Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Хвостик

Как выжить единственному бухгалтеру

Коллеги, поделитесь, как построена работа у Вас.
    Я работаю в аутсорсинге, но есть один клиент, который работает только со мной. От и до. Такое было требование клиента и моего руководителя. То есть по сути - я для них единственный бухгалтер. Фирма небольшая, в принципе их можно вести, что называется играючи. Но директор на своей волне. Вот ему надо "здесь и сейчас" и ты должен сдедать все незамедлительно. В принципе я тоже под это всегда подстраивалась и все было хорошо.
    Но тут так случилось, что я вначале ушла в отпуск, а потом приболела. И вот не давали они мне покоя ни в отпуске, ни на больничном. Типа у нас горят платежи, срочно посмотри договор, срочно сделай документы, гипс снимают, клиент уезжает, если ты сейчас не сделаешь, то небо упадет на землю. Я в итоге привлекала коллег из офиса, общими усилиями сделали, но мне было кого напрячь... и по удаленке что-то пыталась делать. А потом задумалась - а что, бухгалтера небольших фирм, у которых нет в помощниках никого - не отдыхают? Выходят на удаленку с больничных и отпусков? Или на 14 дней отпуска главбуха жизнь организации замирает? Как у вас организовано?
    Поделиться с друзьями
    Тнопки кытаю

2. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от Хвостик Посмотреть сообщение
    не отдыхают? Выходят на удаленку с больничных и отпусков?
    да
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

3. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Нет, конечно, я могу организовать работу, чтобы две недели меня никто не трогал, но:
    1. Кто-нибудь где-нибудь обязательно сделает косяк. Потом нужно его разбирать.
    2. 100% работы не будет делать никто и потому после отпуска завал

Это меня не устраивает, мне проще быть на связи и работать на удаленке.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

4. Клерк
    Перед отпуском - тщательная подготовка всего возможного и вероятного и инструктаж. Естественно, что время отпуска выбирается просто под микроскопом с микронной точностью.
    При этом обозначаются моменты, по которым звонят обязательно и безоговорочно.
    После отпуска - разгребание завалов и устранение ошибок. В результате грамотной подготовки критических не было.
    Все остальное - не смертельно и решаемо. Самое критичное в последнее время - это требования по ТКС, но в общем тоже решаемо. Внезапные проверки кассовой дисциплины - тоже из разряда сложностей, но в общем возможных к решению.
    Народ в основном совестливый и понимающий (выдрессированныйвоспитанный в нужных традициях), по ерунде дергать не будут. Банком пользоваться обучены все (как минимум посмотреть выписку / подписать-отправить платежку), первичку я не формирую, в ЭДО открываю прямой доступ.
    Болезнь - ну писала уже... самый страшный зверь - это аппендицит. Да и то сейчас не критично для удаленного доступа. Даже гиперкриз - это день, ну два... Организм за долгие годы натренирован болеть в выходные
    С годами просто научилась говорить НЕТ и Я отвечу вам/решу вопрос через 3 дня / неделю. В нашим мире непоправима только смерть - остальное (особенно бумаги и отчеты) вполне можно исправить. И если кому-то мерещится падение неба на его личную голову - это таки его проблемы.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

5. Клерк Аватар для Хвостик
    Тавита, повезло вам с выдрессированным директором )
    Мой не дрессируется. Банка боится, от слова налоговая проверка падает в обморок. Я удаленно платежки им делала. Они их потом подписывали сами и 55 раз перезвонили-спросили, что и как.
    Ну или пример - сделала документы клиенту, предположим 1 марта. 18 марта ушла в отпуск. 19 марта выяснилось, что клиенту что-то не понравилось. Переделывай срочно, нам не заплатят ААААА

Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Это меня не устраивает, мне проще быть на связи и работать на удаленке
    А мне наоборот... наверное я не создана для такой работы. Я уходила в отпуск, была конечно на связи, но со своим замом. Которая могла отфильтровать и фильтровала 99,9% вопросов... А тут - нам ехать на экскурсию, а я платежи им делаю, а то таможня не выпускает груз или еще какая-нибудь задница.
    При том, что все что можно спланировать - спланировано и сделано ДО отпуска
    Тнопки кытаю

