, когда закрытие месяца требовало прошлый год.
    Ок, поняла. Попробую. Напишу попозже что получилось.

17. Клерк Аватар для id110275098
    Сделано. Ушла задолженность по з/п и взносам/налогам. Спасибо!

теперь попробую разобраться с 26 счетом

18. Клерк Аватар для id110275098
    Создала счет к оплате, в платежном документе выбрала его. А при формировании начальных остатков не могу его выбрать в документе расчета. Акт могу, а счет не показывает в списке. При создании Нового документа расчетов там нигде не указывается вид документа. Могу ввести номер и дату, и все...

Что делаю не так?

19. Клерк Аватар для id110275098
    Ничего не понимаю. После ввода и проведения акта выполненных работ начинается задвоение сумм. Одна сумма которую я вводила через ввод наальных остатков Дт000Кт60, а вторая, которую создает 1С Дт26Кт60.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	60.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	42.2 Кб 
ID:	59531

20. бухгалтер Аватар для Генук
    id110275098, дык... удалите проводки в доке... или поправьте док остатков с учётом проводок дока...

21. Клерк Аватар для id110275098
    id110275098, дык... удалите проводки в доке... или поправьте док остатков с учётом проводок дока...
    Была мысль убрать из ввода нач. остатков кред задолженность, раз 1с ее сама формирует при вводе документов, но правильно ли это? Попахивает подгоном под желаемый результат...

И что Вы имеете ввиду под удалить проводки? 26 исправить на 000 или вообще удалить?

22. бухгалтер Аватар для Генук
    без разницы... главное, чтобы ОСВ на конец года не поменялось

23. Клерк Аватар для id110275098
    Вам наверное виднее, у меня опыта не хватает. Но разве это в принципе правильно? Начальные остатки на то и остатки. У меня была кредиторская задолженность на начало периода. А сейчас получится, что она у меня закроется в декабре 26м счетом? Но по факту она ведь закрыта в январе. И на декабрь уходит только из-за чисел в актах.. Начальные остатки должны корреспондировать с 000, а не между собой...

Может мне отменить проведение актов вып работ и задать дату запрета изменений? А после это провести их еще раз?

24. Клерк Аватар для id110275098
    Может мне отменить проведение актов вып работ и задать дату запрета изменений? А после это провести их еще раз?
    не выходит каменный цветок... акты вып работ тогда вообще не проводятся...

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я, может, че-то не понимаю, но зачем закрывать декабрь, если введены уже ОСТАТКИ по счетам на 1 января, т.е. по сути как бы после реформации баланса?
    При вводе остатков по счетам расчетов надо вводить документы, но не они не проводятся, они остаются в виде остатков.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

26. Клерк Аватар для id110275098
    ZZZhanna, декабрь я стала закрывать т.к. 1с без этого не хотела закрывать январь и пр. Как я теперь понимаю закрытие месяца при УСН Д-Р вообще не является необзодимой операцией. Но закрытие декабря добавило мне только задолженность ро з/п и налогам, с чем я благодаря помощи форума разобралась. А вот задвоение сумм по кредиторской задолженности происходит рри проведение актов выполненных работ. Счета и акты декабрьские, оплата январская. Вот акты и падают на прошлый год. А если их не проводить не отражаются расходы в КУДиР.
    В общем на данный момент остановилась на таком решении - в актах меняю в ручную проводки на Дт000 Кт60, а введенные ранее остатки по 60 удаляю, дабы не было задвоения и пр вытекающих гадостей.

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Как я теперь понимаю закрытие месяца при УСН Д-Р вообще не является необзодимой операцией.
    закрытие месяца необходимо для бухгалтерского учета, а он при всех системах НО одинаковый.

1с без этого не хотела закрывать январь и пр.
    в окошке закрытия декабря надо встать на последнюю операцию закрытия и отметить "считать все операции до выбранной выполненными" (ну или как-то так)

28. Клерк Аватар для id110275098
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    закрытие месяца необходимо для бухгалтерского учета, а он при всех системах НО одинаковый.
    Прикладываю скрин справки 1С, натолкнувшей меня на такие выводы.

Название:	закрытие.jpg 
Просмотров:	260 
Размер:	22.5 Кб 
ID:	59546

т.е. в моем случае расчеты выполняются при проведении документов, а не при закрытии месяца. У меня даже в настройках так стоит и при попытке изменить на Расчеты выполняются При закрытии месяца программа пишет

Название:	причина.png 
Просмотров:	230 
Размер:	7.6 Кб 
ID:	59545
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	закрытие.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	59544  
    Последний раз редактировалось id110275098; 29.03.2017 в 10:58.

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    во-первых, не понимаю, при чем тут то, что вы приложили (справку от 1С толком прочитать не смогла, слишком мелко и нечитаемо), но в любом случае это относится к текущим операциям.
    Внесение остатков - это, простите за тавтологию, внесение остатков по счетам ПОСЛЕ уже закрывшихся расчетов и всех движений по всем счетам. Т.е. у Вас как бы все счета закрыты уже в другой программе (других регистрах учета). А если хотите делать какие-то декабрьские расчеты, надо ВСЕ документы вводить документами, а не вводом остатков. Это две разные вещи, нельзя за один месяц внести половину документов остатками, а вторую - документами и желать, чтобы программа корректно что-то посчитала.

И, насколько я смогла понять, приведенная Вами "справка" говорит о неких расчетах, а закрытие месяца - это несколько другое. Расчету при УСН могут иметь совсем другое значение, чем БУХГАЛТЕРСКОЕ закрытие месяца. И 1С не может отменить закон о бух.учете, по которому надо проводить закрытие месяца независимо от применяемой системы НО.

30. Клерк Аватар для id110275098
    ZZZhanna, спасибо. Понимаю, что мне еще разбираться и разбираться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)