Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 39 из 39
    Клерк
    Денис, но в прошлом году эти проценты не уменьшали налогооблагаемую прибыль, поэтому по не закрытым векселям эти проценты относим на переходный период. Или я что-то не так поняла в вопросе.

Клерк
    Да нет, все верно - они не уменьшали, но к переходному я бы все равно не стал их относить, а с 1 января начал включать в расходы исходя из остаточного срока. Так как в расходах для БУ они содержались, а потом корректировались по справке.
    Так что по логике вещей в переходном периоде списываются те расходы, которые должны по идее попасть в расходы 2002 года, а не могут. Именно такая ситуация, если политика была раньше по оплате. Поскольку оплата состоится в 2002 году, но проценты относятся к прошлому году, то и списываются в переходном.
    Хотя.. это тоже тот случай, когда каждый поступает как удобно.

Клерк
    Это из мет.реком. по перех.периоду.
    "В состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы переходного периода, подлежат включению внереализационные расходы, которые ранее не учитывались для целей налогообложения
    В составе внереализационных расходов отражаются, в частности, расходы в виде процента (в том числе дисконта) по долговым обязательствам, возникшим до 01.01.2002 и не исполненным по состоянию на 31.12.2002 (в том числе просроченным, по которым у кредитной организации сохраняются обязательства по выплате процентов), с учетом положений ст. 265 и 269 НК РФ. По долговым обязательствам, выданным до 01.01.2002, для определения предельной величины процентов, признаваемых расходами, принимаемыми к вычету, используются положения абзаца 4 п. 1 ст. 269 НК РФ."

Клерк Аватар для gluchnaya
    Господа, а можно вопрос не совсем в тему?
    А если я приобретаю вексель третьего лица с целью перепродажи выше цены покупки, но ниже номинала?

Клерк
    Леля, ага, читал это... могу только плечами пожать - и так жуткие убытки по переходному периоду.

gluchnaya , вопрос можно, только Вы его сформулируйте :-)
    Если Вы хотите спросить можно ли так сделать, то отвечаю - ДА. Если Вы хотите оценить последствия налогообложения, то см. сюда:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=6052

Клерк Аватар для gluchnaya
    Денис В.

Спасибо большое за ссылку, но это не совсем то, о чем я спрашиваю. Если в кратце, то ситуация следующая: есть вексель номинал 100 000, реальная цена 10-15% от номинала, я его покупаю, а потом продаю, все происходит внутри одного месяца. Вопрос вот в чем: следует ли мне считать дисконт как номинал - (продажная - покупная), или дисконтом будет разница между ценой приобретения и ценой продажи, а номинал вообще в стороне останется?
    Второе, что меня интересует, это налогообложение, судя по всему у меня доход от векселя пойдет, как внереализационный доход, а следовательно НПАД не будет. зато будет НП на всю сумму дохода.
    В общем и целом у меня валит дым из ушей! Помогите новичку, пожалуйста!

Клерк
    Дисконт есть разница между ценой покупки и номиналом. Однако, Вы должны отражать дисконт по векселю на конец каждого отчетного периода, приходящийся именно на этот период (если, например, припокупке векселя с дисконтом до его погашения остается 1 год, то ежеквартально отражаете в доходах 1/4 дисконта).
    В Вашем случае продажа происходит в том же месяце, что и покупка, следовательно доходы от дисконта Вы не отражаете.
    А вообще, рассматривайте дисконт как процент, а цену
    приобретения как сумму предоставленного займа.
    судя по всему у меня доход от векселя пойдет
    Что такое "доход от векселя"? нет такого понятия....
    От продажи ? от дисконта ?

При реализации/погашении векселя обложение НПАД будет в том случае, если Вы признаете эту реализацию Вашей деятельностью (прописано в Уставе).
    Налог на прибыль исчисляется как:
    Цена продажи (погашения) минус цена покупки минус дисконт (процент) уже отраженный в Ваших доходах.
    Рыночной ценой векселя будет:
    цена покупки плюс дисконт, приходящийся на те несколько дней, пока вексель был у Вас на балансе.

Дисконт облагается в конкретном периоде, в котором он начислялся.

Клерк
    А у меня ещё вот такой вопросик:
    Интересуют проводки при начислении дохода. То есть ситуация для примера: мы получили вексель номиналом 120р. и дали под него взаймы 100р., срок предъявления векселя - через полгода. Какие проводки должны быть в этом случае? В налоговом, как я понимаю, доход должен отражаться равномерно, так?
    Последний раз редактировалось quasar; 08.01.2003 в 10:49.

Клерк
    В зависимости от Вашей учетной политики Вы используете или, соответственно, не используете счет доходов будущих периодов. Из Вашего вопроса представляется, что вексель не выдан Вам в счет оплаты за товар, а является формой займа.
    Если первый случай:
    Дт 58 Кт 76 100 - получен вексель.
    Дт 76 Кт 51 100 - уплачены деньги.

Ежемесячно
    Дт 58 Кт 91.1 - начислены проценты (в размере 1/6 от дисконта), то есть 3,33р.

В налоговом учете - ежеквартально начисляется внерелизационный доход (соответственно 10р. за квартал).
    Одновременно с этим в налоговом учете учетную стоимость векслея увеличиваете на данную сумму накопленного дохода.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)