6. Клерк
    с выдрессированным директором )
    Ха... если бы с одним... Впору получать звание почетного дрессировщика
    Банка боится, от слова налоговая проверка падает в обморок.
    У меня есть такая жена дира... Но долгим и упорным трудом - даже ее удалось... Во всяком случае - последний год от писем ПФР с начисленными 2 копейкам пеней сознания не лишалась...
    сделала документы клиенту, предположим 1 марта. 18 марта ушла в отпуск. 19 марта выяснилось, что клиенту что-то не понравилось. Переделывай срочно, нам не заплатят
    Нет, такое с собой не позволяла никогда. Если вдруг случилось - значит ждите окончания моего отпуска. Просто для меня отпуск - это однозначный выезд как минимум в другой регион, но обычно -заграницу. Поэтому никакого баловства, в том числе и с таможнями: эти вещи однозначно и задолго планируемые.
    На самый крайний случай - могу договориться со знакомым бухом. Но это - я прям даже не знаю, какой должен быть край... Потому что единственно, кому могу доверить - с ней и отпускуем
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

7. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Организм за долгие годы натренирован болеть в выходные
    вот это точно...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

8. Врединка Аватар для Coreopsis
    Все зависит от вида деятельности. Моя работа позволяет мне отсутствовать по 2 недели, естественно, не в отчетный период и между выплатами зарплаты и аванса. Я просто забываю про работу на это время, меня не дергают, ни звонят, ни пишут.
    Вредина — это сложная социально-психологическая работа, за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие.

9. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Хвостик, вам верно говорят: учитесь говорить "Нет". Вы выслали документы 1 марта, а вам запрос на переделку 18-го? А где они почти три недели были?
    Об отпуске предупреждайте заранее. Причём, если уходите с 5 числа, говорите, что с 3-го. Хоть одна собака-забывака найдётся.
    Если пытаются давить, настаивать, вежливо, без нервов, осаживайте.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

10. Клерк Аватар для Хвостик
    Белочка Тилли, про документы - конкретно в этой ситуации мне сказали - клиенты вот только получили наши документы (выслали им почтой) и вот у них возник вопрос.
    Здесь видимо ситуация в том, что я больше подстраиваться не могу в силу объективных причин. а клиент меняться не хочет ни на грамм. Тут видимо один путь - разойтись. Я не хочу тратить свои силы на выслушивание того, что я должна по их мнению. Они не готовы менять свои принципы работы. Я знаю, что я бы иначе организовала работу, но меня никто не спрашивает.
    Опять же - работать с температурой или клепать платежки из отпуска мне совсем не нравится, такая работа мне не подходит.
    Об отпуске предупреждаю заранее, но им что в лоб, что по лбу - ты же на связи? в почту сможешь выйти?
    Осаживать не получается- отношение немножко рабовладельческое. Я общаюсь с другими сотрудниками в этой компании. Их заставляют быть на связи всегда, болеть нельзя, сам шеф ходит на работу чуть ли не с температурой под 40 - геройствует. Типа без меня все развалится. В отпуск они все также ездят с компьютерами и ни на секунду нельзя промедлить с ответом на письмо.
    Полагаю, что мне еще немного не повезло с клиентом. В другой ситуации можно было бы выжить, но не здесь.
    Тнопки кытаю

11. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Если все настолько плохо, то вы правы - надо расставаться.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

12. Клерк
    А как с запросами из налоговой спланировать? там срок ответа 5 дней вроде, или 6. и не ответишь, штраф 5 тыс. Запросы пояснений будут идти по камералке в течение 3 мес. Но вот по годовой отчетности срок отчетов сильно разнится, поэтому срок камералки тоже сильно растянут. Пришлют как всегда запрос почему у вас убытки, почему база НДС отличается от базы по прибыли, потом почему база НДС/Прибыли отличается от Формы 2.... В этом году еще 2НДФЛ с 6НДФЛ будут стыковать, какие запросы пришлют не ведомо, но к примеру посмотрела в карточке по 6 НДФЛ, там они платеж за декабрь 2015, который был в 2016 сторнировали куда то. а в 6НДФЛ у меня платежи в 070 стоят в т.ч. и эти.
    И еще встречные проверки- эти вообще не предсказуемы....
    И еще взносы передали в налоговую. смотрю карточку лицевую по ним в налоговой: потрясает, сальдо какое вначале внесли, ну у меня на пару копеек отличается, уже славо богу. а вот в марте еще какую то сумму добавили типа чего то сторно, и сумма совпадает с суммой, которую в РСВ1 за 4 квартал указывала в строке "Итого начислено за 4 квартал". Сегодня ладно сторно стоит, какая то лишняя переплата получилась, а где гарантия, что они чего нибуть такое же непредсказуемое из пенса в налоговую передадут еще к начислению

13. Клерк
    Нет, никогда не отдыхаю.

Веду 8 абсолютно активных и работоспособных компаний на удаленке. Уезжаю на море с ноутбуком и всеми онлайн банками. Программа по передаче отчетности по электронным каналам связи тоже со мной. Утро начинаю со штудировании писем от заказчиков и налоговых.

Иногда всех тихо ненавижу, иногда радуюсь тому что могу работать дома, на море, на даче... по разному бывает.

14. Клерк Аватар для katerina371
    Отдыхаю всегда на связи с телефоном, ноутбуком и удаленным доступом. Удаленный доступ есть даже на планшете.
    Всех готовлю к отпуску заранее, но ВСЕГДА как только уходишь начинается форс-мажор, срочные клиенты и запросы от всех органов, которые есть в природе.
    Отвечать на вопросы по НДС пришлось даже на подъемнике в горах. Заодно все окружающие просветились
    Но для меня это лучше, чем потом придти и разгребать наваянное.
    Хотя, очень устала от этого и хочу поменять профессию, но больше ничего не умею.
    Пы.сы. я главбух на крупном предприятии и первичку сама не делаю, но от этого не легче.
    Пы.сы.2. мой организм приучен болеть уже только по ночам, т.к. по выходным тоже частенько работаю.

15. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Отдыхаю и с удовольствием! и других бухов стараемся в отпуске не дергать. Но и все стараются так распределить свой отпуск, чтобы, в отсутствие, никто не мучился. Единственному буху, конечно сложнее)), но и тут надо придерживаться опеределенных правил. Вот выкладываю нехитрый свод правил, когда просят вести "малышей". Кто-то соглашается, кто-то нет, эти правила меняются в зависимости от "хотелок" дира, но вот самое минимальное:
    1. Я занимаюсь подготовкой отчетности в электронном виде. Остальное взаимодействие, только в экстренном случае, причем, экстренный или нет, определяю самостоятельно:
    • введение в базу всех данных, которые мне предоставят;
    • подготовка отчетов;
    • контроль денежных средств – нет;
    • составление и подгонка первичных документов для уже израсходованных средств – нет;
    • отправка корреспонденции – нет;
    • восстановление учета за предыдущий период, проверка данных за предыдущий период – нет;
    • вся отчетность составляется на основании данных предоставленных на 10 число (можно изменить) каждого месяца;
    • контроль за финансовыми потоками – нет;
    2. Взаимодействия с контрагентами, ФНС,ФСС,ПФР и сотрудниками банка – нет.
    3. Определяется время для звонков консультации (включая время переговоров) только с 8-30 до 22-00.
    4. Есть возможность взаимодействия через курьера только с 8-30 до 16-00, с заранее согласованной встречей.
    5. Осуществляю контроль за обновлением информации на сайте Петростат http://petrostat.gks.ru/
    6. Осуществляю размещение информационного письма на сайте Минюста

16. Главный бухгалтер
    никогда ничего не таскаю с собой на отдых.
    отдыхать люблю, раза 3-4 в год вполне получается.
    всё зависит от организации работы и от адекватности руководства.
    работаю один в нескольких организациях

17. Клерк
    Всем здравствуйте.
    Директор не отпускает в отпуск на 2 недели.
    С 2013-2016 сидела в отпуске по уходу за ребенком, работала по договоренности на удаленке (денежка нужна была), вышла на работу в апреле 2016, год уже работаю без отпуска. Сейчас заикнулась диру что в августе в первых числах ухожу на 2 неделе, детей на море надо вывезти, заграницу улетаю, так он меня не хочет отпускать: "Как же так? А как же отгрузки? Платежки?".
    Мой личный ноутбук сдох когда я вышла на работу, так он готов ради того чтоб я была на связи купить этот чертов ноутбук.
    Как блин объяснить человеку что я отдохнуть хочу, он даже на неделю не хочет меня отпускать

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Оляныч Посмотреть сообщение
    Как блин объяснить человеку что я отдохнуть хочу, он даже на неделю не хочет меня отпускать
    показать ему ТК. Не вижу проблемы, если Вы-наемный работник. Я работаю на себя и очень рада, что сейчас можно сдавать отчеты по ТКС, т.к. лежала с младшей 3!!! недели в больнице в другом городе в разгар отчетного периода. Максимум постаралась сделать за два дня, пока она в реанимации была (представьте мое состояние-ребенок в реанимации в областном центре, я двое суток делаю самые сложные отчеты), но проверять сдачу, сдавать СЗВ-М за следующий месяц, считать з/п-все это пришлось делать уже в больнице в перерывах между уходом за послеоперационным ребенком.
    Если бы не электронная отчетность, то даже не знаю сколько штрафов бы пришлось заплатить.
    А если бы я была наемным работником, то...лежала бы себе спокойно (насколько это, конечно, возможно в больнице). Хотя слышала разговоры по телефонам некоторых мам по рабочим вопросам.
    Ну и сейчас уже никто не удивляется работающим на ноутах родильниц. Наверное, работают от безвыходного положения (я не о материальном положении, а именно о том, что кроме женщины по разным причинам никто работу не выполнит), лично я бы не отказалась хотя бы от декретного отпуска.

Кстати, звонит мне тут один клиент вечером 30 апреля естественно, я трубку не беру-выходной это святое. А вот отпуска у меня нет, но я над этим работаю.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    ......но проверять сдачу, сдавать СЗВ-М за следующий месяц, считать з/п-все это пришлось делать уже в больнице в перерывах между уходом за послеоперационным ребенком.
    Жесть.
    Блин вот честно, если бы у меня такое произошло бы с ребенком, я бы прямым текстом на хер послала бы. Хочет - пусть увольняет.
    Но вот про то что я не хочу работать в отпуске не могу ему почему-то сказать.
    Почему же мы - женщины такие ответственные, а мужикам на все наср.......ь.
    В конце концов я же только на две недели собираюсь, не на месяц же, да и то после сдачи полугодовой отчетности.

20. ~ Аватар для Зета
    Всегда можно найти кого-то, кто просто сдаст нулевки. А позже сдать нормальные.

21. Клерк
    Оляныч, мне даже послать некого Но-я этому рада несмотря ни на что. Ведь в принципе можно посмотреть на это под другим углом: если сама себе хозяйка, то хочешь-работаешь, не хочешь-не работаешь, клиентов отдала "в надежные руки" и всё-нет у тебя больше забот

Цитата Сообщение от Оляныч Посмотреть сообщение
    Почему же мы - женщины такие ответственные,
    нее, ответственность от пола не зависит. Видела я и безответственных девушек и даже женщин
    Кстати, пару раз ко мне в июле приходила одна ИП сделать декларацию по ЕНВД, т.к. ее "бухгалтер" уехала в отпуск. Два года подряд такое было. Потом-не знаю что, или ее бух перестала отдыхать в июле или еще что-то.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Всегда можно найти кого-то, кто просто сдаст нулевки. А позже сдать нормальные.
    да нулевки-то сдать вообще проблем нет-за пару минут состряпать можно.

Что-то я написала про больницу очень страшно, на самом деле там и капельницы по три часа были (на середине она обычно засыпала, да и днем она иногда спала, ну и по утрам-я около 6 просыпалась, потом в 6 уколы/градусники, потом ребенок до 8 спит-вот еще куча времени.
    Но в отпуске, понятно, о работе бы думать не хотелось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)